Участникам международной акции
«Муса Джалиль: жизнь и судьба»

15 февраля 2020 года

Дорогие друзья!

Имя Мусы Джалиля – знаменитого татарского поэта и Героя Советского Союза – стало символом подлинного мужества, патриотизма и стойкости духа, проявленных в невероятно трудных, практически безвыходных обстоятельствах нацистского плена. Вехи его фронтовой биографии – служба военкором, боевое ранение, руководство антифашистской ячейкой и страшная казнь во дворе берлинской тюрьмы Плётцензее – отражают судьбу целого поколения, как один, вставшего на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Подвиг в нацистских застенках был обречен на безвестность, однако Муса Джалиль до последних дней ощущал особую значимость своей миссии. Перед лицом смерти поэт переосмыслял простые истины любви, дружбы и патриотизма, тем самым придавая им особый, высший смысл. «Если при жизни я делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил другую жизнь – жизнь после смерти», – рассуждал он. Сегодня книги Мусы Джалиля изданы миллионными тиражами, а знаменитая «Моабитская тетрадь» переведена на десятки языков мира.

Рассчитываю, что международная акция «Муса Джалиль: жизнь и судьба», позволит нашим современникам как в России, так и за рубежом вновь открыть для себя творчество этого замечательного поэта, а вместе с тем – задуматься о тех простых вещах, которые, порою, ценятся выше самой жизни

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Севастополе заложен новый духовно-просветительский центр

«Нюрнбергский процесс: взгляд из Москвы». К 75-летию начала «Суда народов»

Рассекречены имена семи разведчиков-нелегалов

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх