0328532867523523623761.jpg

На Красной площади открылся масштабный книжный фестиваль. Лучшие книги ведущих российских издательств заняли пространство от храма Василия Блаженного до здания Исторического музея.

На торжественную церемонию открытия приехал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Вместе с главой Роспечати Михаилом Сеславинским Сергей Нарышкин осмотрел основные книжные стенды.

Одним из первых Нарышкин посетил павильон «Отечественная история». Это совместная площадка Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Она расположилась рядом со зданием Исторического музея со стороны Красной площади. Сергей Нарышкин принял участие в открытии мультимедийной выставки «Книги и революция». Экспозиция посвящена книгам, которые в 1917 году в Российской империи читали представители самых разных слоев – от членов царской семьи до рабочих и крестьян. Первую экскурсию по выставке провел ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

«Огромная исследовательская работа была проведена. Эта экспозиция была создана при участии Музея современной истории, исследователей Московского государственного университета, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации. Эта экспозиция рассказывает о том, что читала в 1917 году, например, царская семья. У Николай II была очень интересная ситуация. Он в начале года читал довольно мало, так как был главнокомандующим. А потом, после отречения, у него появилась масса свободного времени, и он прочёл целую библиотеку. Он читал «Историю Византийской империи» Успенского, прочёл трилогию Мережковского и, кстати, очень высоко её оценил. Все эти моменты были отражены в его дневнике, и благодаря этому мы реконструировали библиотеку царской семьи, в том числе то, что читали дети: «Шерлока Холмса» сэра Артура Конан Дойла на английском»,

- отметил Андрей Петров.

AT1X08284798523752358746.jpg

Сергей Нарышкин ознакомился с некоторыми представленными на выставке изданиями. Кураторы площадки «Отечественная история» подготовили насыщенную программу для всех любителей истории. В дни проведения фестиваля на площадке пройдут «круглые столы», встречи с авторами, а также мастер-классы ведущих учёных, общественных деятелей и деятелей культуры. Кроме того, здесь будут демонстрироваться десятки документальных фильмов, многие из которых посетители увидят впервые. Для этого в павильоне сооружен кинозал более чем на 50 мест.

Затем Председатель Российского исторического общества проследовал в павильон «Нон-фикшн», где ему показали одну из самых интересных книжных новинок фестиваля – первое многотомное издание дневников советской поэтессы Ольги Берггольц. Дневники, которые она вела много лет, ранее никогда не публиковались. После её смерти все записи были конфискованы властями. Издание дневников подготовил давний партнер Российского исторического общества – издательство «Кучково поле» совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), в котором с 1975 года хранится личный фонд поэтессы.

Кроме того, Сергей Нарышкин посетил павильон «Регионы России», где вместе с гендиректором издательства ОГИ Дмитрием Ицковичем осмотрел выставку «Национальные литературы народов России».

 AT1X15207268723086720837602374.jpg

После этого состоялось официальное открытие книжного фестиваля. В торжественной церемонии принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обратился к участникам и гостям выставки с приветственным словом.

«Впервые на книжном фестивале создана площадка, которая называется «Отечественная история». Организаторами этой площадки выступили Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Российской Федерации. Мы попытались взглянуть на события революции через призму литературы. Посетители посмотрят, что читали наши прадеды в 1917 году, какие книги их окружали. И конечно, на этой площадке представлен большой выбор книг об отечественной истории. Я еще раз с большим удовольствием поздравляю вас с этим книжным праздником. Пусть фестиваль подарит вам радость общения с хорошей книгой»,

- сказал в своем выступлении Сергей Нарышкин.

Фестиваль на Красной площади открыл концерт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета. Музыканты исполнили произведения Мусоргского, Берлиоза и Чайковского.

Книжный фестиваль «Красная площадь» возник благодаря инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и при его поддержке успешно проводится уже третий год подряд.

Организаторы обещают особенную атмосферу. Для посетителей подготовили насыщенную программу концертов и поэтических чтений. В этот раз особое внимание уделено жизни и творчеству российских литераторов, юбилеи которых отмечаются в 2017 году. Среди них – Константин Паустовский, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Варлам Шаламов, Валентин Распутин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие.

«500 мероприятий пройдут за эти четыре дня на различных площадках: на самой Красной площади, в ГУМе. В работе фестиваля принимают участие 400 издательств. Это и крупные федеральные издательства, и столичные издательства, и региональные издательства, подавляющая их часть является членами Российского книжного союза»,

- заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В первый день фестиваля состоится вечер памяти легендарного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко. Его стихи прозвучат в исполнении актрисы Дарьи Белоусовой, поэта Андрея Дементьева, телеведущей Дарьи Златопольской, актрисы Ольги Дроздовой, актеров Дмитрия Певцова, Александра Збруева и Алексея Шейнина. Актрисы Чулпан Хаматова и Александра Куликова примут участие в музыкально-литературной композиции "Стихотворения чудный театр", посвященной 80-летию Беллы Ахмадулиной.

Посетители выставки смогут купить новинки литературы со скидкой 25%, попробовать фирменное мороженое «ГУМ», отдохнуть на лежаках и устроиться с книжкой на пуфиках, расставленных прямо на Красной площади.

Завершится книжный праздник по сложившейся традиции в день рождения величайшего национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (Пушкинский день). В заключительный день работы фестиваля лучшим молодым писателям и поэтам впервые будет вручена литературная премия «Лицей».

Книжный фестиваль «Красная площадь» будет проходить с 3 по 6 июня. Вход для всех посетителей свободный. 3 и 4 июня фестиваль будет открыт с 10.00 до 23.00, а 5 и 6 июня – с 10.00 до 22.00.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх