0328532867523523623761.jpg

На Красной площади открылся масштабный книжный фестиваль. Лучшие книги ведущих российских издательств заняли пространство от храма Василия Блаженного до здания Исторического музея.

На торжественную церемонию открытия приехал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Вместе с главой Роспечати Михаилом Сеславинским Сергей Нарышкин осмотрел основные книжные стенды.

Одним из первых Нарышкин посетил павильон «Отечественная история». Это совместная площадка Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Она расположилась рядом со зданием Исторического музея со стороны Красной площади. Сергей Нарышкин принял участие в открытии мультимедийной выставки «Книги и революция». Экспозиция посвящена книгам, которые в 1917 году в Российской империи читали представители самых разных слоев – от членов царской семьи до рабочих и крестьян. Первую экскурсию по выставке провел ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

«Огромная исследовательская работа была проведена. Эта экспозиция была создана при участии Музея современной истории, исследователей Московского государственного университета, Государственной публичной исторической библиотеки, Государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации. Эта экспозиция рассказывает о том, что читала в 1917 году, например, царская семья. У Николай II была очень интересная ситуация. Он в начале года читал довольно мало, так как был главнокомандующим. А потом, после отречения, у него появилась масса свободного времени, и он прочёл целую библиотеку. Он читал «Историю Византийской империи» Успенского, прочёл трилогию Мережковского и, кстати, очень высоко её оценил. Все эти моменты были отражены в его дневнике, и благодаря этому мы реконструировали библиотеку царской семьи, в том числе то, что читали дети: «Шерлока Холмса» сэра Артура Конан Дойла на английском»,

- отметил Андрей Петров.

AT1X08284798523752358746.jpg

Сергей Нарышкин ознакомился с некоторыми представленными на выставке изданиями. Кураторы площадки «Отечественная история» подготовили насыщенную программу для всех любителей истории. В дни проведения фестиваля на площадке пройдут «круглые столы», встречи с авторами, а также мастер-классы ведущих учёных, общественных деятелей и деятелей культуры. Кроме того, здесь будут демонстрироваться десятки документальных фильмов, многие из которых посетители увидят впервые. Для этого в павильоне сооружен кинозал более чем на 50 мест.

Затем Председатель Российского исторического общества проследовал в павильон «Нон-фикшн», где ему показали одну из самых интересных книжных новинок фестиваля – первое многотомное издание дневников советской поэтессы Ольги Берггольц. Дневники, которые она вела много лет, ранее никогда не публиковались. После её смерти все записи были конфискованы властями. Издание дневников подготовил давний партнер Российского исторического общества – издательство «Кучково поле» совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), в котором с 1975 года хранится личный фонд поэтессы.

Кроме того, Сергей Нарышкин посетил павильон «Регионы России», где вместе с гендиректором издательства ОГИ Дмитрием Ицковичем осмотрел выставку «Национальные литературы народов России».

 AT1X15207268723086720837602374.jpg

После этого состоялось официальное открытие книжного фестиваля. В торжественной церемонии принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он обратился к участникам и гостям выставки с приветственным словом.

«Впервые на книжном фестивале создана площадка, которая называется «Отечественная история». Организаторами этой площадки выступили Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Российской Федерации. Мы попытались взглянуть на события революции через призму литературы. Посетители посмотрят, что читали наши прадеды в 1917 году, какие книги их окружали. И конечно, на этой площадке представлен большой выбор книг об отечественной истории. Я еще раз с большим удовольствием поздравляю вас с этим книжным праздником. Пусть фестиваль подарит вам радость общения с хорошей книгой»,

- сказал в своем выступлении Сергей Нарышкин.

Фестиваль на Красной площади открыл концерт Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета. Музыканты исполнили произведения Мусоргского, Берлиоза и Чайковского.

Книжный фестиваль «Красная площадь» возник благодаря инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и при его поддержке успешно проводится уже третий год подряд.

Организаторы обещают особенную атмосферу. Для посетителей подготовили насыщенную программу концертов и поэтических чтений. В этот раз особое внимание уделено жизни и творчеству российских литераторов, юбилеи которых отмечаются в 2017 году. Среди них – Константин Паустовский, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Варлам Шаламов, Валентин Распутин, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие.

«500 мероприятий пройдут за эти четыре дня на различных площадках: на самой Красной площади, в ГУМе. В работе фестиваля принимают участие 400 издательств. Это и крупные федеральные издательства, и столичные издательства, и региональные издательства, подавляющая их часть является членами Российского книжного союза»,

- заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

В первый день фестиваля состоится вечер памяти легендарного поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко. Его стихи прозвучат в исполнении актрисы Дарьи Белоусовой, поэта Андрея Дементьева, телеведущей Дарьи Златопольской, актрисы Ольги Дроздовой, актеров Дмитрия Певцова, Александра Збруева и Алексея Шейнина. Актрисы Чулпан Хаматова и Александра Куликова примут участие в музыкально-литературной композиции "Стихотворения чудный театр", посвященной 80-летию Беллы Ахмадулиной.

Посетители выставки смогут купить новинки литературы со скидкой 25%, попробовать фирменное мороженое «ГУМ», отдохнуть на лежаках и устроиться с книжкой на пуфиках, расставленных прямо на Красной площади.

Завершится книжный праздник по сложившейся традиции в день рождения величайшего национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (Пушкинский день). В заключительный день работы фестиваля лучшим молодым писателям и поэтам впервые будет вручена литературная премия «Лицей».

Книжный фестиваль «Красная площадь» будет проходить с 3 по 6 июня. Вход для всех посетителей свободный. 3 и 4 июня фестиваль будет открыт с 10.00 до 23.00, а 5 и 6 июня – с 10.00 до 22.00.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх