Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовал конкурс исследовательских работ «История семьи — история Отечества»

В этом году организаторами проекта выступают Российское историческое общество, фонд «История Отечества», фонд «Собрание», ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет» и Ассоциация развития педагогического образования.


Конкурс нацелен на поддержку и развитие научно-исследовательской работы школьников и студентов в области отечественной истории.

    Конкурс проводится в двух номинациях:
  • I номинация — «Учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России». В неё включаются конкурсанты, которые на момент подачи заявки являются учащимися 8–11 классов СОШ или студентами 1–2 курсов техникумов (колледжей) при условии поступления в учреждение среднего профессионального образования после 9 класса школы.
  • II номинация — «Студенты образовательных учреждений среднего и высшего образования». В неё включаются студенты 3–4 курсов техникумов (колледжей), а также студенты высших учебных заведений России, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета.
  • Приоритетная тематика проекта в 2022 году:

    - «Семейная династия на службе Отечеству»;

    - «Уникальные страницы семейной летописи»;

    - «Важные исторические даты и события в истории моей семьи»;

    - «Вклад моей семьи в культурное наследие народов России»;

    - «Моя семья в истории трудовой славы родного края».

    Конкретные темы предоставляемых на конкурс исследовательских работ формулируются участником конкурса самостоятельно, исходя из приоритетной тематики и на основе сюжетов семейной истории.

    Уважаемые участники! Обращаем внимание, что материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в Интернете.

    Победители и призёры конкурса (1, 2, 3-е места в каждой номинации) награждаются дипломами, ценными подарками и поездкой в Москву с организованной культурной программой. Проезд и проживание участников церемонии награждения за счёт организаторов.

    Порядок проведения конкурса

    Конкурс проводится в два этапа:

    в ходе первого этапа участники конкурса направляют заявки в Экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает исследовательские работы по установленным критериям;

    в ходе второго этапа участники, прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют Экспертному совету видеоролики с презентацией своих исследовательских работ. На основании результатов второго этапа организаторы подводят итоги конкурса.

    Период приёма заявок на конкурс — с 15 февраля по 30 июня 2022 года.

    Приём видеороликов с презентацией прошедших во второй тур конкурсных работ осуществляется Экспертным советом конкурса с 25 июля по 07 августа 2022 года.

    Информация о победителях и призёрах конкурса размещается на сайте https://smallhomeland.ru и официальных сайтах организаторов не позднее 06 сентября 2022 года.

    Церемония награждения победителей и призёров конкурса проводится осенью 2022 года в Москве.

    С требованиями к заявкам и видеороликам, а также с подробной информацией о проекте можно ознакомиться в Положении о конкурсе.

    Заполнить заявку для участия в конкурсе Вы можете на сайте https://www.smallhomeland.ru

    Вся информация о ходе конкурса размещается на сайте https://www.smallhomeland.ru и официальных сайтах организаторов.

Стартовал конкурс исследовательских работ «История семьи — история Отечества»

Сегодня, 15 февраля, начался приём заявок на ежегодный Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников и студентов «История семьи — история Отечества».


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх