12956981258961295698162598612986125-2.jpg

В отечественной и зарубежной историографии изучение Белого движения активно продолжается; заметные результаты есть как в рамках традиционных, так и в новых направлениях научной работы.

Тем не менее, нельзя не отметить, что объективному постижению данной темы нередко препятствует политизированный подход, с заметным акцентом в пользу не историзма, а публицистики, ориентированной на политизированные выводы. Не изжиты ещё, к сожалению, принципиально порочные установки на некое «разделение» историографии по принципу «белых» и «красных» авторов и произведений. Очевидно, что критериями оценки историографии должны быть прежде всего опора на фактический материал, объективность оценки и критическое использование источников.

В настоящее время продолжается активная работа по выявлению, изданию и переизданию различных источников, связанных с историей Белого движения. Интересны и содержательны издания серий, публикующих документальные материалы, соответствующие определённым тематическим или хронологическим принципам[1].

В течение 2001–2009 годов в издательстве «Центрполиграф» была издана серия книг, объединённых названием «Россия забытая и неизвестная. Белое движение». Примечательно, что в серии собраны объёмные фрагменты из воспоминаний и публикаций из эмигрантской периодики, из журналов «Первопоходник», «Вестник первопоходника». Во всех вышеназванных сборниках присутствуют обширные комментарии и вступительные статьи. Если в 1990–2000-х годах были опубликованы источники из эмигрантской периодики ХХ столетия (републикация), то в настоящее время преимущественное внимание уделяется публикации документальных материалов из архивов, рукописных и машинописных источников[2]. Степень оригинальности при этом существенно возрастает, а проблема невозможности более раннего издания этих материалов из-за финансовых причин, стоявших перед многими эмигрантами, сдававшими свои рукописи в архив, таким образом, решается. Активно в публикации рукописей участвует издательство «Кучково Поле», сотрудничающее с Государственным архивом Российской Федерации. Здесь используются материалы из обширного фонда рукописей так называемой «Пражской коллекции» ГАРФ (фонд 5881). Серия «Живая история», в рамках которой издаются «рукописи из фондов государственных и частных архивов», включает в себя как книги, отражающие события российской истории начала ХХ века, так и книги, непосредственно отражающие военно-политические проблемы в истории Белого движения[3].

Собственно, историография Белого движения характеризуется наличием серьёзных обобщающих работ, отражающих особенности его изучения в разные периоды ХХ столетия и в настоящее время. Ещё в начале 1990-х годов А.И. Ушаковым была предпринята систематизация историографических проблем, характерных для русской эмиграции. Изучение данных проблем продолжалось – в свет вышла его книга в соавторстве с Г.А. Бордюговым и В.Ю. Чураковым. Аналогичные темы рассматривались в монографии В.Т. Тормазова[4]. В монография В.И. Голдина, посвящённой анализу историографических процессов в изучении Гражданской войны в целом и Белого движения, в частности, внимание сосредотачивается на изучении таких его особенностей, как политическая структура, экономическая политика и пр.[5] Из недавних историографических исследований, специально затрагивающих проблематику изучения Белого движения, следует отметить работу П.И. Гришанина[6]. Несомненно, подобные работы представляют собой одно из приоритетных направлений отечественной историографии, поскольку позволяют представить динамику исследования конкретных проблем истории «белого дела», побуждают к выходу в свет новых научных изданий.

Поскольку события революции и Гражданской войны охватили все без исключения территории России, региональный аспект особенно важен для понимания специфики становления и развития политических режимов Белого движения. В изучении Белого движения весьма плодотворными следует признать работы, отражающие региональные особенности, деятельность конкретных белых правительств. По сути – это рассмотрение проблематики по принципу «от частного к общему», от отдельных регионов к всероссийскому масштабу. Например, автором данной статьи издано исследование, под общим названием «Белое дело в России. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России»[7]. Подобная тенденция активизирует краеведческую деятельность, позволяет вводить в научный оборот документы местных архивов, практически не известных большинству историков.

Характерным для отечественной историографии остаётся активное обращение авторов к политическим, политико-правовым аспектам «белого дела». Важно отметить, что изучение политического курса как такового и его конкретной реализации правомерно разделяются исследователями. Можно говорить о теоретических разработках тех или иных преобразований, о наличии определённой программы Белого движения, но трудно совместить их с теми реалиями, которые были на белом фронте и в тылу. Трудно требовать от политических режимов незамедлительных преобразований в условиях гражданской войны. Ведь и политика советской власти в области экономики, к примеру, правомерно может быть разделена на теоретические разработки начала 1918 года (близкие по существу к НЭПу) и чрезвычайные формы и методы управления на практике – в условиях «военного коммунизма». Как представляется, эффективно совместить анализ политических проектов и политических реалий вполне возможно на уровне региональных исследований. В этом отношении изучение особенностей разных белых фронтов – Восточного, Южного, Северного, Северо-Западного – должно продолжаться.

Новым направлением можно назвать обращение к изучению внешней политики белых правительств, но здесь работу можно считать ещё только начавшейся. Интересным представляется изучение формирования идеологии «белого дела», влияния на неё различных мировоззренческих установок, стереотипов, философских концепций, имевших место в России начала ХХ столетия. Мало изучены проблемы социальной психологии участников Белого движения. Здесь были бы востребованы методы междисциплинарного синтеза. Данные направления исследований были намечены в монографиях В.П. Булдакова[8]. Необходимо продолжать и активное введение в научный оборот новых источников. При этом публикации должны совмещаться с научным аппаратом и комментариями. Кроме того, важной задачей остаётся не только издание или переиздание исторических источников, но и их осмысление и научный анализ.В целом же проблему издания в России многих рукописей и опубликованных в зарубежье материалов нельзя считать решённой: при значительном объёме переизданий ряда авторов

(П.Н. Врангеля, А.В. Туркула и др.) многие произведения остаются неизвестными и невостребованными в научных работах, мало используется в качестве исторического источника белая пресса, периодическая печать.

И пока историки стремятся тщательно исследовать максимально возможный объём источников, не торопясь делать выводы и обобщения, эту часть аналитической работы за них нередко «делают» публицисты. Однако уровень подобных работ зачастую оказывается весьма далёким от научного.

Необходимы исследования Белого движения в ракурсе хронологической, региональной цельности его эволюционных процессов. Недостаточно работ, отражающих отдельные периоды его истории в 1917–1922 годах. Издание обобщающих аналитических работ необходимо продолжать.

Ведётся активное изучение отдельных лидеров, персоналий, участников Белого движения. Однако и здесь, при вполне объяснимом повышенном внимании к белым вождям, мало внимания уделяется менее известным генералам и офицерам. Только в последнее время стали публиковаться материалы о политических деятелях белых правительств. Хотя, как правило, эти исследования являются сопроводительными материалами (вступительными статьями, комментариями) к опубликованным воспоминаниям или дневникам данных политиков.

Многим исследованиям свойственно недостаточно критичное отношение к источникам. Например, при анализе причин поражения белых авторы часто повторяют оценки Н.В. Устрялова, П.Н. Милюкова, генералов А.И. Деникина, П.Н. Врангеля,

А. Будберга, А.А. фон Лампе и др., не проводя сравнений с другими источниками. Перспективны, как представляется, исследования по истории белых спецслужб, причём не только применительно к их организационной структуре, но и в отношении конкретных операций, проводимых разведывательными и контрразведывательными органами белых.

Существует мало работ, отражающих особенности экономического положения на территориях, контролируемых белыми правительствами, в частности, проблемы аграрной политики белогвардейских правительств. Можно и нужно обратить внимание на изучение процессов разработки и принятия экономических законопроектов, а также их реализацию, отношение к ним населения. Исследование Белого движения в России традиционно проводилось в пределах проблематики истории Гражданской войны и Русского зарубежья. Однако объективно необходимым стало проведение этих исследований в контексте общих проблем социально-экономического, социально-политического и культурного развития России начала ХХ столетия.

Таким образом, перспективы развития историографии Белого движения достаточно обширны. Фрагментарность тематики и публицистичность, недопустимая политизированность выводов должны смениться глубокими, многоплановыми исследованиями. Но продолжать изучение этого явления нашей истории, разумеется, следует на основе уже достигнутых результатов исторической науки. Это способствует целям сближения и сплочения различных слоёв нашего общества, их патриотическому воспитанию.

Василий Цветков,

доктор исторических наук, профессор Московского государственного

педагогического университета им. В.И. Ленина

 


[1] Журналы заседаний Особого Совещания при Главнокомандующем Вооруженными Силами на Юге России А.И. Деникине. М., 2008; Протоколы допроса колчаковских министров. М., 2003; Верховный Правитель России: документы и материалы следственного дела адмирала А.В. Колчака. М., 2003; Временное Сибирское правительство (26 мая – 3 ноября 1918 г.). Сб. документов и материалов. Новосибирск, 2007; Журналы и стенографические отчеты заседаний Совета Министров Российского правительства А.В. Колчака (ноябрь 1918 г. – декабрь 1919 г.). Т. 1, 2. М., 2017.

[2] См.: Первые бои Добровольческой армии. М., 2001; Сопротивление большевизму. 1917-1918 гг. М., 2001; Зарождение Добровольческой армии. 1-й Кубанский («Ледяной») поход. М., 2001; Второй Кубанский поход и освобождение Северного Кавказа. М., 2002; 1918-й год на Украине. М., 2001; Белая борьба на Северо-Западе России. М., 2003; Восточный фронт адмирала Колчака. М., 2004; Последние бои на Дальнем Востоке. М., 2005; и др.

[3] Ненюков Д.В. От Мировой до Гражданской войны. Воспоминания, 1914–1920 гг. М., 2014; Писаренко Д.С. Терское казачество. Три года революции и борьбы. 1917–1920 гг. М., 2016; Слюсаренко В.А. На Мировой войне, в Добровольческой армии и эмиграции. Воспоминания, 1914–1921 гг. М., 2016.

[4] Бордюгов Г.А., Ушаков А.И., Чураков В.Ю. Белое дело: идеология, основы, режимы власти. М, 1998; Тормазов В.Т. Белое движение в гражданской войне. 80 лет изучения. М., 1998.

[5] Голдин В.И. Гражданская война в России сквозь призму лет: историографические процессы. Мурманск, 2012.

[6] Гришанин П.И. Современная отечественная историография Белого движения: традиции и инновации. Пятигорск, 2009.

[7] Цветков В.Ж. Белое дело в России. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России. 1917-1918 гг. М., 2008; его же: Белое дело в России. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России. 1919 г. М., 2009; его же: Белое дело в России. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России. 1919–1922 гг. ч. 1. М., 2013; его же: Белое дело в России. Формирование и эволюция политических структур Белого движения в России. 1919–1922 гг. ч. 2. М., 2016.

[8] Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., 2010.

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Стартовал новый проект «РИО – школам» в Великом Новгороде

IMG_07418274578125745712478175248.jpg

В Великом Новгороде стартовал новый проект регионального отделения Российского исторического общества «РИО – школам». 11 декабря в новгородской средней школе № 13 состоялась встреча доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева с учениками старших классов и учителями истории.

 

Выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо»

1875691259128589125-2.jpg

11 декабря 2018 года состоялся второй выезд участников проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» на родину предков русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в село Аксаково Майнского района Ульяновской области.

 

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх