Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Д. Мастилович: Сербы готовы вместе с россиянами бороться с фальсификаторами истории
Фото с сайта: https://rg.ru

Университет Восточного Сараево (УВС), присоединившийся 3 марта в Москве к Евразийской Ассоциации университетов, стремится расширять всестороннее сотрудничество с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН в целях реализации совместных проектов по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории.

Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал декан Философского факультета УВС, руководитель Общества историков Республики Сербской (РС) Драга Мастилович.

Ознакомиться с полной версией интервью можно на сайте «Российской газеты».

Профессор выразил восхищение Главным храмом Вооруженных Сил Российской Федерации и экспозицией музея «Дорога памяти».

«Россия в очередной раз показала пример, как на деле надо противостоять различным фальсификаторам, ревизионистам и их пособникам, — констатировал ученый с мировым именем. — Доказала, что в РФ помнят своих героев, не позволяют перекраивать исторические события, особенно периода Великой Отечественной войны. Сейчас это крайне актуально, когда в Европе повсеместно без стеснения воскрешаются нацизм и фашизм. Сербский народ наряду с русским понес огромные жертвы в борьбе с «коричневой чумой» в XX веке, пробуждение которой для нас в любом обличье недопустимо".


Декан указал на исторический парадокс. Так, по его словам, «во время Второй мировой войны сербы имели два антифашистских движения, а сегодня народы, поддерживавшие Гитлера и имевшие свои нацистские дивизии, пытаются оспорить вклад сербов в борьбу с фашизмом и признать их геноцидным народом».


«Поэтому сербы навсегда запомнили Виталия Чуркина, поднявшего руку в Совбезе ООН в июле 2015 года в знак того, что Россия наложила вето на проект резолюции о событиях 1995 года в Сребренице, — напомнил Драга Мастилович. — Это был шаг в защиту истины, противодействия британским попыткам провозгласить сербский народ геноцидным».

Ученый подчеркнул тот факт, что «сербские историки заинтересованы объединиться с российскими коллегами в борьбе с очередным пробуждением зла».


«Университет Восточного Сараево и создаваемый на его базе Институт исторических наук готовы и стремятся расширять всестороннее сотрудничество с Российским историческим обществом и Институтом российской истории РАН в целях реализации совместных проектов по сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории, —констатировал профессор. — Одним из первых совместных проектов могла бы стать антифашистская международная конференция в Восточном Сараево, в которой приняли бы участие эксперты из Сербии, Республики Сербской, России и других государств. Участники могли бы твердо заявить о недопустимости фальсификации истории, продемонстрировать готовность отстаивать и защищать истину повсеместно».

В свою очередь проректор по научной деятельности УВС Елена Крунич выразила огромную благодарность организаторам экспозиции музея «Дорога памяти», в том числе и за стенд, посвященный освобождению Белграда 57-й армией 3-го Украинского фронта от фашистских захватчиков (20 октября 1944 года).

«Экспозиция невероятная, — заявила сербка. — Мы прошли 1418 шагов пути от трагических событий начала войны, до триумфального входа Советской Армии в Берлин. Подобные музеи должны быть в каждой стране, пострадавшей от фашизма и его последователей. Я благодарна за предоставленную мне возможность отдать дань памяти тем, кто геройски противостоял фашизму и победил "коричневую чуму"».

По материалам «Российской газеты»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх