Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

Слушателями школы стали молодые ученые, студенты и магистранты из разных уголков России, чьи научные интересы связаны с эпохой Петра I. В течение недели под руководством опытных исследователей они занимались изучением фортификационных сооружений, расположенных на территории Волгоградской области – сохранившихся до нашего времени фрагментов царицынской сторожевой линии.

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

Участники археологической школы прослушали курс лекций ученых из Волгограда и других регионов по истории создания и функционирования фортификационных сооружений и памятников науки и техники Петровской эпохи. Организаторы школы познакомили её слушателей с сохранившимися фрагментами оборонительных сооружений «Вал Царицынской сторожевой линии (Вал Анны Иоанновны)» в Городищенском районе, «Вал Царицынской сторожевой линии» в Иловлинском районе. В ходе полевого выезда были проведены локальные земляные работы (шурфовка) и сбор подъемного материала.

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

Во время выезда в Камышинский район области участники полевой школы познакомились с достопримечательностями крупнейшего старинного города нашего региона – Камышина, известного прекрасно сохранившейся исторической застройкой. Посетив местный историко-краеведческий музей, слушатели отправились осматривать памятники науки и техники Петровской эпохи, расположенные в Камышинском районе – «Селимов вал 1550 г.» (Вал Брекеля) и «Петров вал 1698 г.», являющиеся объектами культурного наследия федерального значения.

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

Слушатели школы посетили с экскурсией объекты Музея-заповедника «Сталинградская битва» – мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом курган, мельницу Гергардта, познакомились с историей легендарного Дома Павлова. Знакомство с историко-культурным наследием Волгоградской области продолжилось в ходе посещения музея-заповедника «Старая Сарепта» и Волго-Донского канала.

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

С видеоотчетом о работе летней молодежной археологической школы, организованной Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры при поддержке фонда «История Отечества» и Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, можно ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Et4Y4B6WyTM

Фотографии предоставлены отделением РИО в Волгоградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх