Вручение диплома лауреату конкурса краеведов В. Анохину

Проблемы и возможности развития туристического и социального потенциала исторического наследия обсудили на расширенном заседании Дальневосточного отделения Российского исторического общества.

Приморье становится одним из центров иностранного туризма, в 2018 году край занял пятое место по числу посетивших его иностранцев, уступив только Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Республике Крым. Регион входит в тройку лидеров по темпам прироста туристического потока. При этом историческое наследие края до сих пор не стало полноценной частью его туристического потенциала. Обсуждению этой проблемы была посвящена встреча учёных, краеведов и представителей некоммерческих организаций Приморского края, которая прошла 2 сентября в Президиуме ДВО РАН.

Заседание началось с награждения лауреатов конкурса краеведов, работающих с молодёжью, организованного Российским историческим обществом и Фондом История Отечества. Диплом лауреату конкурса от Приморского края, Василию Анохину, заместителю директора «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий» (г. Находка), вручил член совета Российского исторического общества, член-корр. РАН, Ефим Иосифович Пивовар.

Победитель конкурса от Приморского края – Александр Мезенцев, выступил с сообщением по теме «Использование исторического наследия Приморья в туризме», в котором обозначил основные проблемы в развитии данного направления: труднодоступность многих исторических мест, слабая визуальная выразительность многих археологических памятников. Отдельный сюжет был посвящен районным музеям – данный ресурс в настоящее время не востребован в туризме по целому ряду причин: мало информации о самих музеях; слабая коммуникация между музеями и туристическими компаниями; устаревшая материально-техническая база районных музеев. По мнению докладчика, для развития историко-культурного туризма необходимо создать (реконструировать) 3 – 5 новых объектов показа в крае.


Александр Мезенцев

Директор АНО «Туристко-информационный центр Приморского края» Дарья Гусева рассказала о проектах в сфере исторического туризма и о совместной работе с Русским географическим обществом. Она также отмечала слабую посещаемость исторических объектов. Среди главных причин: на исторических объектах и в музеях мало информации на иностранных языках, персонал музеев чаще всего также не владеет английским, большинство исторических мест находятся за пределами двухчасовой транспортной доступности для туристов.

Выступление Олега Коротких было сосредоточено на главных задачах развития туризма в Хасанском районе: необходимости выделения «узловых точек» в туристических маршрутах, перспективах создания трансграничных маршрутов (поскольку есть много интересных, исторически связанных друг с другом памятников по обе стороны границы). Узловыми точками в развитии туризма в районе, по мнению докладчика, должны стать пос. Барабаш и поселок городского типа Посьет, с которого, фактически, начиналась история Приморского края.

Пресс-секретарь АНО «Центр Амурский Тигр» Вадим Шкодин рассказал о создании с участием Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН туристического комплекса, в котором сочетаются природные и исторические достопримечательности побережья бухты Петрова.

Преподаватель Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук, Вадим Агапов обратил внимание участников на потенциал исторических реконструкций (которые уже проводятся в Приморье) для привлечения туристов, воспитательной работы с молодым поколением и популяризации истории.

В ходе заседания были определены основные направления по которым предстоит работать на первом этапе:

  1. Координация государственных, общественных и коммерческих структур, а также учёных в работе по актуализации туристического потенциала исторического наследия;
  2. Информационное наполнение – необходимость создания информационных стендов об исторических объектах на путях основных туристических потоков, дублирование информации на английском, китайском, корейском и японском языках;
  3. Привлечение внимания к находящимся под угрозой исчезновения историко-культурным объектам и обеспечение их защиты.


Председатель Совета ДВО РИО Николай Крадин

Участники заседания единогласно приняли резолюцию, со следующими решениями:

- просить администрацию Приморского края создать координационный совет или рабочую группу (состоящую из представителей экспертного сообщества, государственной и муниципальной власти, общественных организаций и туристических компаний) по развитию туристического потенциала историко-культурного наследия Приморского края и проводить его заседания не реже одного раза в год;

- обратиться в центральное отделение Российского исторического общества и Фонд «История отечества» с предложением разработать конкурсную программу поддержки и модернизации районных и муниципальных музеев;

- обратиться к губернатору Приморского края с предложением создания исторического парка в поселке городского типа Посьет (включающего реконструкцию (воссоздание) изображения двуглавого орла и строительство нового здания музея).

Фотографии предоставлены Приморским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх