Вручение диплома лауреату конкурса краеведов В. Анохину

Проблемы и возможности развития туристического и социального потенциала исторического наследия обсудили на расширенном заседании Дальневосточного отделения Российского исторического общества.

Приморье становится одним из центров иностранного туризма, в 2018 году край занял пятое место по числу посетивших его иностранцев, уступив только Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Республике Крым. Регион входит в тройку лидеров по темпам прироста туристического потока. При этом историческое наследие края до сих пор не стало полноценной частью его туристического потенциала. Обсуждению этой проблемы была посвящена встреча учёных, краеведов и представителей некоммерческих организаций Приморского края, которая прошла 2 сентября в Президиуме ДВО РАН.

Заседание началось с награждения лауреатов конкурса краеведов, работающих с молодёжью, организованного Российским историческим обществом и Фондом История Отечества. Диплом лауреату конкурса от Приморского края, Василию Анохину, заместителю директора «Дома детского и юношеского туризма и экскурсий» (г. Находка), вручил член совета Российского исторического общества, член-корр. РАН, Ефим Иосифович Пивовар.

Победитель конкурса от Приморского края – Александр Мезенцев, выступил с сообщением по теме «Использование исторического наследия Приморья в туризме», в котором обозначил основные проблемы в развитии данного направления: труднодоступность многих исторических мест, слабая визуальная выразительность многих археологических памятников. Отдельный сюжет был посвящен районным музеям – данный ресурс в настоящее время не востребован в туризме по целому ряду причин: мало информации о самих музеях; слабая коммуникация между музеями и туристическими компаниями; устаревшая материально-техническая база районных музеев. По мнению докладчика, для развития историко-культурного туризма необходимо создать (реконструировать) 3 – 5 новых объектов показа в крае.


Александр Мезенцев

Директор АНО «Туристко-информационный центр Приморского края» Дарья Гусева рассказала о проектах в сфере исторического туризма и о совместной работе с Русским географическим обществом. Она также отмечала слабую посещаемость исторических объектов. Среди главных причин: на исторических объектах и в музеях мало информации на иностранных языках, персонал музеев чаще всего также не владеет английским, большинство исторических мест находятся за пределами двухчасовой транспортной доступности для туристов.

Выступление Олега Коротких было сосредоточено на главных задачах развития туризма в Хасанском районе: необходимости выделения «узловых точек» в туристических маршрутах, перспективах создания трансграничных маршрутов (поскольку есть много интересных, исторически связанных друг с другом памятников по обе стороны границы). Узловыми точками в развитии туризма в районе, по мнению докладчика, должны стать пос. Барабаш и поселок городского типа Посьет, с которого, фактически, начиналась история Приморского края.

Пресс-секретарь АНО «Центр Амурский Тигр» Вадим Шкодин рассказал о создании с участием Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН туристического комплекса, в котором сочетаются природные и исторические достопримечательности побережья бухты Петрова.

Преподаватель Дальневосточного федерального университета, кандидат исторических наук, Вадим Агапов обратил внимание участников на потенциал исторических реконструкций (которые уже проводятся в Приморье) для привлечения туристов, воспитательной работы с молодым поколением и популяризации истории.

В ходе заседания были определены основные направления по которым предстоит работать на первом этапе:

  1. Координация государственных, общественных и коммерческих структур, а также учёных в работе по актуализации туристического потенциала исторического наследия;
  2. Информационное наполнение – необходимость создания информационных стендов об исторических объектах на путях основных туристических потоков, дублирование информации на английском, китайском, корейском и японском языках;
  3. Привлечение внимания к находящимся под угрозой исчезновения историко-культурным объектам и обеспечение их защиты.


Председатель Совета ДВО РИО Николай Крадин

Участники заседания единогласно приняли резолюцию, со следующими решениями:

- просить администрацию Приморского края создать координационный совет или рабочую группу (состоящую из представителей экспертного сообщества, государственной и муниципальной власти, общественных организаций и туристических компаний) по развитию туристического потенциала историко-культурного наследия Приморского края и проводить его заседания не реже одного раза в год;

- обратиться в центральное отделение Российского исторического общества и Фонд «История отечества» с предложением разработать конкурсную программу поддержки и модернизации районных и муниципальных музеев;

- обратиться к губернатору Приморского края с предложением создания исторического парка в поселке городского типа Посьет (включающего реконструкцию (воссоздание) изображения двуглавого орла и строительство нового здания музея).

Фотографии предоставлены Приморским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх