Презентация магистерской программы СОГУ «Политика и экономика региона Южного Кавказа»

На историческом факультете Севеверо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова состоялась презентация магистерской программы «Политика и экономика региона Южного Кавказа».

Уникальность программы определяется ее междисциплинарностью. В результате освоения программы магистры приобретают умения и навыки в области современного зарубежного регионоведения. СОГУ стал первым университетом на Юге России, в котором реализуется подобная программа.

Декан исторического факультета, ответственный секретарь отделения РИО во Владикавказе Залина Плиева отметила, что новые магистерские программы получили бюджетные места: направлению «Востоковедение» выделили 10 мест; направлению «Политика и экономика региона Южного Кавказа» – 6 мест.

«Гибкая структура учебного плана позволяет магистрантам формировать индивидуальные образовательные траектории. Обязательным является изучение иностранного языка профессионального международного общения (английский) и одного языка региона Южного Кавказа (азербайджанский)»,

– сообщила она.


На фото: Залина Плиева

Участниками презентации стали представители диаспор стран Южного Кавказа. По мнению Министра Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева, это важная и своевременная инициатива.

«России необходимы компетентные специалисты в этом направлении. Потребность есть, востребованность на рынке труда будет высокая. Мы можем стать научным экспертным центром по изучению истории и политических процессов региона»,

– пояснил Министр.

В магистратуре преподаются дисциплины, рассматривающие проблематику стран Южного Кавказа, региональных направлений внешней политики Азербайджана, Армении и Грузии. Отдельные курсы посвящены вопросам международных отношений, прогнозирования развития стран этого региона.

«Эксперты – это врачи, которые дают правильные рецепты по своему направлению. Мы должны заглядывать за горизонт. Наша цель – сделать программу международной»,

– сказал автор магистерской программы, профессор СОГУ Альберт Дудайти.

В программе преобладают интерактивные формы обучения. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели СОГУ, ученые-кавказоведы СОИГСИ, эксперты, а также приглашенные зарубежные учёные и практики. Магистрская программа реализуется на кафедре политологии СОГУ, заведующий – Борис Койбаев.

Магистрантам предоставляется возможность полугодичных стажировок по программам международного академического обмена в университетах Азербайджана и Армении.

Особенности, преимущества магистерской программы «Политика и экономика региона Южного Кавказа»

    Программа построена по модульному принципу, предполагающему сбалансированное изучение дисциплин региональной и предметной специализации. Гибкая структура учебного плана позволяет магистрантам формировать индивидуальные образовательные траектории, развивающие компетенции в области комплексного анализа общественно-политических и социально-экономических процессов как в Южном Кавказе в целом, так и в отдельных странах этого региона (Азербайджан, Армения, Грузия), а также оценки их влияния на международно-политическую, общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в Кавказском районе.

  • Образовательная концепция магистерской программы предполагает обязательное изучение нескольких иностранных языков: иностранного языка профессионального международного общения (английский) и одного языка региона Южного Кавказа (азербайджанский).
  • В магистратуре преподаются дисциплины, рассматривающие проблематику стран Южного Кавказа, региональных направлений внешней политики Азербайджана, Армении и Грузии, процессов модернизации и трансформации в этих странах, политических проблем и политических процессов в регионе Южного Кавказа, социально-экономических тенденций и проблем развития стран этого региона, этнополитических конфликтов и межконфессиональных проблем в Южном Кавказе, интеграционных процессов в странах этого региона. Отдельные курсы посвящены вопросам международных отношений, безопасности и экономического взаимодействия в регионе Южного Кавказа, прогнозирования развития стран этого региона.
  • В программе преобладают интерактивные формы обучения: круглые столы, ситуационные анализы, ролевые и имитационные игры, презентации, мастер-классы. Занятия ведут высококвалифицированные преподаватели СОГУ, ученые-кавказоведы СОИГСИ, эксперты, а также приглашенные зарубежные учёные и практики.
  • Магистрантам предоставляется возможность полугодичных стажировок по программам международного академического обмена в университетах Азербайджана, Армении, с которыми СОГУ развивает тесные, взаимовыгодные отношения.
  • Магистранты проходят практику в СОГУ, СОИГСИ, азербайджанском, армянскои и грузинском национальных обществах в г. Владикавказе, иных профильных структурах и организациях.
  • Зарубежное регионоведение.

    Магистерская программа 41.04.01

    Зарубежное регионоведение (профиль страны Южного Кавказа) Уникальность программы определяется междисциплинарностью. В результате освоения программы магистры приобретают умения и навыки в области современного зарубежного регионоведения. Выпускники-специалисты по Южному Кавказу способны применять современные теоретические и практические знания при реализации самых разных задач, связанных с обеспечением потребностей рынка труда.

    Будущая деятельность широка и многообразна: Это работа в органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях; международных правительственных организациях; международных неправительственных, коммерческих, некоммерческих и общественных организациях; в торговых представительствах России за рубежом; аналитических подразделения бизнес-структур; академическом сообществе; государственных и негосударственных аналитических центрах, занимающихся международной проблематикой; средствах массовой информации в России и за рубежом; высших учебных заведениях профессионального образования.

    Фотографии предоставлены Владикавказским отделением РИО

    ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    9 октября 1943 года полным освобождением завершилась битва за Кавказ

    Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы-2020». Итоги

    С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх