Заключительное занятие образовательного проекта «Академии архивной службы»

Тематическую онлайн-лекцию «Научный подход к биографическим исследованиям об известных деятелях-симбирянах в федеральных архивах» 25 декабря 2020 года провела для архивистов председатель совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова.

«Благодарю организаторов за представленную возможность выступить перед архивным сообществом Ульяновской области. Основной темой для выступления я избрала личность выдающегося деятеля истории, культуры, просвещения, уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина, чей 255-летний юбилей со дня рождения будет отмечаться в 2021 году. И очень важно поделиться весьма богатой информацией о документах, которые содержатся в федеральных архивах, тематически связанных с выдающимися земляками»,

– отметила докладчик.

Заключительное занятие образовательного проекта «Академии архивной службы»

На мероприятии Елена Беспалова рассказала о важном документе, который ей удалось обнаружить в Государственном архиве Российской Федерации – неизвестном автографе Николая Карамзина под названием «Краткая записка о городах для ПУТЕШЕСТВЕННИКА из Царского Села на восток России». Он датирован 15 августа 1824 года и составлен для императора Александра I, который собирался летом отправиться в поездку по России. Особая ценность его состоит в том, что здесь имеется указание Николая Карамзина на место своего рождения – Симбирскую губернию.

Также были представлены материалы, относящиеся к биографии и творческой деятельности Николая Карамзина из Российского государственного архива древних актов, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива и рукописного отдела Российской государственной библиотеки. В том числе, Елена Беспалова подробно, с цитированием текста архивного документа – записи Константина Сербиновича «О первом браке Н.М. Карамзина» – осветила тему первой женитьбы историографа на Елизавете Ивановне Протасовой, являющуюся одной из неизученных проблем в карамзиноведении.

Заключительное занятие образовательного проекта «Академии архивной службы»

В заключение онлайн-лекции Елена Беспалова подчеркнула значимость и важность проводившегося в Ульяновской области архивного проекта и выразила своё желание дальнейшего сотрудничества с «Академией архивной службы».

Елена Беспалова более 30 лет занимается историческим регионоведением и биографическим литературоведением XVIII – первой половины XIX века. Автор более 80 статей, опубликованных в международных, российских региональных и академических научных изданиях. Она является соавтором и автором ряда книг, в частности, вышедшей в 2018 году монографии «"Презрение неимущей юности". Летопись благотворительной деятельности Симбирского общества конца XVIII – первой половины XIX века», в которую вошёл значительный комплекс ранее неизвестных и не публиковавшихся архивных документов по данной теме, полученный ей в результате многолетней работы в центральных архивохранилищах страны.

Её монография «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске. История создания по документам, письмам и периодическим изданиям» вышла в свет в год 250-летнего юбилея литератора. За последнюю книгу Елена Беспалова в 2017 году стала лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». За это же издание в 2018 году она награждена дипломом лауреата Премии имени И.Е. Забелина.


Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх