25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась очередная, восьмая школьная научно-практическая конференция по краеведению, которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010). Восьмые Малые Сытинские чтения проходили в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и были посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Западной Европы от нацизма. Они были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области и Ульяновским отделением Российского исторического общества.

Главная тема VIII Малых Сытинских чтений на этот раз определялась как «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион». Организаторы, устанавливая тему школьной научно-практической конференции по краеведению, хотели привлечь внимание подрастающего поколения к семейной и исторической памяти, к изучению семейной истории и сохранению семейных реликвий. Важность поставленной темы определялась тем, чтобы её участники, заинтересовавшись историей своей семьи и её представителей, захотели бы больше и лучше изучать историю страны.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и один из организаторов школьной конференции Елена Беспалова, открывая конференцию, поприветствовала всех собравшихся в торжественном зале музея «Симбирская классическая гимназия». Она зачитала приветственное слово Исполнительного директора фонда «История Отечества», члена Президиума Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского, который, письменно обращаясь к юным участникам VIII Малых Сытинских чтений и организаторам этого научного мероприятия, сказал:

«Опыт изучения истории своей семьи, безусловно, полезен каждому молодому исследователю, делающему первые шаги на поприще исторической науки. Обращение к семейному архиву не только дает возможность овладеть базовыми навыками источниковедческого анализа, но и помогает обрести живую связь с многовековой историей нашей страны. Рассчитываю, что сегодняшняя конференция станет для многих из вас первым шагом на большом профессиональном пути». В заключении он пожелал юным исследователям «творческого вдохновения, плодотворной работы и всего самого лучшего». В продолжение своего приветствия Елена Беспалова проинформировала научных руководителей участников конференции о проведении фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом второго Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

Стало доброй традицией награждать выделяемыми министерством образования и науки Ульяновской области бесплатными путёвками во Всероссийский детский центр «Смена» наиболее отличившихся учащихся, которые неоднократно принимали участие в Малых Сытинских чтениях и авторов лучших научно-поисковых работ, опубликованных в выпускающихся сборниках материалов каждой такой конференции. Уже семеро школьников Ульяновска и области – участников Шестых и Седьмых Малых Сытинских чтений получили в награду возможность провести летнее время приятно и познавательно, с пользой для здоровья и для саморазвития. В этом году подобной наградой был удостоен, ученик 10 класса МОУ «Майнский многопрофильный лицей» Андрей Иргизов (научный руководитель – учитель истории и общества Альфик Хасанов), которому на торжественном открытии конференции был вручён сертификат на бесплатную путёвку в «Смену».

Работа конференции в этом году ознаменована небывалым количеством участников: 151 учащийся школ г. Ульяновска и большинства районов Ульяновской области представили 126 исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с семейной историей и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

На первом месте, по-прежнему, остаётся тема Великой Отечественной войны и участия в ней предков и родственников современных юных исследователей, как на полях сражений, так и их доблестный труд в тылу, а также непростые судьбы «детей войны». Второй по популярности темой является изучение семейных реликвий, которые бережно хранятся в семьях участников конференции, а также в школьных музеях. Рассматриваемые в докладах учащихся семейные реликвии – письма с фронта, фотографии, личные документы, записные и наградные книжки и прочие вещи, оставшиеся от ушедших поколений, – имеют, безусловно, историческую ценность, и как источник для проведения самостоятельных изысканий, и как память о них.

Довольно большую долю в школьных исследовательских работах занимает тема «История населенных мест Ульяновской области», где учащиеся в своих докладах представляют сведения о достопримечательностях своей малой родины, об ее истории, архитектурных, культурных, природных памятниках и знаменитых земляках.

В этом году в работу конференции была введена «флотская» секция. Это объясняется тем, что в феврале был объявлен областной конкурс научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту». Его организаторами явились ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», отделение Российского исторического общества в Ульяновске и Союз краеведов Ульяновской области. Все девятнадцать исследовательских работ, представленных на конкурс, вошли в программу конференции. По итогам работы «флотской» секции все её участники получили сертификаты, а победители конкурса «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту» и авторы наилучших работ награждены дипломами и подарками от ФНЦП АО «НПО «Марс».

Организаторы конференции отмечают высокий уровень подготовки учащихся, которые под руководством своих педагогов изучили большое количество исторических источников и подлинных артефактов, вели самостоятельные историко-архивные изыскания с привлечением архивных документов, воспоминаний, материалов из экспозиций школьных и государственных музеев, семейных архивов. Очень важен и ценен популяризаторский момент, также присущий большинству докладов. Искренне и по-настоящему, с любовью школьники пишут о своих «малых родинах», их историческом, культурном и природном разнообразии и богатстве.

Организаторы конференции с благодарностью отмечают большой вклад педагогов, научивших авторов исследований научному подходу, логике изложения, оказавших всестороннюю поддержку своим ученикам. Необходимо отметить большой вклад педагогов в подготовку школьных исследований, которые научили юных авторов научному подходу, логике изложения, серьезному подходу к изучению темы.

По итогам конференции будет издан сборник материалов «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион», куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх