25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась очередная, восьмая школьная научно-практическая конференция по краеведению, которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010). Восьмые Малые Сытинские чтения проходили в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и были посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Западной Европы от нацизма. Они были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области и Ульяновским отделением Российского исторического общества.

Главная тема VIII Малых Сытинских чтений на этот раз определялась как «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион». Организаторы, устанавливая тему школьной научно-практической конференции по краеведению, хотели привлечь внимание подрастающего поколения к семейной и исторической памяти, к изучению семейной истории и сохранению семейных реликвий. Важность поставленной темы определялась тем, чтобы её участники, заинтересовавшись историей своей семьи и её представителей, захотели бы больше и лучше изучать историю страны.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и один из организаторов школьной конференции Елена Беспалова, открывая конференцию, поприветствовала всех собравшихся в торжественном зале музея «Симбирская классическая гимназия». Она зачитала приветственное слово Исполнительного директора фонда «История Отечества», члена Президиума Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского, который, письменно обращаясь к юным участникам VIII Малых Сытинских чтений и организаторам этого научного мероприятия, сказал:

«Опыт изучения истории своей семьи, безусловно, полезен каждому молодому исследователю, делающему первые шаги на поприще исторической науки. Обращение к семейному архиву не только дает возможность овладеть базовыми навыками источниковедческого анализа, но и помогает обрести живую связь с многовековой историей нашей страны. Рассчитываю, что сегодняшняя конференция станет для многих из вас первым шагом на большом профессиональном пути». В заключении он пожелал юным исследователям «творческого вдохновения, плодотворной работы и всего самого лучшего». В продолжение своего приветствия Елена Беспалова проинформировала научных руководителей участников конференции о проведении фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом второго Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

Стало доброй традицией награждать выделяемыми министерством образования и науки Ульяновской области бесплатными путёвками во Всероссийский детский центр «Смена» наиболее отличившихся учащихся, которые неоднократно принимали участие в Малых Сытинских чтениях и авторов лучших научно-поисковых работ, опубликованных в выпускающихся сборниках материалов каждой такой конференции. Уже семеро школьников Ульяновска и области – участников Шестых и Седьмых Малых Сытинских чтений получили в награду возможность провести летнее время приятно и познавательно, с пользой для здоровья и для саморазвития. В этом году подобной наградой был удостоен, ученик 10 класса МОУ «Майнский многопрофильный лицей» Андрей Иргизов (научный руководитель – учитель истории и общества Альфик Хасанов), которому на торжественном открытии конференции был вручён сертификат на бесплатную путёвку в «Смену».

Работа конференции в этом году ознаменована небывалым количеством участников: 151 учащийся школ г. Ульяновска и большинства районов Ульяновской области представили 126 исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с семейной историей и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

На первом месте, по-прежнему, остаётся тема Великой Отечественной войны и участия в ней предков и родственников современных юных исследователей, как на полях сражений, так и их доблестный труд в тылу, а также непростые судьбы «детей войны». Второй по популярности темой является изучение семейных реликвий, которые бережно хранятся в семьях участников конференции, а также в школьных музеях. Рассматриваемые в докладах учащихся семейные реликвии – письма с фронта, фотографии, личные документы, записные и наградные книжки и прочие вещи, оставшиеся от ушедших поколений, – имеют, безусловно, историческую ценность, и как источник для проведения самостоятельных изысканий, и как память о них.

Довольно большую долю в школьных исследовательских работах занимает тема «История населенных мест Ульяновской области», где учащиеся в своих докладах представляют сведения о достопримечательностях своей малой родины, об ее истории, архитектурных, культурных, природных памятниках и знаменитых земляках.

В этом году в работу конференции была введена «флотская» секция. Это объясняется тем, что в феврале был объявлен областной конкурс научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту». Его организаторами явились ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», отделение Российского исторического общества в Ульяновске и Союз краеведов Ульяновской области. Все девятнадцать исследовательских работ, представленных на конкурс, вошли в программу конференции. По итогам работы «флотской» секции все её участники получили сертификаты, а победители конкурса «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту» и авторы наилучших работ награждены дипломами и подарками от ФНЦП АО «НПО «Марс».

Организаторы конференции отмечают высокий уровень подготовки учащихся, которые под руководством своих педагогов изучили большое количество исторических источников и подлинных артефактов, вели самостоятельные историко-архивные изыскания с привлечением архивных документов, воспоминаний, материалов из экспозиций школьных и государственных музеев, семейных архивов. Очень важен и ценен популяризаторский момент, также присущий большинству докладов. Искренне и по-настоящему, с любовью школьники пишут о своих «малых родинах», их историческом, культурном и природном разнообразии и богатстве.

Организаторы конференции с благодарностью отмечают большой вклад педагогов, научивших авторов исследований научному подходу, логике изложения, оказавших всестороннюю поддержку своим ученикам. Необходимо отметить большой вклад педагогов в подготовку школьных исследований, которые научили юных авторов научному подходу, логике изложения, серьезному подходу к изучению темы.

По итогам конференции будет издан сборник материалов «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион», куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх