25 апреля в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялась очередная, восьмая школьная научно-практическая конференция по краеведению, которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2010). Восьмые Малые Сытинские чтения проходили в год 35-летия Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и были посвящены 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Западной Европы от нацизма. Они были организованы Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области и Ульяновским отделением Российского исторического общества.

Главная тема VIII Малых Сытинских чтений на этот раз определялась как «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион». Организаторы, устанавливая тему школьной научно-практической конференции по краеведению, хотели привлечь внимание подрастающего поколения к семейной и исторической памяти, к изучению семейной истории и сохранению семейных реликвий. Важность поставленной темы определялась тем, чтобы её участники, заинтересовавшись историей своей семьи и её представителей, захотели бы больше и лучше изучать историю страны.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и один из организаторов школьной конференции Елена Беспалова, открывая конференцию, поприветствовала всех собравшихся в торжественном зале музея «Симбирская классическая гимназия». Она зачитала приветственное слово Исполнительного директора фонда «История Отечества», члена Президиума Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского, который, письменно обращаясь к юным участникам VIII Малых Сытинских чтений и организаторам этого научного мероприятия, сказал:

«Опыт изучения истории своей семьи, безусловно, полезен каждому молодому исследователю, делающему первые шаги на поприще исторической науки. Обращение к семейному архиву не только дает возможность овладеть базовыми навыками источниковедческого анализа, но и помогает обрести живую связь с многовековой историей нашей страны. Рассчитываю, что сегодняшняя конференция станет для многих из вас первым шагом на большом профессиональном пути». В заключении он пожелал юным исследователям «творческого вдохновения, плодотворной работы и всего самого лучшего». В продолжение своего приветствия Елена Беспалова проинформировала научных руководителей участников конференции о проведении фондом «История Отечества» и Российским историческим обществом второго Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества».

Стало доброй традицией награждать выделяемыми министерством образования и науки Ульяновской области бесплатными путёвками во Всероссийский детский центр «Смена» наиболее отличившихся учащихся, которые неоднократно принимали участие в Малых Сытинских чтениях и авторов лучших научно-поисковых работ, опубликованных в выпускающихся сборниках материалов каждой такой конференции. Уже семеро школьников Ульяновска и области – участников Шестых и Седьмых Малых Сытинских чтений получили в награду возможность провести летнее время приятно и познавательно, с пользой для здоровья и для саморазвития. В этом году подобной наградой был удостоен, ученик 10 класса МОУ «Майнский многопрофильный лицей» Андрей Иргизов (научный руководитель – учитель истории и общества Альфик Хасанов), которому на торжественном открытии конференции был вручён сертификат на бесплатную путёвку в «Смену».

Работа конференции в этом году ознаменована небывалым количеством участников: 151 учащийся школ г. Ульяновска и большинства районов Ульяновской области представили 126 исследовательских работ по самым разнообразным темам и сюжетам, связанным с семейной историей и историческим наследием Симбирского-Ульяновского края.

На первом месте, по-прежнему, остаётся тема Великой Отечественной войны и участия в ней предков и родственников современных юных исследователей, как на полях сражений, так и их доблестный труд в тылу, а также непростые судьбы «детей войны». Второй по популярности темой является изучение семейных реликвий, которые бережно хранятся в семьях участников конференции, а также в школьных музеях. Рассматриваемые в докладах учащихся семейные реликвии – письма с фронта, фотографии, личные документы, записные и наградные книжки и прочие вещи, оставшиеся от ушедших поколений, – имеют, безусловно, историческую ценность, и как источник для проведения самостоятельных изысканий, и как память о них.

Довольно большую долю в школьных исследовательских работах занимает тема «История населенных мест Ульяновской области», где учащиеся в своих докладах представляют сведения о достопримечательностях своей малой родины, об ее истории, архитектурных, культурных, природных памятниках и знаменитых земляках.

В этом году в работу конференции была введена «флотская» секция. Это объясняется тем, что в феврале был объявлен областной конкурс научно-исследовательских работ учащихся под названием «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту». Его организаторами явились ФНПЦ АО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», отделение Российского исторического общества в Ульяновске и Союз краеведов Ульяновской области. Все девятнадцать исследовательских работ, представленных на конкурс, вошли в программу конференции. По итогам работы «флотской» секции все её участники получили сертификаты, а победители конкурса «Симбирское-Ульяновское Поволжье – флоту» и авторы наилучших работ награждены дипломами и подарками от ФНЦП АО «НПО «Марс».

Организаторы конференции отмечают высокий уровень подготовки учащихся, которые под руководством своих педагогов изучили большое количество исторических источников и подлинных артефактов, вели самостоятельные историко-архивные изыскания с привлечением архивных документов, воспоминаний, материалов из экспозиций школьных и государственных музеев, семейных архивов. Очень важен и ценен популяризаторский момент, также присущий большинству докладов. Искренне и по-настоящему, с любовью школьники пишут о своих «малых родинах», их историческом, культурном и природном разнообразии и богатстве.

Организаторы конференции с благодарностью отмечают большой вклад педагогов, научивших авторов исследований научному подходу, логике изложения, оказавших всестороннюю поддержку своим ученикам. Необходимо отметить большой вклад педагогов в подготовку школьных исследований, которые научили юных авторов научному подходу, логике изложения, серьезному подходу к изучению темы.

По итогам конференции будет издан сборник материалов «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский-Ульяновский регион», куда войдут лучшие доклады, отобранные Оргкомитетом конференции.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх