453234.jpg

18 апреля в рамках Всероссийской выставки-ярмарки и XVI Областной выставки-конкурса издательской продукции «Симбирская книга – 2018» состоялось представление очередной книги председателя отделения Российского исторического обществав Ульяновске, заведующей научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елены Беспаловой под названием «"Призрение неимущей юности…". Летопись благотворительной деятельности Симбирского общества конца XVIII – первой половины XIX века» (Ульяновск, 2018. 440 с., ил.).

Монография вышла в свет в декабре 2018 года, который указом Президента был объявлен Годом волонтёров и добровольцев в России. Этот год являлся значимым и в плане региональной истории, поскольку исполнилось 200 лет со дня основания в Симбирске одного из первых женских благотворительных обществ в России – Симбирского женского общества христианского милосердия.

Особенность вышедшей монографии заключаются в том, что в ней даётся довольно подробное описание состояния частной благотворительности и общественного призрения в Симбирской губернии в конце XVIII – первой половины XIX века. А этот период, к сожалению, оставался до выхода в свет данного издания малоизученным из-за отсутствия в региональном архиве документов, которые были истреблены частыми пожарами, бывшими в Симбирске, особенно знаменитым симбирским пожаром 1864 года. Тем не менее, затрагиваемый в монографии период является наиболее важным, поскольку именно тогда происходило становление институтов общественного призрения, складывались традиции благотворительности в народном просвещении, определялся состав благотворителей, в который входили представители разнообразных слоёв населения – дворянство, купечество, духовенство и масонство.

Как видно из названия монографии, основной акцент в исследовании делается на вкладе симбирского общества в развитии народного просвещения и организации воспитания детей неимущих чиновников, дворян самого беднейшего состояния и сирот. Неспроста начальная фраза в название книги заимствована из высказывания председательницы Симбирского женского общества христианского милосердия Веры Александровны Ивашевой – жены генерал-майора, прославившего своё имя в Отечественную войну 1812 года Петра Никифоровича Ивашева и матери декабриста Василия Петровича. Именно она первая подала мысль об определении одного из главных направлений деятельности благотворительного общества в Симбирске: «призрение неимущей юности принять за важнейший предмет христианского милосердия».

В тоже время в книге рассматривается деятельность российских благотворительных обществ, работавших под особым покровительством императриц, так называемых «обществ на особых основаниях». Именно таким и было Симбирское женское общество христианского милосердия, с самого начала находившееся под покровительством императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Фёдоровны. Наряду с этим, в монографии анализируется в целом благотворительная деятельность Дома Романовых, которая в конце XVIII–начале XIX в. приобретает организованный характер.

Настоящее издание явилось результатом работы автора многих лет. В архивохранилищах, рукописных отделах библиотек Москвы, Петербурга и Казани автору открылись целые россыпи уникальных документов, большинство из которых рука исследователя вовсе не открывала. Настоящее издание представляет по своему жанру документальную хронику, поскольку в ней используется огромный комплекс архивных документов, который в подавляющем большинстве своем публикуется впервые.

Издание снабжено иллюстративным материалом, представленном экспонатами из фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», книгами и гравюрами из собрания Ульяновской областной научной библиотеки, архивными материалами, хранящимися в Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Российской Федерации, Отделе письменных источников Государственного исторического музея и Государственном архиве Ульяновской области.

Эта книга будет интересна широкому кругу читателей, историкам, культурологам, социальным работникам, краеведам, студентам и вообще всем, кто интересуется историческим прошлым России и Симбирского-Ульяновского края.

В состоявшемся конкурсе, проходившим в рамках XVI Областной выставки-конкурса, монография Е. Беспаловой признана была «Лучшее историко-документальное издание 2018 года».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх