453234.jpg

18 апреля в рамках Всероссийской выставки-ярмарки и XVI Областной выставки-конкурса издательской продукции «Симбирская книга – 2018» состоялось представление очередной книги председателя отделения Российского исторического обществав Ульяновске, заведующей научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елены Беспаловой под названием «"Призрение неимущей юности…". Летопись благотворительной деятельности Симбирского общества конца XVIII – первой половины XIX века» (Ульяновск, 2018. 440 с., ил.).

Монография вышла в свет в декабре 2018 года, который указом Президента был объявлен Годом волонтёров и добровольцев в России. Этот год являлся значимым и в плане региональной истории, поскольку исполнилось 200 лет со дня основания в Симбирске одного из первых женских благотворительных обществ в России – Симбирского женского общества христианского милосердия.

Особенность вышедшей монографии заключаются в том, что в ней даётся довольно подробное описание состояния частной благотворительности и общественного призрения в Симбирской губернии в конце XVIII – первой половины XIX века. А этот период, к сожалению, оставался до выхода в свет данного издания малоизученным из-за отсутствия в региональном архиве документов, которые были истреблены частыми пожарами, бывшими в Симбирске, особенно знаменитым симбирским пожаром 1864 года. Тем не менее, затрагиваемый в монографии период является наиболее важным, поскольку именно тогда происходило становление институтов общественного призрения, складывались традиции благотворительности в народном просвещении, определялся состав благотворителей, в который входили представители разнообразных слоёв населения – дворянство, купечество, духовенство и масонство.

Как видно из названия монографии, основной акцент в исследовании делается на вкладе симбирского общества в развитии народного просвещения и организации воспитания детей неимущих чиновников, дворян самого беднейшего состояния и сирот. Неспроста начальная фраза в название книги заимствована из высказывания председательницы Симбирского женского общества христианского милосердия Веры Александровны Ивашевой – жены генерал-майора, прославившего своё имя в Отечественную войну 1812 года Петра Никифоровича Ивашева и матери декабриста Василия Петровича. Именно она первая подала мысль об определении одного из главных направлений деятельности благотворительного общества в Симбирске: «призрение неимущей юности принять за важнейший предмет христианского милосердия».

В тоже время в книге рассматривается деятельность российских благотворительных обществ, работавших под особым покровительством императриц, так называемых «обществ на особых основаниях». Именно таким и было Симбирское женское общество христианского милосердия, с самого начала находившееся под покровительством императриц Елизаветы Алексеевны и Александры Фёдоровны. Наряду с этим, в монографии анализируется в целом благотворительная деятельность Дома Романовых, которая в конце XVIII–начале XIX в. приобретает организованный характер.

Настоящее издание явилось результатом работы автора многих лет. В архивохранилищах, рукописных отделах библиотек Москвы, Петербурга и Казани автору открылись целые россыпи уникальных документов, большинство из которых рука исследователя вовсе не открывала. Настоящее издание представляет по своему жанру документальную хронику, поскольку в ней используется огромный комплекс архивных документов, который в подавляющем большинстве своем публикуется впервые.

Издание снабжено иллюстративным материалом, представленном экспонатами из фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», книгами и гравюрами из собрания Ульяновской областной научной библиотеки, архивными материалами, хранящимися в Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Российской Федерации, Отделе письменных источников Государственного исторического музея и Государственном архиве Ульяновской области.

Эта книга будет интересна широкому кругу читателей, историкам, культурологам, социальным работникам, краеведам, студентам и вообще всем, кто интересуется историческим прошлым России и Симбирского-Ульяновского края.

В состоявшемся конкурсе, проходившим в рамках XVI Областной выставки-конкурса, монография Е. Беспаловой признана была «Лучшее историко-документальное издание 2018 года».

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх