В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».
В мероприятии приняли участие заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина, Советник Губернатора Ульяновской области Сергей Кузьмин, старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Евгений Словцов, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права УлГУ Валерий Романов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Лев Лютов, коллеги-архивисты, музейные работники и представители СМИ.
«Несмотря на трудности и испытания, которые сейчас мы все переживаем, культурная жизнь Ульяновской области продолжается, и не только в онлайн-формате. Жизнь каждого человека мы мерим днями его рождения и достигнутыми свершениями. Свой день рождения и своя богатая, насыщенная историческими событиями биография есть и у нашего региона.
Ульяновской области сегодня исполняется 78 лет. Симбирская губерния в конце года отметит своё 225-летие, а в прошлом году минуло 240 лет со дня образования Симбирского наместничества. А кто может лучше представить исторический путь региона на протяжении веков, чем архивы, хранящие царские и советские указы, огромные карты, газетные подшивки!? Без обращения к опыту прошлого нельзя построить прочный фундамент будущего. Символично, что в День области мы открываем выставку "Становление региона". Уверена, что новый выставочный проект поможет всем нам, дорогие земляки, лучше знать и любить тот край, в котором мы живём»,
– отметила в своем выступлении
заместитель министра Алена Корчагина.
Экспозицию составляют фотокопии архивных документов, отражающие все этапы истории административно-территориального развития региона: наместничество, губерния, вхождение в состав Средне-Волжского края, образование в 1943 году Ульяновской области и её развитие.
В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона
В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона
Уникальность баннерной выставки в том, что впервые представлен картографический материал, имеющий нестандартные размеры и в этом сложность экспонирования подлинников. Например, представлены фрагменты топографического межевого атласа Симбирской губернии, составленного в 1858–1858 годах генерал-лейтенантом А.И. Менде. Размеры этой карты впечатляют: 2 на 3 метра (!).
«Хочется отметить, что архивистами проделана большая работа. Очень важно, что выявленные новые материалы по истории Симбирского края дают возможность уточнить отдельные аспекты развития нашего региона.
Выставочные проекты такого рода поднимают духовность, показывают неразрывную связь с родным краем»,
– прокомментировал Валерий Романов.
Выставку музыкальным номером открыла архивный волонтер Алена Журавлева, исполнив песню «Наш дом – Россия». В заключение мероприятия архивные волонтеры раздали всем присутствующим памятки «Сохраним историю вместе». Выставка будет работать до 15 февраля 2021 года.
Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.
Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".