В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Алена Корчагина, Советник Губернатора Ульяновской области Сергей Кузьмин, старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Евгений Словцов, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права УлГУ Валерий Романов, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Лев Лютов, коллеги-архивисты, музейные работники и представители СМИ.

«Несмотря на трудности и испытания, которые сейчас мы все переживаем, культурная жизнь Ульяновской области продолжается, и не только в онлайн-формате. Жизнь каждого человека мы мерим днями его рождения и достигнутыми свершениями. Свой день рождения и своя богатая, насыщенная историческими событиями биография есть и у нашего региона.


Ульяновской области сегодня исполняется 78 лет. Симбирская губерния в конце года отметит своё 225-летие, а в прошлом году минуло 240 лет со дня образования Симбирского наместничества. А кто может лучше представить исторический путь региона на протяжении веков, чем архивы, хранящие царские и советские указы, огромные карты, газетные подшивки!? Без обращения к опыту прошлого нельзя построить прочный фундамент будущего. Символично, что в День области мы открываем выставку "Становление региона". Уверена, что новый выставочный проект поможет всем нам, дорогие земляки, лучше знать и любить тот край, в котором мы живём»,

– отметила в своем выступлении
заместитель министра Алена Корчагина.

Экспозицию составляют фотокопии архивных документов, отражающие все этапы истории административно-территориального развития региона: наместничество, губерния, вхождение в состав Средне-Волжского края, образование в 1943 году Ульяновской области и её развитие.

Уникальность баннерной выставки в том, что впервые представлен картографический материал, имеющий нестандартные размеры и в этом сложность экспонирования подлинников. Например, представлены фрагменты топографического межевого атласа Симбирской губернии, составленного в 1858–1858 годах генерал-лейтенантом А.И. Менде. Размеры этой карты впечатляют: 2 на 3 метра (!).

«Хочется отметить, что архивистами проделана большая работа. Очень важно, что выявленные новые материалы по истории Симбирского края дают возможность уточнить отдельные аспекты развития нашего региона.

Выставочные проекты такого рода поднимают духовность, показывают неразрывную связь с родным краем»,

– прокомментировал Валерий Романов.

Выставку музыкальным номером открыла архивный волонтер Алена Журавлева, исполнив песню «Наш дом – Россия». В заключение мероприятия архивные волонтеры раздали всем присутствующим памятки «Сохраним историю вместе». Выставка будет работать до 15 февраля 2021 года.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх