2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест. Это ознаменовало начало возрождения объекта историко-культурного наследия региона - усадьбы просветителей и благотворителей Рачинских.

История усадьбы неразрывно связанна с именами выдающихся деятелей истории и культуры. В частности, с такими, как: воеводы братья Татьевы, Рачинские, Потёмкины, Боратынские, Тютчевы, святитель Николай Японский, П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой, С.Д. Шереметев, С.В. Смоленский, А.А. Дельвиг, с известными в мире художниками Н.П. Богданов-Бельский, Э.А. Дмитриев-Мамонов и другими. В библиотеке Рачинских-Боратынских хранились уникальные автографы деятелей русской культуры, русских императоров от Павла I до Николая II.

2 мая 1833 года здесь родился Сергей Александрович Рачинский – выдающийся русский педагог-просветитель, создатель национальной народной школы. Образованные им школы стали основой всеобщего начального образования в России в конце XIX - начале XX века. Покровителем семьи Рачинских-Боратынских был император Павел I, он был крёстным отца Сергея Александровича.

Троицкий храм, построенный в 1748 году Михаилом Григорьевичем Пенским, является духовным центром села. Завершал его обустройство Антон Михайлович Рачинский, генерал-лейтенант, сподвижник Павла I, основатель первого егерского полка и составитель Устава о егерской службе в русской армии.

На высоком холме, рядом с церковью был построен во второй середине XVIII века по проекту И.Е. Старова - любимого архитектора Светлейшего князя Г.А. Потёмкина, усадебный дом, который в разрушенном состоянии сохранился до сих пор. Сохранился и дендропарк с редкими породами деревьев и усадебными постройками конца XVIII в.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх