Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

ikona-mikhail-tverskoy.jpg

Имя выдающегося государственного деятеля начала XIV века святого благоверного князя Михаила Тверского получит школа в деревне Степурино Старицкого района Тверской области.

С такой инициативой ранее выступила тверская общественность, её поддержали Российское историческое общество и фонд «История Отечества». Сегодня, 13 марта, Степуринскую школу посетили исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и председатель Совета Ассоциации Тверских землячеств Сергей Спиридонов. Они провели рабочую встречу с главой Старицкого района Сергеем Журавлевым и директором школы Ириной Филимоновой. Кроме инициативы о присвоении школе имени Михаила Тверского в ходе встречи также обсуждалась организация экскурсионных программ и развитие школьного музея, посвящённого князю.

«Руководство Тверской области большое значение придаёт развитию туризма, сохранению и приумножению историко-культурных ценностей. Школа и музей в селе Степурино, а также расположенный неподалеку Бортеневский мемориал могут стать новыми точками притяжения туристов, любителей отечественной истории», – отметил Константин Могилевский.

Он добавил, что вопрос о присвоении Степуринской школе имени Михаила Тверского уже проработан на уровне Министерства просвещения Российской Федерации.

Ожидается, что торжественная церемония присвоения имени Михаила Тверского Степуринской школе пройдёт уже в этом году.

На фронтоне школы – изображение конного памятника Михаилу Ярославичу

Торжественное открытие нового здания Степуринской школы прошло 26 декабря 2018 года. Его строительство было возобновлено в 2017 году после восьмилетнего перерыва. В ходе мероприятия губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал это сельское образовательное учреждение одним из лучших в Центральном федеральном округе. Сюда перенесён небольшой музей, до этого находившийся в здании администрации Степуринского сельского поселения. Центральный экспонат – макет Бортеневской битвы, в которой 22 декабря 1317 года князь Михаил Тверской одолел войско Юрия Московского, после чего поддерживавшая князя Юрия ордынская конница отступила. На фронтоне школы размещено изображение конного памятника Михаилу Ярославичу.

Михаил Тверской – личность национального масштаба

Вклад князя Михаила Тверского в сохранение единства русских земель во времена монголо-татарского ига сложно переоценить. Ведь в 1317 году в ходе Бортеневской битвы недалеко от деревни Степурино впервые на Руси именно его войска одержали победу над монголо-татарами. Этого ему не простили и вызвали на ханский суд в Орду. Хотя Михаил Тверской понимал, чем закончится этот суд, он принял решение поехать, предпочтя умереть «за други своя», нежели навлечь нашествие неприятеля на родную землю. В Орде он подвергался пыткам на протяжении месяца, его держали в колодках, после чего в декабре 1318 года казнили.

5 декабря 2018 года в Москве и Тверской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 700-летию духовного подвига Михаила Тверского. В Спасо-Преображенский собор в Твери был принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя, переданный тверскому духовенству Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. К этой дате была переименована главная площадь в Твери.

« Мы помним и глубоко чтим вклад Михаила Ярославича в укрепление своего княжества и всей Руси. Но главное в нашем почитании святого покровителя тверской земли – это память о его духовном подвиге. Вера в Отечество, готовность защитить его ценой собственной жизни – это главные черты нашего национального характера, которые проявил перед лицом смертельной опасности великий князь Михаил Ярославич Тверской»

– сказал губернатор Игорь Руденя.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх