2387592836598623986523654.jpg

Работу тверского регионального отделения Российского исторического общества представляет Татьяна Геннадьевна Леоньтева, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Тверского государственного университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в городе Твери, член правления Фонда «История Отечества».

В состав тверского регионального отделения Российского исторического общества официально входят девятнадцать человек. Это представители учебных заведений, учреждений культуры, бизнеса, местные краеведы, объединённые идеей популяризации российской истории. Массовые мероприятия, организованные по инициативе регионального совета РИО, посещают по преимуществу молодёжь и лица «третьего возраста». В настоящее время согласован вопрос об организации молодёжной секции в структуре отделения РИО в Твери, утверждена кандидатура координатора, сформирован план проведения мероприятий для молодёжной аудитории.

Прежде чем рассказать о проектах, связанных со 100-летием революционных событий в России, и об участии в юбилейных мероприятиях тверского регионального отделения, надо напомнить о специфике революционного движения в регионе и особенностях восприятия Революции 1917 года местным населением.

События 1917 года стали для Тверского региона, как и для всей России, весьма драматичными. Тверская губерния в тогдашних границах оказалась практически прифронтовой, кроме «обычных» тягот войны (мобилизация, перебои со снабжением) ситуацию усугубляла массовая дислокация на её территории запасных воинских частей, военнопленных, раненых, беженцев. На этом фоне обострялись экономические противоречия, нарастала социальная напряжённость, размывались духовно-нравственные устои. В Твери бушевали «пьяные» погромы, забастовки, апогеем кризиса стало убийство губернатора Н. Г. фон Бюнтинга. Среди гражданского населения и солдат тыловых гарнизонов преобладали большевистские (антивоенные, антиправительственные) и эсеровские настроения (по вопросу о земле). Поэтому на волне всеобщего недовольства жители губернии практически без сопротивления приняли революционные перемены. 28 октября 1917 года Временный революционный комитет объявил себя единственной законной властью в регионе, чем фактически подвёл черту под ходом революционного процесса.

Неудивительно, что для Твери, её исторического сообщества и всех, интересующихся отечественной историей, юбилей революции стал важным поводом постараться как можно полнее воссоздать и осмыслить картину революционного кризиса 1917 года.

Основные мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею революции, прошли осенью. Они отличались концептуальным и содержательным разнообразием: публичные лекции, открытые дискуссии, выставки архивных материалов. Особый интерес общественности вызвали встречи с профессиональными историками из Института российской истории РАН. Важным событием стала презентация сборника документальных материалов, отражающего ход революционного процесса в Тверской губернии. В его подготовке были задействованы представители регионального отделения РИО, Государственного архива Тверской области и Тверского центра документации новейшей истории.

2017 год стал юбилейным для исторического факультета Тверского государственного университета, так как 100 лет назад, летом 1917 года, решением Временного правительства в Твери был открыт Учительский институт, а в его структуре сформировано историко-филологическое отделение. К этому событию была приурочена целая серия мероприятий: выставка, посвящённая истории вуза, презентация памятного альбома и специального выпуска научного журнала «Вестник Тверского государственного университета». Завершился блок памятных событий 2 ноября 2017 года масштабной научной конференцией.

Единственный стесняющий фактор в деятельности членов отделения — дефицит свободного времени. Тем не менее благодаря их инициативе, активной организационной работе, а также общественной поддержке в регионе реализован ряд масштабных проектов. Среди них в первую очередь следует отметить международную конференцию «Российское земство: 50 лет мира, 3 года войны», проводившуюся в 2014 году, межвузовскую конференцию 2016 года, посвящённую 250-летию со дня рождения Н. М. Карамзина и 150-летию основания Русского исторического общества: «Н. М. Карамзин и Тверской край». На протяжении четырёх лет региональное отделение РИО в Твери поддерживает поисковую работу краеведов и школьников Калининского района Тверской области. Венцом этой деятельности стал издательский проект «Незабытые имена. Герои Великой Отечественной войны», в рамках которого было опубликовано шесть выпусков документальных материалов.

Четыре года прошло с момента открытия тверского отделения Российского исторического общества. За этот период мы, конечно же, столкнулись с рядом сложностей, но нельзя не отметить и наши главные достижения. Основа их — тот факт, что наше отделение объединяет настоящих энтузиастов, понимающих ценность и значимость исторического знания, важность его популяризации в современном обществе.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх