10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси при поддержке фонда «История Отечества» провёл международную научную конференцию «Польско-советская война 1919–1920 гг.: эволюция историографических оценок (к 100-летию начала войны)».

Центральной темой конференции стал историографический дискурс польско-советской войны 1919–1920 годов, отражение «старых» и «новых» тенденций в изучении внешней политики Польши и её последствий. Участники проекта смогли обменяться опытом и результатами проведенных исследований и обсудить наиболее проблемные вопросы в рамках заявленной тематики мероприятия.

На пленарном заседании и в ходе секционной работы были рассмотрены следующие вопрсы: место и роль Польши в геополитических планах западных держав в начале ХХ столетия и разработка концепции «восточного вектора» её внешней политики; дебаты в британском парламенте в связи с польско-советской войной с последовавшей за этим военной помощью Польше для ведения наступательной войны; отказ Пилсудского от имевшейся возможности практической реализации федеративной концепции по отношению к «восточным кресам» в 1920 году; место белорусских земель в планах польских политиков в период польско-советской войны.

Кроме того, особое внимание было уделено походу Красной армии на Варшаву летом 1920 года и тому, как это отразилось на Белоруссии, судьбам пленных красноармейцев в польских лагерях, а также тому, какое отражение это находит в современной российской, белорусской и польской историографии.

Отдельным направлением работы конференции стало рассмотрение освещения хода и последствий польско-советской войны в печатных органах рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, на страницах советской печати тех лет, в провинциальной прессе 1920 годов, в европейских странах.

Также обсуждались вопросы деятельности польских оккупационных властей на территории Белоруссии: структура управления, отношения органов власти и гражданского населения, механизмы и практики полонизации захваченных территорий, а также отражение событий польско-советской войны в современных учебниках по истории Беларуси и в российских учебниках по истории, сложные вопросы практики мемориализации польско-советской войны в Беларуси и Польше.

В конференции приняли участие ученые из Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института истории НАН Беларуси, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли, Ярославского государственного университета, Брянского государственного университета, Смоленского государственного университета, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета, Брестского государственного университета, Гомельского государственного университета, Могилевского института МВД, Белорусского государственного педагогического университета, Полоцкого государственного университета.

Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх