10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси при поддержке фонда «История Отечества» провёл международную научную конференцию «Польско-советская война 1919–1920 гг.: эволюция историографических оценок (к 100-летию начала войны)».

Центральной темой конференции стал историографический дискурс польско-советской войны 1919–1920 годов, отражение «старых» и «новых» тенденций в изучении внешней политики Польши и её последствий. Участники проекта смогли обменяться опытом и результатами проведенных исследований и обсудить наиболее проблемные вопросы в рамках заявленной тематики мероприятия.

На пленарном заседании и в ходе секционной работы были рассмотрены следующие вопрсы: место и роль Польши в геополитических планах западных держав в начале ХХ столетия и разработка концепции «восточного вектора» её внешней политики; дебаты в британском парламенте в связи с польско-советской войной с последовавшей за этим военной помощью Польше для ведения наступательной войны; отказ Пилсудского от имевшейся возможности практической реализации федеративной концепции по отношению к «восточным кресам» в 1920 году; место белорусских земель в планах польских политиков в период польско-советской войны.

Кроме того, особое внимание было уделено походу Красной армии на Варшаву летом 1920 года и тому, как это отразилось на Белоруссии, судьбам пленных красноармейцев в польских лагерях, а также тому, какое отражение это находит в современной российской, белорусской и польской историографии.

Отдельным направлением работы конференции стало рассмотрение освещения хода и последствий польско-советской войны в печатных органах рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, на страницах советской печати тех лет, в провинциальной прессе 1920 годов, в европейских странах.

Также обсуждались вопросы деятельности польских оккупационных властей на территории Белоруссии: структура управления, отношения органов власти и гражданского населения, механизмы и практики полонизации захваченных территорий, а также отражение событий польско-советской войны в современных учебниках по истории Беларуси и в российских учебниках по истории, сложные вопросы практики мемориализации польско-советской войны в Беларуси и Польше.

В конференции приняли участие ученые из Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института истории НАН Беларуси, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли, Ярославского государственного университета, Брянского государственного университета, Смоленского государственного университета, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета, Брестского государственного университета, Гомельского государственного университета, Могилевского института МВД, Белорусского государственного педагогического университета, Полоцкого государственного университета.

Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

Презентация книги «Наш истфак» собрала преподавателей и выпускников ЛГПУ

23 сентября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялась презентация книги «Наш истфак».

 

Онлайн-проект «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.»

1 октября 2021 году в Смоленском государственном университете для студентов - будущих учителей истории была проведена презентация историко-просветительского интернет-проекта «Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919–1922 гг.», призванного привлечь внимание к теме военнопленных польско-советской войны 1919–1920 годов.

 

Музеефикацию памятников фортификации петровской эпохи обсудили в Волгограде

В Волгограде обсудили вопросы музеефикации памятников фортификации петровской эпохи

В рамках открывшейся в музее-панораме «Сталинградская битва» 1 октября 2021 года III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» состоялся круглый стол «Памятники фортификации петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх