© Фото с сайта: https://sevzakon.ru

19 апреля 2019 года в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева состоялась презентация книги заведующей архивом Законодательного собрания Севастополя Наталии Терещук «Севастопольское городское управление. Часть 1. Конец XVIII – первая половина XIX веков». Издание рассказывает об истории представительной севастопольской власти, о создании выборных органов.

Автор книги Наталья Терещук отметила, что собирать информацию приходилось буквально «по крупицам». Газеты в то время ещё не издавались, а большинство документов не сохранилось. Информацию о высшем органе власти Севастополя автору приходилось искать в Крымском республиканском архиве.

«Моя книга посвящена истории представительной власти - это выборные органы. После включения Крыма в состав Российской империи финансово-хозяйственные, административно-полицейские учреждения, судебные - сразу же были созданы. А вот выборные органы – намного позже. Именно им и посвящена книга. Конечно, я пыталась проследить все выборы, и выявить всех глав городской Думы и членов магистрата. У меня не было списка городских голов, и я пыталась по мере возможности выявить и выстроить их в хронологическом порядке», - рассказала автор книги Наталия Терещук. Она добавила, что в тени остался маленький гражданский Севастополь. Тем не менее, гражданские лица проживали в Севастополе, и надо было создавать в городе институт органов власти и общественного управления. И, вот, именно этому посвящена эта книга».

В адрес автора пришло поздравительно письмо от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. «Возвращение Севастополя в родную гавань породило широкий общественный интерес к истории города и его окрестностей. Ответом на этот запрос стала консолидация усилий региональных историков под эгидой отделения Российского исторического общества в Севастополе. Опираясь на новые архивные источники и поддержку коллег из ведущих научных центров страны, севастопольские ученые приступили к восполнению сохранившихся «белых пятен» и уже достигли определенных успехов в этой работе, - говорится в приветствии. - Хорошим примером здесь служит новая книга Натальи Михайловны Терещук, изданная в этом году при поддержке фонда «История Отечества». В центре внимания автора – становление севастопольской городской Думы, взаимодействие гражданской и военной администраций, особенности земельного и церковного законодательства. Убежден, что это исследование будет востребовано, а его оригинальные выводы лягут в основу соответствующего раздела нового фундаментального труда по истории Севастополя. Работа над ним уже начата и ведется под эгидой Российского исторического общества».

Екатерина Алтабаева, председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, председатель Законодательного собрания Севастополя обратила внимание, что XVIII-XIX вв. - «совершенно неизученный период в этом смысле [в аспекте городского самоуправления Севастополя]. Городское самоуправление у нас в виде магистрата, а потом – городского головы и городской думы, это те страницы, с которых, в общем-то, началась светская жизнь в военном Севастополе». Она добавила, что в книге «есть не только описание, как выглядело городское самоуправление, но и есть новые люди. 99% имен впервые упоминаются». «Для человека, который берет в руки книгу – это неисчерпаемый источник: с одной стороны – знаний, а с другой – вдохновения для последующей работы. Потому что это только первые шаги, многие имена просто названы. Обстоятельства их жизни и деятельности малоизвестные. Можно работать в архивах и Москвы и Санкт-Петербурга – у нас такая возможность есть. Я уверена, что книга будет интересна широкому кругу читателей», – резюмировала Екатерина Алтабаева. Она добавила, что день презентации нами выбран не случайно – это памятная дата в истории Российской Федерации, именно в 1783 году Крым вошел в состав Российской империи по велению Екатерины II.

Выпустить книгу удалось при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Тираж – 500 экземпляров. Несколько единиц планируют передать в библиотеки города.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх