1557237827_dsc_4163-1.jpg

6 мая 2019 года на территории Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент открылись две выставки: историко-документальная «Под знаком святого Георгия» и выставка работ учащихся севастопольской художественной школы «Обитель святого Георгия». Обе приурочены ко Дню памяти великомученика и 250-летию учреждения ордена Святого Георгия.

На выставке «Под знаком святого Георгия» представлена экспозиция, состоящая из восьми тематических стендов, посвященных древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, его духовным связям с Черноморский флотом, подвигам монахов во время Крымской войны. Экспозиция подготовлена на основе документально-художественных материалов из архивов и музеев России.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов и Виктор Посметный, представители крымского и севастопольского духовенства, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, ученики художественной школы.

«На территории Севастополя есть древнейшие памятники, которые сейчас возрождаются и благоустраиваются. К таковым относится и Свято-Георгиевский монастырь. Это одна из величайших святынь не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Монастырь был основан за сто лет до крещения Руси. И очень приятно, что наши дети это понимают и через свои работы передают ощущение святости этого места. Ребята представили картины, в которых показали не только красоту природы и монастыря, они передали тот душевный настрой, который здесь появляется», - заявил Вячеслав Аксёнов.

Все картины, представленные на выставке – результат творческого пленэра учеников художественной школы. В течение трёх дней ребята выезжали на мыс Фиолент и создавали произведения, посвящённые Свято-Георгиевскому монастырю и живописным окрестностям мыса. Авторам лучших работ вручили памятные призы.

Вторая выставка – историко-документальная. Тематические стенды посвящены древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, подвигам монахов во время Крымской войны. Выставка подготовлена на основе документов и художественных материалов из архивов и музеев России.

В завершение программы состоялась презентация репринтного издания 1891 года «Георгиевский монастырь в Крыму». Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно со Свято-Георгиевским мужским монастырем этим репринтным изданием продолжает серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».

Фотографии предоставлены Законодательным Собранием города Севастополя и Московским Патриархатом Украинской Православной Церкви Симферопольской и Крымской епархии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх