1557237827_dsc_4163-1.jpg

6 мая 2019 года на территории Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент открылись две выставки: историко-документальная «Под знаком святого Георгия» и выставка работ учащихся севастопольской художественной школы «Обитель святого Георгия». Обе приурочены ко Дню памяти великомученика и 250-летию учреждения ордена Святого Георгия.

На выставке «Под знаком святого Георгия» представлена экспозиция, состоящая из восьми тематических стендов, посвященных древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, его духовным связям с Черноморский флотом, подвигам монахов во время Крымской войны. Экспозиция подготовлена на основе документально-художественных материалов из архивов и музеев России.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов и Виктор Посметный, представители крымского и севастопольского духовенства, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, ученики художественной школы.

«На территории Севастополя есть древнейшие памятники, которые сейчас возрождаются и благоустраиваются. К таковым относится и Свято-Георгиевский монастырь. Это одна из величайших святынь не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Монастырь был основан за сто лет до крещения Руси. И очень приятно, что наши дети это понимают и через свои работы передают ощущение святости этого места. Ребята представили картины, в которых показали не только красоту природы и монастыря, они передали тот душевный настрой, который здесь появляется», - заявил Вячеслав Аксёнов.

Все картины, представленные на выставке – результат творческого пленэра учеников художественной школы. В течение трёх дней ребята выезжали на мыс Фиолент и создавали произведения, посвящённые Свято-Георгиевскому монастырю и живописным окрестностям мыса. Авторам лучших работ вручили памятные призы.

Вторая выставка – историко-документальная. Тематические стенды посвящены древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, подвигам монахов во время Крымской войны. Выставка подготовлена на основе документов и художественных материалов из архивов и музеев России.

В завершение программы состоялась презентация репринтного издания 1891 года «Георгиевский монастырь в Крыму». Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно со Свято-Георгиевским мужским монастырем этим репринтным изданием продолжает серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».

Фотографии предоставлены Законодательным Собранием города Севастополя и Московским Патриархатом Украинской Православной Церкви Симферопольской и Крымской епархии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх