1557237827_dsc_4163-1.jpg

6 мая 2019 года на территории Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент открылись две выставки: историко-документальная «Под знаком святого Георгия» и выставка работ учащихся севастопольской художественной школы «Обитель святого Георгия». Обе приурочены ко Дню памяти великомученика и 250-летию учреждения ордена Святого Георгия.

На выставке «Под знаком святого Георгия» представлена экспозиция, состоящая из восьми тематических стендов, посвященных древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, его духовным связям с Черноморский флотом, подвигам монахов во время Крымской войны. Экспозиция подготовлена на основе документально-художественных материалов из архивов и музеев России.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов и Виктор Посметный, представители крымского и севастопольского духовенства, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, ученики художественной школы.

«На территории Севастополя есть древнейшие памятники, которые сейчас возрождаются и благоустраиваются. К таковым относится и Свято-Георгиевский монастырь. Это одна из величайших святынь не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Монастырь был основан за сто лет до крещения Руси. И очень приятно, что наши дети это понимают и через свои работы передают ощущение святости этого места. Ребята представили картины, в которых показали не только красоту природы и монастыря, они передали тот душевный настрой, который здесь появляется», - заявил Вячеслав Аксёнов.

Все картины, представленные на выставке – результат творческого пленэра учеников художественной школы. В течение трёх дней ребята выезжали на мыс Фиолент и создавали произведения, посвящённые Свято-Георгиевскому монастырю и живописным окрестностям мыса. Авторам лучших работ вручили памятные призы.

Вторая выставка – историко-документальная. Тематические стенды посвящены древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, подвигам монахов во время Крымской войны. Выставка подготовлена на основе документов и художественных материалов из архивов и музеев России.

В завершение программы состоялась презентация репринтного издания 1891 года «Георгиевский монастырь в Крыму». Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно со Свято-Георгиевским мужским монастырем этим репринтным изданием продолжает серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».

Фотографии предоставлены Законодательным Собранием города Севастополя и Московским Патриархатом Украинской Православной Церкви Симферопольской и Крымской епархии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх