1557237827_dsc_4163-1.jpg

6 мая 2019 года на территории Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент открылись две выставки: историко-документальная «Под знаком святого Георгия» и выставка работ учащихся севастопольской художественной школы «Обитель святого Георгия». Обе приурочены ко Дню памяти великомученика и 250-летию учреждения ордена Святого Георгия.

На выставке «Под знаком святого Георгия» представлена экспозиция, состоящая из восьми тематических стендов, посвященных древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, его духовным связям с Черноморский флотом, подвигам монахов во время Крымской войны. Экспозиция подготовлена на основе документально-художественных материалов из архивов и музеев России.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, депутаты Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов и Виктор Посметный, представители крымского и севастопольского духовенства, руководитель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков, ученики художественной школы.

«На территории Севастополя есть древнейшие памятники, которые сейчас возрождаются и благоустраиваются. К таковым относится и Свято-Георгиевский монастырь. Это одна из величайших святынь не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Монастырь был основан за сто лет до крещения Руси. И очень приятно, что наши дети это понимают и через свои работы передают ощущение святости этого места. Ребята представили картины, в которых показали не только красоту природы и монастыря, они передали тот душевный настрой, который здесь появляется», - заявил Вячеслав Аксёнов.

Все картины, представленные на выставке – результат творческого пленэра учеников художественной школы. В течение трёх дней ребята выезжали на мыс Фиолент и создавали произведения, посвящённые Свято-Георгиевскому монастырю и живописным окрестностям мыса. Авторам лучших работ вручили памятные призы.

Вторая выставка – историко-документальная. Тематические стенды посвящены древней истории Балаклавы и мыса Фиолент, основанию и жизни монастыря, подвигам монахов во время Крымской войны. Выставка подготовлена на основе документов и художественных материалов из архивов и музеев России.

В завершение программы состоялась презентация репринтного издания 1891 года «Георгиевский монастырь в Крыму». Общественная организация «Исторический клуб «Севастополь Таврический» совместно со Свято-Георгиевским мужским монастырем этим репринтным изданием продолжает серию «Старинный путеводитель» в рамках издательского проекта «Христианское наследие Тавриды».

Фотографии предоставлены Законодательным Собранием города Севастополя и Московским Патриархатом Украинской Православной Церкви Симферопольской и Крымской епархии

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх