2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

Эти юбилейные даты – неоспоримое свидетельство того, что с 1783 года Крым является неотъемлемой частью Российского государства. Но дух Русского мира пребывает на земле благословенной Тавриды уже многие столетия. Крымская земля, место встречи цивилизаций и народов, религий и языков, стала истоком славянской письменности и веры православной для княжеской Руси. Особую роль в этом суждено было сыграть юго-западному Крыму. Здесь позже и родился Севастополь.

Давно замечено: тот, кто прикоснётся к судьбе Севастополя, прирастает душой к этим скалистым берегам, вбирает в себя синь неба и моря, белизну камней и облаков. Что за сила берёт нас в плен, делает севастопольцами даже тех, кто здесь не родился, а только познакомился с городом и его окрестностями? Может быть, дело в том, что традиции нашей земли складывались не два с небольшим века, а тысячелетиями? Город рос и мужал на земле, впитавшей в себя историю, обычаи и традиции многих этносов, живших здесь на протяжении последних трёх тысяч лет. А может быть, дело в том, что история городской цивилизации на Гераклейском полуострове насчитывает две тысячи лет, в течение которых жил и развивался здесь греческий Херсонес – Херсон?

Безусловно, феномен нашей земли и в том, что она полнилась молитвой и подвижническими трудами великих проповедников Андрея Первозванного и Климента Римского, просветителей Кирилла и Мефодия. В Корсуни крестился Владимир. Здесь возгорелся духовный огонь, объединивший восточных славян, давший исток особому общерусскому характеру, общим национальным ценностям.

История многих столетий материализовалась в момент рождения Севастополя в его первых строениях. В основание дома командующего Черноморским флотом, часовни Св. Николая, казарм, кузницы легли сначала камни Херсонеса-Херсона, потом – намоленные камни Инкермана, слышавшие и проповедь Св. Климента, и безвестного монаха. А черепица и кирпич города – это глины древней Балаклавы. Вот так причудливо соединились в фундаменте города отзвуки былых эпох…

Духовные традиции нашей земли были продолжены теми, кто основал Севастополь, его обустраивал, защищал, восстанавливал, прославлял своим творчеством. Сотни, тысячи известнейших политиков, военных, учёных, деятелей культуры отдавали силы души, энергию, таланты на благо города, ставшего для них родным, если не по рождению, то по духу. Россия вложила лучшие духовные силы в создание и обустройство своего южного форпоста. Знаменитые и безвестные севастопольцы и в годину тяжелых испытаний, и в мирное время делали все возможное для сбережения духа, и сила нашей земли укрепляла и поддерживала их. Особенно ярко это проявилось в героических оборонах 1854–1855-го и 1941–1942 годов.

О городе – крепости духа летом 1855 года в своей проповеди, обращённой к защитникам и жителям Севастополя, говорил архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий: «Впредь, поучая паству свою, мне не надо искать далеко примеров добродетели; я скажу ей: иди в град сей и поучись у первого встречного из братий твоих, защитников веры, в месте, откуда впервые разлилось православие на Родину нашу… пади там ниц – место бо сие свято есть».

Неувядаемой славой покрыл себя Севастополь и в годы Великой Отечественной войны. О стойкости, мужестве, силе духа защитников города в июле 1942 года писала газета «Правда»: «Резец истории так глубоко прочертил в мировой памяти это гордое имя – Севастополь, что не сотрут его века… Стоять, как севастопольцы, упорно работать, как севастопольцы, любить Родину, как севастопольцы, – вот лозунг для всех, кто куёт победу…Она несомненна, эта Победа, мы добьемся её – порукой тому – Севастополь!»

Уже тогда, в начале Великой Отечественной войны, Севастополь стали называть городом-героем. Официально это почетное звание было закреплено в 1945 году.

Севастополь как база Черноморского флота, особый духовный центр России на протяжении всей своей истории, имел и самостоятельный территориально-административный статус. В 1804 году Ахтиар – Севастополь объявлен главным военным портом ЧФ вместо Херсона. Город был выведен из состава Таврической губернии (образована в 1802 году). С 1805 года Главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря одновременно являлся и губернатором Севастополя.

После окончания Крымской войны Севастополь лежал в руинах, его называли «мертвым городом». По условиям Парижского мирного договора Россия не могла иметь военно-морской флот на Чёрном море. В 1864 году была упразднена должность военного губернатора Севастополя, город вошёл в состав Таврической губернии. Возрождение Черноморского флота и Севастополя началось после денонсации Парижского договора.

В 1873 году император Александр II утвердил решение Государственного совета о выделении из пределов Таврической губернии Севастополя с прилегающей к нему округой в особое градоначальство. Градоначальник, по сути, тот же губернатор, подчинялся непосредственно государю-императору.

В советское время Севастополь сохранял статус военно-морской базы Черноморского флота. В 1930-е годы Севастополь – закрытый военный город. Вместе с КАССР входил в состав РСФСР. В 1948 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополь выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр, отнесён к категории городов республиканского подчинения.

Российский статус города-героя Севастополь сохранил и после передачи Крымской области в состав Украины. Как главная база Черноморского флота СССР он оставался обособленной административной единицей, городом республиканского подчинения. Сохранял он свой особый статус как отдельная административная единица и в независимой Украине.

С 1991 года началась, как говорили горожане, «третья оборона» Севастополя. Севастопольцы противостояли насильственной ассимиляции, боролись за сохранение русского языка, своих традиций, подлинной, а не выдуманной украинскими политиками, истории. Нашим девизом в эти годы стали слова, сказанные героем Крымской войны вице-адмиралом В.А. Корниловым в минуту смертельного ранения на Малаховом кургане 5 октября 1854 года: «Отстаивайте же Севастополь!». С этими словами мы вышли на площадь П.С. Нахимова 23 февраля 2014 года, выступив против государственного переворота на Украине, против разгула воинствующего национализма, насаждения фашистской идеологии.

Мы защищали Русский мир, а Россия защитила нас, не допустив кровопролития и насилия на земле Севастополя и Крыма. Февральско-мартовские события 2014 года получили название «Русской весны». Судьбоносным её итогом стало подписание договора 18 марта 2014 года, в соответствии с которым Севастополь и Крым вернулись в состав Российской Федерации. Город-герой Севастополь стал самостоятельным субъектом Российской Федерации, городом федерального значения.

Отдавая должное той роли, которую играл и играет город-герой в прошлом и настоящем нашего Отечества, Севастополь сегодня называют «патриотической столицей России». Но, как это ни парадоксально, систематического научного изложения истории самого Севастополя не было создано ни в дореволюционное, ни в советское время. Безусловно, существует обширная историография, посвящённая отдельным периодам истории юго-западного Крыма и Севастополя. Наибольшее количество монографий и статей, научно-популярных и художественных изданий посвящено истории античного и средневекового Херсонеса-Херсона-Корсуни, двум героическим оборонам Севастополя, истории Севастополя в Великую Отечественную войну. Вместе с тем, есть периоды в истории города, которые изучены в очень малой степени, например, Севастополь в 1920-30-х и 1950-80-х годах. К тому же значительная часть работ написана под влиянием определённых идеологических установок, что было характерно для советской и ещё в большей степени для украинской историографии последних трёх десятилетий.

Актуальнейшая задача создания фундаментального научного исследования, посвящённого истории юго-западного Крыма и Севастополя с древнейших времён до начала XXI века, сейчас может быть реализована при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Уже начата организационная работа по формированию авторского коллектива. Предполагается, что в него войдут ведущие историки Института российской истории РАН и их севастопольские коллеги.

Этот труд будет опираться на обширную источниковедческую и историографическую базу, работы многих поколений историков. В соответствии с задачами научного исследования будут определены структура, научный аппарат и язык работы. Вместе с тем, монография по истории Севастополя не должна оказаться малодоступной, неинтересной для широкого круга читателей. Важно, чтобы в центре работы были яркие события и образы, которые дышат, пульсируют пламенем жизни, творчества, героического служения Родине, людям. Тем более, что история Севастополя изобилует именно такими сюжетами, давая уникальную возможность погрузиться в далёкое и близкое, но одинаково удивительное, яркое прошлое...

Будущее издание по истории Севастополя невозможно представить и без разнообразного иллюстративного материала, в том числе карт. Серьёзным подспорьем в популяризации истории Севастополя может стать сборник документов в качестве приложения к монографии, а также электронная версия такой хрестоматии, в том числе и её расширенного варианта. Открытый онлайн доступ к сборнику документов сделает возможным привлечение к работе по изучению региональной истории школьных и вузовских педагогов, студентов, школьников. Возможно начать работу и над электронным вариантом курса лекций по истории Севастополя и Крыма. При этом целесообразно использовать опыт преподавателей Гуманитарно-педагогического института, входящего в состав Севастопольского государственного университета.

Интересны для любителей истории разных возрастов будут и виртуальные выставочные проекты, например: «Г.А. Потёмкин – устроитель Новороссии, основатель города Севастополя», «Лазаревская эпоха в истории Черноморского флота и Севастополя», «Святые места севастопольской земли» и т.п.

Хочется надеяться, что планируемое издание будет востребовано не только специалистами, но и широким кругом читателей в Севастополе и за его пределами. И каждый, кто начнет читать эту книгу, будет вновь открывать для себя город – гордость русских моряков, его исполненную славы и испытаний судьбу, его особое предназначение в Отечестве нашем.

Екатерина Алтабаева,

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату"

IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

 

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх