В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума. В мероприятии приняли участие более 500 человек. Со вступительным словом к участникам и гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в работе на площадках форума, интересные, содержательные дискуссии и конструктивные предложения.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что Международный гуманитарный Ливадийский форум – мероприятие для русскоязычных, для тех, кто любит Россию, русский язык, тех, кто учился в России, но теперь живет в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Хочу отметить выступление Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Она говорила о развитии русского языка и программах по развитию и укреплению образовательного пространства на русском языке, реализуемых с помощью Россотрудничества в странах дальнего и ближнего зарубежья», - рассказала депутат.

По словам Екатерины Алтабаевой, иностранные гости мероприятия отмечали своё духовное единение с Россией. Для них наша страна – оплот культуры, нравственности, традиционных ценностей. Среди тем, обсуждаемых на форуме, Председатель совета отделения РИО отметила выделение дополнительных средств для поддержки образовательного русскоязычного пространства за рубежом через Россотрудничество и другие каналы, а также предусмотрение средств в бюджете Российской Федерации на поддержку соотечественников, которые оказались в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Екатерина Алтабаева обратила внимание на выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Он рассказал о разработке стратегии развития Российской Федерации «Русская мечта - 2050» как в духовно-нравственном, так и социально-экономическом плане.

Среди выступающих были также депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, Народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Великобритании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана. В работе форума приняли участие, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественников за рубежом, иностранных государств.

По результатам работы Форума были приняты проекты резолюции V Международного гуманитарного Ливадийского форума и Ливадийского послания мира.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх