В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума. В мероприятии приняли участие более 500 человек. Со вступительным словом к участникам и гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в работе на площадках форума, интересные, содержательные дискуссии и конструктивные предложения.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что Международный гуманитарный Ливадийский форум – мероприятие для русскоязычных, для тех, кто любит Россию, русский язык, тех, кто учился в России, но теперь живет в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Хочу отметить выступление Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Она говорила о развитии русского языка и программах по развитию и укреплению образовательного пространства на русском языке, реализуемых с помощью Россотрудничества в странах дальнего и ближнего зарубежья», - рассказала депутат.

По словам Екатерины Алтабаевой, иностранные гости мероприятия отмечали своё духовное единение с Россией. Для них наша страна – оплот культуры, нравственности, традиционных ценностей. Среди тем, обсуждаемых на форуме, Председатель совета отделения РИО отметила выделение дополнительных средств для поддержки образовательного русскоязычного пространства за рубежом через Россотрудничество и другие каналы, а также предусмотрение средств в бюджете Российской Федерации на поддержку соотечественников, которые оказались в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Екатерина Алтабаева обратила внимание на выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Он рассказал о разработке стратегии развития Российской Федерации «Русская мечта - 2050» как в духовно-нравственном, так и социально-экономическом плане.

Среди выступающих были также депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, Народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Великобритании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана. В работе форума приняли участие, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественников за рубежом, иностранных государств.

По результатам работы Форума были приняты проекты резолюции V Международного гуманитарного Ливадийского форума и Ливадийского послания мира.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх