В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума. В мероприятии приняли участие более 500 человек. Со вступительным словом к участникам и гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в работе на площадках форума, интересные, содержательные дискуссии и конструктивные предложения.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что Международный гуманитарный Ливадийский форум – мероприятие для русскоязычных, для тех, кто любит Россию, русский язык, тех, кто учился в России, но теперь живет в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Хочу отметить выступление Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Она говорила о развитии русского языка и программах по развитию и укреплению образовательного пространства на русском языке, реализуемых с помощью Россотрудничества в странах дальнего и ближнего зарубежья», - рассказала депутат.

По словам Екатерины Алтабаевой, иностранные гости мероприятия отмечали своё духовное единение с Россией. Для них наша страна – оплот культуры, нравственности, традиционных ценностей. Среди тем, обсуждаемых на форуме, Председатель совета отделения РИО отметила выделение дополнительных средств для поддержки образовательного русскоязычного пространства за рубежом через Россотрудничество и другие каналы, а также предусмотрение средств в бюджете Российской Федерации на поддержку соотечественников, которые оказались в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Екатерина Алтабаева обратила внимание на выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Он рассказал о разработке стратегии развития Российской Федерации «Русская мечта - 2050» как в духовно-нравственном, так и социально-экономическом плане.

Среди выступающих были также депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, Народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Великобритании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана. В работе форума приняли участие, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественников за рубежом, иностранных государств.

По результатам работы Форума были приняты проекты резолюции V Международного гуманитарного Ливадийского форума и Ливадийского послания мира.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх