В Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялось пленарное заседание V Международного гуманитарного Ливадийского форума. В мероприятии приняли участие более 500 человек. Со вступительным словом к участникам и гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она поблагодарила присутствующих за активное участие в работе на площадках форума, интересные, содержательные дискуссии и конструктивные предложения.

Председатель совета отделения Российского исторического общества в Севастополе, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что Международный гуманитарный Ливадийский форум – мероприятие для русскоязычных, для тех, кто любит Россию, русский язык, тех, кто учился в России, но теперь живет в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Хочу отметить выступление Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Она говорила о развитии русского языка и программах по развитию и укреплению образовательного пространства на русском языке, реализуемых с помощью Россотрудничества в странах дальнего и ближнего зарубежья», - рассказала депутат.

По словам Екатерины Алтабаевой, иностранные гости мероприятия отмечали своё духовное единение с Россией. Для них наша страна – оплот культуры, нравственности, традиционных ценностей. Среди тем, обсуждаемых на форуме, Председатель совета отделения РИО отметила выделение дополнительных средств для поддержки образовательного русскоязычного пространства за рубежом через Россотрудничество и другие каналы, а также предусмотрение средств в бюджете Российской Федерации на поддержку соотечественников, которые оказались в сложной жизненной ситуации за рубежом.

Екатерина Алтабаева обратила внимание на выступление заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. Он рассказал о разработке стратегии развития Российской Федерации «Русская мечта - 2050» как в духовно-нравственном, так и социально-экономическом плане.

Среди выступающих были также депутат Народной скупщины Республики Сербия Александр Шешель, академик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Международной Ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский, Народная артистка РФ Лариса Долина, председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители общественных движений из Великобритании, Израиля, Казахстана, Болгарии, Италии, Бельгии, Турции, Беларуси, Вьетнама, Польши, Узбекистана. В работе форума приняли участие, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного и гражданского сообщества, соотечественников за рубежом, иностранных государств.

По результатам работы Форума были приняты проекты резолюции V Международного гуманитарного Ливадийского форума и Ливадийского послания мира.

Фотографии предоставлены Севастопольским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх