19 октября, в Институте истории и международных отношений под эгидой Российского исторического общества состоялась Всероссийская научная конференция «Великая российская революция 1917 года: генезис, системные трансформации, историческая память». Её проведение приурочено к 100-летнему юбилею революционных событий начала XX в. в России, который приходится на этот год.
Организаторами конференции выступили кафедра отечественной истории и историографии ИИМО и философский факультет СГУ. Конференция имела междисциплинарный характер. В ней приняли участие историки, философы, политологи, культурологи и юристы из вузов Саратова и других городов Поволжья.
С приветственными словами к участникам научной конференции обратились проректор по административной деятельности и управлению персоналом СГУ А.В. Стальмахов и директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко. Они отметили познавательную и общественную значимость проводимого научного мероприятия. Было указано на влияние революционного перелома 1917 г. на ход мировых процессов в XX веке, на глубокие перемены, произошедшие в нашей стране и тех испытаниях, которые пришлось пережить народу в послереволюционное время. Выступающие поделились своим восприятием революционной символики и революционного наследия в позднесоветское время.
На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады доктора философских наук, заведующего кафедрой философии культуры и культурологии СГУ Е.В. Листвиной «Сто лет революции 1917 года: социокультурная рефлексия», доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории и историографии СГУ Е.Н. Морозовой «»Политическое пространство России в постфевральский период: противоречия политического процесса», доктора исторических наук, профессора Самарского университета Н.Н. Кабытовой «Трансформация местного самоуправления в российской провинции», доктора исторических наук, заведующего кафедрой отечественной истории и историографии СГУ В.Н. Данилова «Изучение истории революции 1917 года в Саратовском университете».
В рамках конференции работали три секции: «Факторы реализации революционного сценария в 1917 г.: политико-правовой ракурс», «Институциональные и мировоззренческие трансформации российского социума в 1917 году» и «Социально-политический раскол 1917 г. и его последствия: революция и гражданская война в центре и провинции». В ходе работы этих секций было заслушано 38 докладов, охвативший широкий круг проблем социальной, политической и интеллектуальной истории революции 1917 г. и ее последствий, как в целом в стране, так и в Саратовском регионе.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.