В институте истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (далее – СГУ) состоялась III Всероссийская конференция «Историк и историография» (Дербовские чтения), одним из организаторов которой является Саратовское региональное отделение Российского исторического общества.

Конференция открылась в день 110-летия со дня рождения того, в честь кого она была названа, – доктора исторических наук, профессора, учителя нескольких поколений саратовских историков Леонарда Адамовича Дербова (10.10.1909–19.10.1994). Ровесник университета, открытого в год его рождения, он отдал служению alma mater более полувека своей жизни (1938–1989). Леонард Адамович был воплощением лучших качеств и традиций саратовского истфака. Именно ему и было посвящено пленарное заседание «Л.А. Дербов и университетские историки XX века: научный быт и творчество».

С воспоминаниями об учёном выступили его ученик, заведующий кафедрой истории России и археологии С.А. Мезин и сын историка профессор-физик В.Л. Дербов. Они напомнили об основных этапах жизни Леонарда Адамовича, его научных интересах, отметили яркие черты характера известного саратовского историка, которого отличали высокий профессионализм и порядочность. Дербову как основоположнику в СГУ исследований по истории славянских народов посвятил свое выступление А.Н. Галямичев.

Целый ряд докладов был посвящен известным гуманитариям Саратовского университета. Первым из них можно считать профессора-богослова А.Ф. Преображенского, сделал вывод в своём докладе В.А. Соломонов. Проблемам и перспективам изучения научного наследия известного саратовского историка П.Г. Любомирова было посвящено выступление А.Л. Клейтмана из Волгоградского института управления. Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии СГУ В.Н. Данилов рассказал о роли академика А.М. Панкратовой, работавшей в Саратове в конце 1930-х годов, в становлении историографии советской истории. Профессор-филолог Л.Е. Герасимова, основываясь на неопубликованных воспоминаниях саратовского историка, профессора В.В. Пугачёва, посвятила свой доклад содружеству саратовских и ленинградских учёных в годы Великой Отечественной войны. Доклады сотрудника Государственного архива Саратовской области Ю.Г. Степанова и председателя Саратовского регионального отделения РИО Ю.В. Варфоломеева были посвящены эпистолярному наследию их учителя – известного саратовского историка Н.А. Троицкого.

На второй день состоялись заседания двух секций: «Век Просвещения: культура, общественная мысль, историография» и «Актуальные проблемы истории России и историографии».

Среди участников конференции были не только саратовцы, но и представители других городов России (Владивостока, Волгограда, Пензы, Москвы) и зарубежья (Одессы и Берлина).

Дербовские чтения стали частью комплекса юбилейных мероприятий, посвящённых 110-летию Саратовского университета, открытого в 1909 году.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх