В Саратове в онлайн-формате обсудили сохранение интереса к историческим знаниям

25 января в рамках мероприятий, посвящённых Дню студента, в Саратовском госуниверситете (СГУ) прошёл круглый стол «Не забывая историю, смотрим в будущее». Мероприятие проходило в онлайн-формате при поддержке музея истории СГУ, отдела воспитательной работы и молодёжных программ СГУ, отделения Российского исторического общества (РИО) в Саратове, музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского.

Заведующая музеем истории СГУ Л.Г. Степанян отметила значимость прошедшей встречи для развития музейного пространства не только вуза, но и всего региона.

«Музей истории продолжает свою работу даже в период карантина, мы организовываем онлайн-выставки, экскурсии, конференции. Важно, чтобы наши студенты и взрослое поколение не утратили интерес к произведениям искусства и родной истории»,


– уверена Лариса Григоровна.


Саратовский государственный университет. Корпус № 10.

Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко подчеркнул необходимость сохранения исторического наследия музеев Саратова и региона для будущих поколений.

«С опорой на исторические корни мы можем уверенно строить настоящее и двигаться в будущее. Хранить память и беречь память – это наш нравственный долг. Музейные комплексы, библиотеки позволяют каждому из нас заново открывать значимые страницы истории. Так мы можем проследить ход событий прошлого, увековечить в памяти имена тех, кто внёс особый вклад в становление и развитие города и всей страны»,


– считает Антон Владимирович.

Участников мероприятия приветствовал председатель программного комитета конференции, профессор кафедры истории России и археологии, председатель отделения РИО в Саратове Ю.В. Варфоломеев:

«Отрадно, что каждый из вас в этот праздничный день нашёл возможность присоединиться к дискуссии, чтобы обсудить вопросы культурно-исторического значения».


Учёный секретарь саратовского музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского А.В. Семёнов подготовил обзор работы музейного комплекса в период пандемии. За прошедший год в музее было проведено более 20 виртуальных выставок, в создании которых принял участие Саратовский университет. Архив вуза предоставил материалы, которые легли в основу экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

В своём выступлении Александр Владимирович уделил особое внимание процессу создания виртуальных экскурсий. В числе основополагающих элементов творческого процесса он назвал использование в процессе съёмки качественного оборудования, подготовку текстового сопровождения, соблюдение хронометража.


Саратовский государственный университет. Корпус № 11.

Студентка 1 курса института истории и международных отношений СГУ (ИИиМО) Елена Дорофеева представила доклад «Музейное пространство через призму внедрения цифровых технологий: прикладной аспект». По её словам, IT-технологии стали неотъемлемым инструментом любого современного музея и выставочного пространства. Многие музейные комплексы содержат аудио- и видеоконтент, что позволяет более детально ознакомиться с экспозицией, а посредством приложений, таких как «Google Искусство и культура», «Google Play Артефакт» можно совершить экскурсию по музеям не выходя из дома.

О доступном посещении музеев для лиц с ограниченными возможностям здоровья (ОВЗ) говорила в своём выступлении магистрантка ИИиМО Яна Хомутова. Её доклад «Цифровые технологии как инструмент создания безбарьерной среды в музее» был посвящён инновационным IT-решениям, которые позволяют сделать музейное пространство комфортным и доступным для людей с ограниченными возможностями. По мнению магистрантки, музей должен быть оснащён рядом полезных девайсов, таких как дополненная и виртуальная реальность, проекции, интерактивные панели и экраны, радиометки и QR-коды, аудио- и видеогиды, адаптивные выставки и экспонаты. Особое значение имеет и техническое оснащение музейного пространства для передвижения лиц с ОВЗ по территориям комплекса.

Студент 2 курса ИИиМО Илья Карагодин представил работу «Музеи как фактор развития военно-исторического туризма». В ней был сделан обзор музеев Саратовской области, где представлены экспозиции и хранятся уникальные экспонаты военных лет. Так, в Петровске находится единственный в России мемориальный комплекс Героя Советского союза И.В. Панфилова. В нём собраны уникальные экспонаты: семейные фотографии, военные реликвии, письма, подарки музею и сувениры иностранных государств, организована интересная экспозиция быта и боевого подвига панфиловцев.

В Саратове память о героях войны хранят Саратовский областной музей краеведения, историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы», музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.


Саратовский государственный университет. Общий вид.

Подводя итоги, участники круглого стола сошлись во мнении, что в период пандемии, когда многие не имеют возможности свободно посещать музейные комплексы, особенно важно проведение экскурсий, мероприятий просветительского характера в дистанционном формате. По мнению организаторов, подобные встречи необходимо сделать регулярными и привлекать к обсуждению таких значимых вопросов, как сохранение исторического наследия и инновации в музейном деле, как можно больше заинтересованных лиц.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

 

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Пензе наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

4 февраля 2021 г. в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

 

В Волгограде наградили победителей Всероссийского конкурса краеведов

В Волгограде наградили победителей конкурса краеведов, работающих с молодежью

В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» представителям Волгоградской области-победителям Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью, были вручены дипломы.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх