В Саратове открылась выставка, посвященная 75-летию окончания Второй мировой войныФотография с сайта: https://prigorod.info

В Саратовском областном музее краеведения начал работу выставочный проект, посвящённый окончанию Второй мировой войны и победе над милитаристской Японией. Он завершает цикл «Мы волю народа исполнили свято», подготовленный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В состав экспозиции вошла фотография уроженца Озинского района Саратовской области, Героя Советского Союза генерала армии И.И. Масленникова. Будучи заместителем главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, он вместе с маршалом Советского Союза А.М. Василевским принимал непосредственное участие в разработке плана операций по разгрому милитаристской Японии. Во время боевых действий генерал Масленников оказывал помощь командованию фронтов и армий на ключевых направлениях. За это спустя 6 дней после окончания Второй мировой войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Посетители выставки увидят благодарность Главнокомандующего и удостоверение к медали «За победу над Японией» уроженца города Петровска Саратовской области подполковника ветеринарной службы Н.А. Александрова, который принимал участие в военных действиях на территории Маньчжурии, а в 1946 году был одним из экспертов от СССР по обвинению Японии в применении бактериологического оружия.



Фотография и медаль «За победу над Японией» выпускницы Саратовского медицинского института, кандидата биологических наук О.И. Пономаревой, капитана медицинской службы, микробиолога 88-го эпидотряда 53-й армии Восточно-Сибирского военного округа, тоже напомнят о преступлениях, связанных с использованием бактериологического оружия, к расследованию которых она привлекалась.

Особое место на выставке занимают снимки уроженца Саратова, фронтового кинооператора Д.М. Ибрагимова, сделанные в Харбине. Многие кинокадры, снятые им на Дальнем Востоке, вошли в полнометражный документальный фильм 1945 года «Разгром милитаристской Японии». Можно предположить, что интерес зрителей вызовет, в частности, запись процедуры подписания акта о капитуляции Японии.

Кроме экспонатов «местного значения» на выставке представлены знаменитый снимок фотокорреспондента ТАСС Е.А. Халдея, запечатлевший водружение военно-морского флага СССР над Порт-Артуром, и открытки, посвящённые победе над Японией.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх