В Саратове на круглом столом обсудили роль немцев в истории России

В Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева прошёл круглый стол «Немцы как часть многонационального государства России».

Его главным организатором стал фонд Конрада Аденауэра (Аденауэр – первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия). Представительство фонда в нашей стране открыто в 1990 году. Его задача – способствовать росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и Германией, оказание партнёрской поддержки развитию трансформационных процессов.

«Российские немцы были и остаются особенным связующим звеном между Россией и Германией. Фонд Конрада Аденауэра с помощью экспертных встреч, таких, как сегодня, стремится напомнить о роли российских немцев в качестве моста между нашими странами»,


– заявил руководитель представительства и уполномоченный фонда доктор Томас Кунце.

По его словам, накануне 80-й годовщины начала самого трагичного периода XX века – Второй мировой войны – необходимо напоминать не только о жертвах гитлеровской агрессии, но и том, что, несмотря на причинённые страдания, Советский Союз, спустя десятки лет, способствовал воссоединению Германии, за что германский народ «в высшей степени признателен».

В заседании круглого стола принял участие доктор исторических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Варфоломеев. Обозначив основные вехи в истории и судьбе поволжских немцев, он подчеркнул, что «очень важно, чтобы сохранилась историческая память о них, об их жизни на берегах великой российской реки».

Историку вторила Елена Гейдт, председатель национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района Саратовской области, член Совета Международного союза немецкой культуры:

«Трудно найти в Европе две страны, которых связывали более крепкие исторические узы, чем Россия и Германия. Тысячелетние экономические, культурные и династические связи двух народов приросли и обогатились многовековой историей российских немцев»,


– убеждена она, и, по её словам, тем более обидно, что не уделяется внимание сохранению памятников и зданий, которые строили на свои средства немецкие крестьяне, ремесленники и купцы.


Елена Гейдт

Подводя итоги, советник руководителя представительства Фонда и уполномоченного по Российской Федерации профессор Андрей Зыбкин заявил, что над решением проблем российских немцев «надо размышлять и работать», и сообщил, что в ближайшее время в Российском этнографическом музее (в г. Санкт-Петербурге) планируется открыть экспозицию, посвящённую российским немцам и их вкладу в развитие России.

Затем для участников круглого стола был дан концерт классической музыки, подготовленный студентами Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, и проведена экскурсия по залам музея.


Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх