В Саратове на круглом столом обсудили роль немцев в истории России

В Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева прошёл круглый стол «Немцы как часть многонационального государства России».

Его главным организатором стал фонд Конрада Аденауэра (Аденауэр – первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия). Представительство фонда в нашей стране открыто в 1990 году. Его задача – способствовать росту доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и Германией, оказание партнёрской поддержки развитию трансформационных процессов.

«Российские немцы были и остаются особенным связующим звеном между Россией и Германией. Фонд Конрада Аденауэра с помощью экспертных встреч, таких, как сегодня, стремится напомнить о роли российских немцев в качестве моста между нашими странами»,


– заявил руководитель представительства и уполномоченный фонда доктор Томас Кунце.

По его словам, накануне 80-й годовщины начала самого трагичного периода XX века – Второй мировой войны – необходимо напоминать не только о жертвах гитлеровской агрессии, но и том, что, несмотря на причинённые страдания, Советский Союз, спустя десятки лет, способствовал воссоединению Германии, за что германский народ «в высшей степени признателен».

В заседании круглого стола принял участие доктор исторических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Варфоломеев. Обозначив основные вехи в истории и судьбе поволжских немцев, он подчеркнул, что «очень важно, чтобы сохранилась историческая память о них, об их жизни на берегах великой российской реки».

Историку вторила Елена Гейдт, председатель национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района Саратовской области, член Совета Международного союза немецкой культуры:

«Трудно найти в Европе две страны, которых связывали более крепкие исторические узы, чем Россия и Германия. Тысячелетние экономические, культурные и династические связи двух народов приросли и обогатились многовековой историей российских немцев»,


– убеждена она, и, по её словам, тем более обидно, что не уделяется внимание сохранению памятников и зданий, которые строили на свои средства немецкие крестьяне, ремесленники и купцы.


Елена Гейдт

Подводя итоги, советник руководителя представительства Фонда и уполномоченного по Российской Федерации профессор Андрей Зыбкин заявил, что над решением проблем российских немцев «надо размышлять и работать», и сообщил, что в ближайшее время в Российском этнографическом музее (в г. Санкт-Петербурге) планируется открыть экспозицию, посвящённую российским немцам и их вкладу в развитие России.

Затем для участников круглого стола был дан концерт классической музыки, подготовленный студентами Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, и проведена экскурсия по залам музея.


Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх