В городе Маркс Саратовской области прошёл молодёжный форум, посвящённый 75-летию Великой Победы

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Центральной библиотеке г. Маркс Саратовской области состоялся первый молодёжный историко-краеведческий форум «Наша Победа. Моя история», в котором приняли участие представители учебных заведений города.

Руководитель «Центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» (г. Балаково) Сергей Василенко поделился впечатлениями о деятельности молодёжных поисковых отрядов на местах сражений Великой Отечественной войны и ответил на многочисленные вопросы. Благодаря отрядам, состоящим из молодых ребят, были найдены останки нескольких сотен советских бойцов в различных регионах страны. Приехавшие со своим командиром «набатовцы» познакомили участников форума с уникальной передвижной экспозицией музея Боевой славы, которая в прошлом году стала победителем III Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) «Музей поискового отряда».

Член совета саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин подробно рассказал, как, при поиске информации об участниках Великой Отечественной войны, использовать архивные документы, которые находятся в открытом доступе на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «ОБД Мемориал» и др. Участникам форума был показан один из фильмов 60-серийной документальной эпопеи «Дорогами войны», снятой Юрием Каргиным по воспоминаниям ветеранов и свидетелей войны ещё 15 лет назад, накануне 60-летия Победы.

Полученную информация юноши и девушки смогут использовать при подготовке материалов о Великой Отечественной войне.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх