Саратовский областной музей краеведения принимает участие в межрегиональной выставке театральных художников Саратовской области. Она проходит в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве и посвящена Году театра.

Эта выставка охватывает период с начала XX века по настоящее время. Самый ранний экспонат датирован 1916-м годом. Всего представлено около 200 работ. Среди них макеты к спектаклям, эскизы костюмов и декораций, бутафория, куклы, плакаты, произведения живописи и графики, афиши.

Саратовский музей краеведения предоставил для выставки двадцать предметов из своего собрания.

Посетители увидят эскизы декораций и костюмов, выполненные известными художниками-авангардистами Николаем Симоном и Валентином Юстицким к спектаклям 1920-х гг. «Бова Королевич», «Игра интересов», «Шахерезада», «Вильгельм Телль». Особый интерес представляет эскиз занавеса театра «ТЭП» (Театр эксцентрических представлений), сделанный В.М. Юстицким в 1927 г.

Художник М.В. Мартемьянов до революции создавал эскизы оформления спектаклей для саратовского городского театра. На выставке экспонируются эскизы декораций 1920-х гг. к пьесам «Герцогиня Падуанская» и «Савва», сделанные им для малоизвестного народного театра им. Ф. Энгельса.

На выставке представлены эскизы декораций Е.К. Щаблиовского к опере «Черевички», которая в 1930-е гг. шла на сцене Саратовского театра оперы и балета им Н.Г. Чернышевского («Зал во дворце», «Полёт Вакулы», «Хата Солохи»); В.Н. Хондажевского – к опере «Снегурочка» 1930-х гг. и В.Ф. Махонова – к опере «Запорожец за Дунаем». Эскизы ярких костюмов к операм «Укрощение строптивой» и «Царская невеста» созданы талантливыми художниками Л.В. Крюковым и Е.М. Шуйским в 1950–1960-х гг.

Проведение выставок работ художников Саратова «у Бахрушина» становится доброй традицией. В 2015 году саратовские театры уже знакомили столичную публику с достижениями своих мастеров сценографии.

Организаторы проекта: Министерство культуры Саратовской области, Саратовский академический театр оперы и балета, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Москва), Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх