Саратовский областной музей краеведения принимает участие в межрегиональной выставке театральных художников Саратовской области. Она проходит в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве и посвящена Году театра.

Эта выставка охватывает период с начала XX века по настоящее время. Самый ранний экспонат датирован 1916-м годом. Всего представлено около 200 работ. Среди них макеты к спектаклям, эскизы костюмов и декораций, бутафория, куклы, плакаты, произведения живописи и графики, афиши.

Саратовский музей краеведения предоставил для выставки двадцать предметов из своего собрания.

Посетители увидят эскизы декораций и костюмов, выполненные известными художниками-авангардистами Николаем Симоном и Валентином Юстицким к спектаклям 1920-х гг. «Бова Королевич», «Игра интересов», «Шахерезада», «Вильгельм Телль». Особый интерес представляет эскиз занавеса театра «ТЭП» (Театр эксцентрических представлений), сделанный В.М. Юстицким в 1927 г.

Художник М.В. Мартемьянов до революции создавал эскизы оформления спектаклей для саратовского городского театра. На выставке экспонируются эскизы декораций 1920-х гг. к пьесам «Герцогиня Падуанская» и «Савва», сделанные им для малоизвестного народного театра им. Ф. Энгельса.

На выставке представлены эскизы декораций Е.К. Щаблиовского к опере «Черевички», которая в 1930-е гг. шла на сцене Саратовского театра оперы и балета им Н.Г. Чернышевского («Зал во дворце», «Полёт Вакулы», «Хата Солохи»); В.Н. Хондажевского – к опере «Снегурочка» 1930-х гг. и В.Ф. Махонова – к опере «Запорожец за Дунаем». Эскизы ярких костюмов к операм «Укрощение строптивой» и «Царская невеста» созданы талантливыми художниками Л.В. Крюковым и Е.М. Шуйским в 1950–1960-х гг.

Проведение выставок работ художников Саратова «у Бахрушина» становится доброй традицией. В 2015 году саратовские театры уже знакомили столичную публику с достижениями своих мастеров сценографии.

Организаторы проекта: Министерство культуры Саратовской области, Саратовский академический театр оперы и балета, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Москва), Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх