При поддержке РИО в Саратове прошёл всероссийский музейный форум

В Саратове прошёл Всероссийский форум «Музей сегодня: от традиционных практик к инновационным подходам». Его организаторы – Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (СГУ), музей-усадьба Н.Г. Чернышевского», отделение Российского исторического общества в Саратовской области.

В работе форума приняло участие более сорока представителей государственных, частных и ведомственных музеев России и сотрудники образовательных и академических учреждений, в том числе, Национальной академии наук Республики Беларусь.

Во время церемонии открытия с приветственным словом к участникам форума проректор по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ Антон Головченко, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского и член Российского исторического общества (РИО) Елена Манова, а профессор кафедры истории России и археологии СГУ и председатель отделения РИО в Саратовской области Юрий Варфоломеев зачитал приветствие от председателя правления РИО Константина Могилевского. В нём сказано:

«Сохранение исторического наследия является одной из важных государственных задач, стоящих перед научным сообществом. Именно память помогает человеку преодолеть время, она накапливает то, что называется культурой. Беспамятство разрушительно, память созидательна».

На пленарном заседании прозвучали выступления, осветившие интересные факты появления музеев, историю их становления, их работу по разным направлениям. Так, Юрий Варфоломеев прочитал доклад «Музей содействия труду и музей адвокатуры: исторический опыт создания уникальных музейных учреждений в России». Своим опытом работы поделились заместитель директора по развитию государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Берёзовая и профессор, директор Музея боевой славы Российской международной академии туризма Любовь Именнова. Сообщение на тему «Арт-кластер РОСИЗО на складах Рейнеке: опыт развития» представил директор Саратовского филиала государственного музейного выставочного центра «РОСИЗО» Дмитрий Андреев.

Затем участники форума разделились на секции: «Музей в современном мире: вопросы теории и практики», «Музейное строительство: прошлое и настоящее» и «Музейный SMM: проекты музеев в сети Интернет». В ходе заседаний прозвучали как очные, так и онлайн выступления.

Во второй день работы форума его участники познакомились с различными музейными практиками: от массово-просветительской деятельности до digital-технологий в экспозиционно-выставочном пространстве. На базе Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева состоялось практическое занятие

«Интерактивные и театрализованные программы музея им. А.Н. Радищева». А в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского прошла дискуссия на тему «Высокие технологии в музее: digital и цифровые коммуникации».

Фотографии предоставлены отделением РИО в Сараторской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх