DSC_1227_1.jpg

Здесь собрано большое количество экспонатов, многие из которых появились здесь благодаря выдающемуся учёному, геологу-палеонтологу, этнографу, археологу, историку Константину Ивановичу Журавлёву, чьим именем назван музей.

Среди них — скелет плиозавра, череп и бивни мамонта, старинные книги, домашняя утварь и многое другое.

Во все времена в музее велась большая просветительская работа. Не прекращается она и сегодня. Среди проектов — совместная, с учащимися СОШ №№ 1 и 5, экспериментальная площадка; проект «В музее вечером». Сотрудниками музея разработано несколько интереснейших маршрутов, выпущено четыре книги. Последняя – двухтомник «Город Пугачёв. История и современность».

«Я с полным правом хочу назвать краеведческий музей им. К.И. Журавлёва «Пугачёвским Эрмитажем», – сказал в приветственном слове директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев. – Благодаря сотрудникам разных лет здесь собраны редкие и единственные в своём роде экспонаты. Несмотря на тишину музейных комнат, здесь идёт активный рабочий процесс».

Ещё одним результатом этого процесса стала выставка «Шедевры российской культуры. Из ризниц иргизских монастырей», которая открылась в рамках торжественного мероприятия, посвящённого юбилею. Старообрядческие монастыри на притоке Волги Иргизе (точнее, Большом Иргизе), на рубеже XVIII–XIX вв., более полувека были центром русского старообрядчества. Поэтому их реликвии (книги, рукописи, церковная утварь, священническая одежда), спасённые в первые годы Советской власти будущим знаменитым академиком, историком-славистом Михаилом Тихомировым, имеют огромную ценность. Не случайно часть их регулярно экспонируется в разных музеях страны.

Большую роль в пропаганде иргизского наследия играет директор Пугачёвского музея Нурия Сулейманова, которая возглавляет его ровно 20 лет. Благодаря её подвижничеству в Пугачёв стали приезжать экскурсанты из разных уголков страны. В день празднования юбилея в адрес Нурии Ибрагимовны было сказано немало добрых слов. Среди тех, кто поздравлял музей и её главную хранительницу, был и член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин. Он подарил уникальный экспонат: мартовский, 1918 года, номер журнала об освободительном движении «Былое» с воспоминаниями некогда известного адвоката Николая Таганцева. Во время участия в «Процессе 193-х» (1877–1878 гг.), когда за антиправительственную пропаганду судили участников «хождения в народ», революционеров-народников, он защищал одного из обвиняемых, николаевского уездного врача Александра Кадьяна и приезжал в Николаевск (теперь Пугачёв), чтобы собрать о нём сведения. Одна из глав воспоминаний и посвящена этой поездке.

Фотографии предоставлены Саратовским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх