Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта». Каждую группу посетителей сопровождал экскурсовод, рассказывающий о событиях, которые можно считать точками отсчёта в жизни страны, города, людей. Затем гостям музея предлагалось найти в экспозиции предметы, связанные с такими точками.

Среди исторических персонажей, встретившихся «путешественникам во времени», были девушка эпохи бронзы; комендант крепости Саратов, рассказавший о реформах Петра I; хозяйка русской избы; юные дамы на балу в одном из новых городских особняков; почитательница русского цирка братьев Никитиных; горожанки, делившиеся впечатлениями о первом трамвае. О революционных преобразованиях октября 1917 года говорили пламенная революционерка и уличная торговка, а о начале новой для себя жизни – две гражданки «из бывших».

Фронтовик читал письмо, адресованное любимой девушке. В нём были слова о Победе и о начале наступающей мирной жизни. Здесь же посетители с удовольствием исполняли песни военных лет под аккомпанемент гармони. Участникам акции рассказали и о новых точках отсчёта в послевоенном развитии края. В завершение все получили доступ в «Фортунную комнату», где их приветствовал сам «Пётр Великий». Он предоставлял возможность загадать желание, пока крутилось «Колесо Фортуны».

Для маленьких гостей музея в отделе природы была подготовлена интерактивная программа «Верю – не верю всякому зверю» и мастер-класс от хранительницы лесов, степей и Волги – Берегини.

Мастер-класс был подготовлен и для взрослых: под руководством наставника можно было изготовить памятную открытку в технике линогравюры.

Совместно с Саратовским филиалом Почты России в музее была организована зона посткроссинга, откуда можно было отправить открытку с изображением картины В.А. Полякова «Пётр I в Саратове» из собрания музея. Она была выбрана для акции в связи с отмечаемым в этом году 350-летием со дня рождения Петра Великого.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх