Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе». Провел мероприятие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Участие в мероприятии также приняли временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Алексей Русских, депутаты Государственной Думы Владимир Кононов и Алексей Загребин.

Об основных тенденциях развития пензенского краеведения и итогах реализации краеведческих проектов в Пензенской области участникам и гостям круглого стола рассказал к.и.н., заместитель директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей» В.Ю. Кладов. В своем докладе он отметил возросший интерес пензенцев к изучению истории родного края, а также активизацию научно-исследовательской и просветительской работы на краеведческую тематику. Во многом это обусловлено повышенным вниманием Врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко к исторической науке, который, как известно, сам является профессиональным историком.

По мнению докладчика, региональное историко-культурное наследие обладает колоссальным потенциалом – с точки зрения развития локальной идентичности, воспитания любви к малой родине; а также в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Речь здесь может идти и об изучении богатейшего творческого наследия деятелей отечественной культуры (Пенза – родина М.Ю. Лермонтова, В.О. Ключевского, А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Куприна, Мейерхольда и др.), и об исторических событиях, вписывающих Пензу в контекст «общегосударственной истории».

Отдельного внимания исследователей заслуживают сюжеты провинциальной повседневности (исторически Пенза – это своеобразная квинтэссенция российской провинциальности – о чем писали, к примеру, и М.Е. Салтыков-Щедрин, и Н.В. Гоголь и др.), а также опыта взаимодействия различных этносов и конфессий (Пенза – это мультикультурный регион, где успешно находили общий язык представители самых разных народов и религий).

При этом Пензенская область – это регион, который, пока еще, не отрефлексировал до конца свою историческую самобытность, не осмыслил себя. И с этой точки зрения огромное значение сегодня имеют проекты, нацеленные на вычленение пензенской идентичности, описание местного культурного кода. А здесь центральное место принадлежит новейшей истории – и советскому периоду в частности.


Выступление пензенского музейщика получило высокую оценку С.Е. Нарышкина, отметившего хорошие перспективы региона в плане развития краеведческой деятельности. Российским историческим обществом будет рассмотрена возможность оказания поддержки Пензенскому краеведческому музею, в том числе – с помощью выставочных проектов.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх