Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе». Провел мероприятие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Участие в мероприятии также приняли временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Алексей Русских, депутаты Государственной Думы Владимир Кононов и Алексей Загребин.

Об основных тенденциях развития пензенского краеведения и итогах реализации краеведческих проектов в Пензенской области участникам и гостям круглого стола рассказал к.и.н., заместитель директора ГБУК «Пензенский краеведческий музей» В.Ю. Кладов. В своем докладе он отметил возросший интерес пензенцев к изучению истории родного края, а также активизацию научно-исследовательской и просветительской работы на краеведческую тематику. Во многом это обусловлено повышенным вниманием Врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко к исторической науке, который, как известно, сам является профессиональным историком.

По мнению докладчика, региональное историко-культурное наследие обладает колоссальным потенциалом – с точки зрения развития локальной идентичности, воспитания любви к малой родине; а также в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Речь здесь может идти и об изучении богатейшего творческого наследия деятелей отечественной культуры (Пенза – родина М.Ю. Лермонтова, В.О. Ключевского, А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Куприна, Мейерхольда и др.), и об исторических событиях, вписывающих Пензу в контекст «общегосударственной истории».

Отдельного внимания исследователей заслуживают сюжеты провинциальной повседневности (исторически Пенза – это своеобразная квинтэссенция российской провинциальности – о чем писали, к примеру, и М.Е. Салтыков-Щедрин, и Н.В. Гоголь и др.), а также опыта взаимодействия различных этносов и конфессий (Пенза – это мультикультурный регион, где успешно находили общий язык представители самых разных народов и религий).

При этом Пензенская область – это регион, который, пока еще, не отрефлексировал до конца свою историческую самобытность, не осмыслил себя. И с этой точки зрения огромное значение сегодня имеют проекты, нацеленные на вычленение пензенской идентичности, описание местного культурного кода. А здесь центральное место принадлежит новейшей истории – и советскому периоду в частности.


Выступление пензенского музейщика получило высокую оценку С.Е. Нарышкина, отметившего хорошие перспективы региона в плане развития краеведческой деятельности. Российским историческим обществом будет рассмотрена возможность оказания поддержки Пензенскому краеведческому музею, в том числе – с помощью выставочных проектов.

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх