По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея. Среди экспонатов редкие фарфоровые и фаянсовые изделия русских и иностранных казенных и частных фарфоровых заводов с мировым именем: Императорского, Ф.Д. Гарднера, А. Г. Попова, Ф.С. Батенина, Мейсена, А.Т. Сафронова. Эта часть коллекции экспонируется впервые.

«Тарханы» – богатое хранилище оригинальных предметов дворянского и крестьянского быта XVIII – XIX веков. Музей с первых дней своего существования был не только литературным. М.Д. Беляев, один из его создателей, писал: «Благодаря подбору подлинного материала эпохи Лермонтовский музей, помимо историко-литературного значения, является и бытовым памятником, так как наглядно знакомит посетителей с предметами материальной культуры конца XVIII – первой половины XIX веков», отмечается на сайте Музея. Этой традиции музей следовал всегда и сохраняет ее сейчас.

Как известно экспонаты хранят настроение ушедшей эпохи, позволяют воссоздать обстановку, в которой жил и творил М.Ю. Лермонтов, дают возможность рассказать о поэте и его времени живо и достоверно. На выставке представлены разные по художественному решению, технике и назначению предметы: тарелки, чайные и кофейные пары, чайницы, сахарницы, сливочники, молочники, заварочные чайники, полоскательницы, сухарницы, подносы, декоративные вазы.

Дополняют экспозицию предметы из фондовой коллекции стекла, иллюстрирующие развитие русского художественного стеклоделия в первой половине XIX столетия. Это работы казенных и частных стекольных заводов, изделия самого разного назначения: стаканы, рюмки, фужеры, графины, вазочки.

Выставка будет проходить до 15 октября 2019 года.

© Фотография с сайта Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

25 сентября 2019 в музее-заповеднике «Тарханы» начнется Международный семинар «М.Ю. Лермонтов в переводах»

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

В Волгоградском краеведческом музее проходит выставка «Средь шумного бала»

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

«Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх