В Орле обсудили вопросы сохранения исторической памяти
Фото с сайта: https://vk.com/rioorel?w=wall-203626447_28

19 апреля в Орле состоялось совместное заседание регионального отделения Российского исторического общества и отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Такой формат проведения мероприятия председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский назвал закономерным, отметив, что две организации связывают тесные, крепкие связи. В частности, такое взаимодействие позволило составить перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке. Символично, что совместное заседание отделений РИО и ВООПИиК прошло на следующий день после празднования Международного дня памятников и исторических мест.

Перед началом заседания Константин Могилевский и председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артём Демидов в сопровождении председателя Совета отделения РИО в Орле, заведующего кафедрой истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Владимира Филонова посетили Государственный архив Орловской области. О деятельности архива им рассказала его директор Юлия Апарина. В свою очередь, Константин Могилевский отметил высокий уровень состава фондов ГА.

«При этом большую озабоченность и тревогу вызывает состояние помещения архива»,


– подчеркнул председатель Правления РИО в ходе заседания.


Он отметил, что региональное отделение РИО должно держать его на контроле, потому что «в архиве – память народа». Это ключевое место сохранения нашей истории, нашей памяти, добавил Константин Могилевский. Для комплектования архива совершенно недостаточно места, система обеспечения безопасности архивных документов не соответствует современным требованиям,

отметил председатель Правления РИО.


«Это очень большая, важная, серьезная тема»,

– считает он.


В своём выступлении Константин Могилевский остановился также на вопросе школьного и высшего исторического образования. Он обратил внимание на распространенное мнение о том, что нынешнее поколение существенно отличается от предыдущих, и для того, чтобы «сформировать у него знания об истории, нужно создавать некий веселый контент в интернете – таким образом он будет востребован».


«Наверное, это так, но тем не менее первым по значимости человеком, от которого школьник узнает об истории, был и остаётся учитель»,

– подчеркнул он.


Потому необходимы меры поддержки учителей истории, краеведов, работающих с молодёжью. В частности, для этого проводятся ежегодные конкурсы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» – Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» и Всероссийский конкурс краеведов, работающих с молодёжью. В помощь учителям, школьникам и любителям истории создан «РИО.Компас» –крупнейшая библиотека онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете: документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3D-туры, электронные копии архивных документов. Все онлайн-ссылки, представленные на интернет-ресурсе, распределены по разделам согласно Историко-культурному стандарту, что позволит эффективно применять ресурс в образовательных целях. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

О проекте Орловскому историческому сообществу рассказал ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Орле, заместитель председателя Совета Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Роман Богатырев. Он отметил, что в настоящее время на портале размещены уже порядка 2500 ссылок.

Отделение РИО в Орле работает уже в течение года, и глава его Совета Владимир Филонов отметил, что на постоянной основе ведётся работа по сохранению историко-культурного наследия, сохранения памятников, традиций музееведения, археологии.

Отдельной темой разговора в ходе заседания стала реализация проектов, направленных на сохранение памяти ВОВ в Орловской области, поднимались вопросы приведения в порядок воинских захоронений, активисты отделения РИО в г. Орле поделились опытом зажжения всех Вечных огней и огней Памяти на территории Орловской области.

В обсуждении также приняли участие заместитель председателя отделения РИО в Орле, почетный председатель Орловского областного отделения ВООПИиК Виктор Ливцов, председатель Орловского областного отделения ВООПИиК Станислав Абакумов, директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев, декан исторического факультета Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Тамара Гелла, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Орловского государственного университета им И.С. Тургенева Дмитрий Аронов.

В Орле обсудили вопросы сохранения исторической памяти
Фото с сайта: https://vk.com/rioorel?w=wall-203626447_28

После завершения заседания участники посетили археологические раскопки на Красном мосту в Орле. Здесь руководитель археологической экспедиции РАН Олег Радюш продемонстрировал находки археологов за период экспедиции. Найденные артефакты свидетельствуют о заселении территории Орла со времен XII века.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх