Организационное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Орле, состоялось 4 июня 2020 года в формате видеоконференции.
По итогам обсуждения было принято решение о выдвижении на пост председателя Совета отделения РИО в Орле Владимира Филонова.
Председатель Совета отделения РИО в Орле, заведующий кафедрой истории, теологии и международных отношений Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук Владимир Филонов
Контактное лицо по вопросам деятельности отделения: Ответственный секретарь Совета отделения Российского исторического общества в Орле Роман Богатырев
Телефон: +7(910)301-42-20
Электронная почта: romanbogatyryow@yandex.ru
Адрес: г. Орел, бульвар Победы, д.5А
26 августа Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Орденом Почета заместителя директора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, заместителя Председателя отделения Российского исторического общества в Орле Виктора Ливцова.
25 августа 2020 года в Орле в Среднерусском институте управления – филиале РАНХИГС состоялась презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 гг.: у истоков левого тоталитаризма», автор доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Председатель Орловского отделения ИППО, член РИО Сергей Васильевич Фефелов.
18 августа 2020 года в Орле в Среднерусском институте управления – филиале РАНХИГС вышла научная монография члена Российского исторического общества, и.о. директора института, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Орловской области, доктора исторических наук, профессора Павла Меркулова «Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи» о жизни и боевому пути уроженца Болховского района Ильи Григорьевича Старинова.
17 июля на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС прошел круглый стол «Изучение фактов геноцида местного населения в период временной нацистской оккупации Орловской области 1941-1943 гг.» в рамках федерального проекта «Без срока давности».
В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».
20 июня 2020 года активисты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС и регионального отделения Российского исторического общества приняли участие в ежегодной акции «Память поколений» в преддверии Дня памяти и скорби - 22 июня.
20 июня 2020 года в рамках Международного субботника по благоустройству памятных мест и воинских захоронений активисты регионального отделения Российского исторического общества в Орле привели в порядок два захоронения участников Великой Отечественной войны.
Этот вопрос стал темой организационного заседания Совета отделения Российского исторического общества в Орле, которое состоялось 4 июня в формате видеоконференции.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".