13 декабря 2019 года на базе Новгородского музея-заповедника прошел круглый стол «Русский новгородский дворянин», инициированный Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде и Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Историки, краеведы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Нижнего Новгорода обменялись результатами исследований происхождения, деятельности и роли в русской истории графа Алексея Андреевича Аракчеева, 250-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Открывая заседание, Михаил Малиновский, заместитель исполнительного директора Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», отметил, что целью Общества является восстановление подлинной картины исторического бытия нашей страны на протяжении тысячелетия. Поэтому круглый стол организован, чтобы прекратить дискредитацию личности и деятельности графа А.А. Аракчеева в отечественной историографии. М. Малиновский также подчеркнул, что необходимо привлечь более пристальное внимание исполнительной власти Новгородской области к проблеме сохранения памяти графа в его бывшей усадьбе Грузино.

Было прочитано тринадцать докладов, в которых авторы всесторонне представили деятельность графа А.А. Аракчеева. Проанализировали его роль в переоснащении и усовершенствовании российской артиллерии, в бесперебойном снабжении русской армии в годы войны 1812-1814 годов и реформировании военного ведомства. Также речь шла о претворении в жизнь идеи императора Александра I о создании военных поселений, которые, по плану реформаторов, должны были постепенно привести (за три поколения) к ликвидации крепостного права. Рассказали о помещике Аракчееве – владельце образцовой усадьбы Грузино, который не просто создал красивейший архитектурно-парковый ансамбль, но и организовал высокодоходную хозяйственную систему, обеспечивавшую небывалые для первой половины XIX века социальные гарантии для крепостного крестьянина (больницы, крестьянский банк, обучение одарённых детей и т.д.).

Особый интерес вызвал доклад профессора МГУ Владимира Томсинова, автора монографии «Аракчеев», вышедшей в серии ЖЗЛ. В своем выступлении В.А. Томсинов проанализировал государственную деятельность графа А.А. Аракчеева, в которой выделил три основные черты: интеллектуализм, самостоятельность, народность.

Аракчеев был государственным деятелем, по мнению Томсинова, а не государственным служащим, т.е. имел программу, философию своей деятельности. Работал как положено, не жалея себя, и от других требовал того же. «Аракчеевские военные поселения – это модель социалистического устройства», - убежден докладчик. По словам Волошина, Аракчеев – «земли российской первый коммунист». «Эта модель организации хозяйства наиболее близка миропониманию русского человека», - считает профессор Томсинов.

Подводя итог своего выступления, В.А. Томсинов подчеркнул, что государственная деятельность – самый сложный вид творческой деятельности: к ней нельзя подготовиться. В этом отношении фигура Аракчеева значима для нас методикой государственной деятельности. К тому же Аракчеев был врожденным государственным деятелем. Наконец, он важен для нас своей самостоятельностью и патриотизмом.

В ходе прений, участники круглого стола выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг захоронения останков графа Аракчеева и плачевного состояния его усадьбы Грузино. Было принято Обращение участников круглого стола «Русский новгородский дворянин» к губернатору Новгородской области о содействии в проведении работ по восстановлению гидросистемы парка, создании условий для работы архитекторов и ландшафтных дизайнеров, организации туристического маршрута по усадьбе графа Аракчеева, создании условий для достойного погребения останков графа Аракчеева.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх