13 декабря 2019 года на базе Новгородского музея-заповедника прошел круглый стол «Русский новгородский дворянин», инициированный Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде и Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Историки, краеведы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Нижнего Новгорода обменялись результатами исследований происхождения, деятельности и роли в русской истории графа Алексея Андреевича Аракчеева, 250-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Открывая заседание, Михаил Малиновский, заместитель исполнительного директора Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», отметил, что целью Общества является восстановление подлинной картины исторического бытия нашей страны на протяжении тысячелетия. Поэтому круглый стол организован, чтобы прекратить дискредитацию личности и деятельности графа А.А. Аракчеева в отечественной историографии. М. Малиновский также подчеркнул, что необходимо привлечь более пристальное внимание исполнительной власти Новгородской области к проблеме сохранения памяти графа в его бывшей усадьбе Грузино.

Было прочитано тринадцать докладов, в которых авторы всесторонне представили деятельность графа А.А. Аракчеева. Проанализировали его роль в переоснащении и усовершенствовании российской артиллерии, в бесперебойном снабжении русской армии в годы войны 1812-1814 годов и реформировании военного ведомства. Также речь шла о претворении в жизнь идеи императора Александра I о создании военных поселений, которые, по плану реформаторов, должны были постепенно привести (за три поколения) к ликвидации крепостного права. Рассказали о помещике Аракчееве – владельце образцовой усадьбы Грузино, который не просто создал красивейший архитектурно-парковый ансамбль, но и организовал высокодоходную хозяйственную систему, обеспечивавшую небывалые для первой половины XIX века социальные гарантии для крепостного крестьянина (больницы, крестьянский банк, обучение одарённых детей и т.д.).

Особый интерес вызвал доклад профессора МГУ Владимира Томсинова, автора монографии «Аракчеев», вышедшей в серии ЖЗЛ. В своем выступлении В.А. Томсинов проанализировал государственную деятельность графа А.А. Аракчеева, в которой выделил три основные черты: интеллектуализм, самостоятельность, народность.

Аракчеев был государственным деятелем, по мнению Томсинова, а не государственным служащим, т.е. имел программу, философию своей деятельности. Работал как положено, не жалея себя, и от других требовал того же. «Аракчеевские военные поселения – это модель социалистического устройства», - убежден докладчик. По словам Волошина, Аракчеев – «земли российской первый коммунист». «Эта модель организации хозяйства наиболее близка миропониманию русского человека», - считает профессор Томсинов.

Подводя итог своего выступления, В.А. Томсинов подчеркнул, что государственная деятельность – самый сложный вид творческой деятельности: к ней нельзя подготовиться. В этом отношении фигура Аракчеева значима для нас методикой государственной деятельности. К тому же Аракчеев был врожденным государственным деятелем. Наконец, он важен для нас своей самостоятельностью и патриотизмом.

В ходе прений, участники круглого стола выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг захоронения останков графа Аракчеева и плачевного состояния его усадьбы Грузино. Было принято Обращение участников круглого стола «Русский новгородский дворянин» к губернатору Новгородской области о содействии в проведении работ по восстановлению гидросистемы парка, создании условий для работы архитекторов и ландшафтных дизайнеров, организации туристического маршрута по усадьбе графа Аракчеева, создании условий для достойного погребения останков графа Аракчеева.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх