13 декабря 2019 года на базе Новгородского музея-заповедника прошел круглый стол «Русский новгородский дворянин», инициированный Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде и Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Историки, краеведы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Нижнего Новгорода обменялись результатами исследований происхождения, деятельности и роли в русской истории графа Алексея Андреевича Аракчеева, 250-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Открывая заседание, Михаил Малиновский, заместитель исполнительного директора Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», отметил, что целью Общества является восстановление подлинной картины исторического бытия нашей страны на протяжении тысячелетия. Поэтому круглый стол организован, чтобы прекратить дискредитацию личности и деятельности графа А.А. Аракчеева в отечественной историографии. М. Малиновский также подчеркнул, что необходимо привлечь более пристальное внимание исполнительной власти Новгородской области к проблеме сохранения памяти графа в его бывшей усадьбе Грузино.

Было прочитано тринадцать докладов, в которых авторы всесторонне представили деятельность графа А.А. Аракчеева. Проанализировали его роль в переоснащении и усовершенствовании российской артиллерии, в бесперебойном снабжении русской армии в годы войны 1812-1814 годов и реформировании военного ведомства. Также речь шла о претворении в жизнь идеи императора Александра I о создании военных поселений, которые, по плану реформаторов, должны были постепенно привести (за три поколения) к ликвидации крепостного права. Рассказали о помещике Аракчееве – владельце образцовой усадьбы Грузино, который не просто создал красивейший архитектурно-парковый ансамбль, но и организовал высокодоходную хозяйственную систему, обеспечивавшую небывалые для первой половины XIX века социальные гарантии для крепостного крестьянина (больницы, крестьянский банк, обучение одарённых детей и т.д.).

Особый интерес вызвал доклад профессора МГУ Владимира Томсинова, автора монографии «Аракчеев», вышедшей в серии ЖЗЛ. В своем выступлении В.А. Томсинов проанализировал государственную деятельность графа А.А. Аракчеева, в которой выделил три основные черты: интеллектуализм, самостоятельность, народность.

Аракчеев был государственным деятелем, по мнению Томсинова, а не государственным служащим, т.е. имел программу, философию своей деятельности. Работал как положено, не жалея себя, и от других требовал того же. «Аракчеевские военные поселения – это модель социалистического устройства», - убежден докладчик. По словам Волошина, Аракчеев – «земли российской первый коммунист». «Эта модель организации хозяйства наиболее близка миропониманию русского человека», - считает профессор Томсинов.

Подводя итог своего выступления, В.А. Томсинов подчеркнул, что государственная деятельность – самый сложный вид творческой деятельности: к ней нельзя подготовиться. В этом отношении фигура Аракчеева значима для нас методикой государственной деятельности. К тому же Аракчеев был врожденным государственным деятелем. Наконец, он важен для нас своей самостоятельностью и патриотизмом.

В ходе прений, участники круглого стола выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг захоронения останков графа Аракчеева и плачевного состояния его усадьбы Грузино. Было принято Обращение участников круглого стола «Русский новгородский дворянин» к губернатору Новгородской области о содействии в проведении работ по восстановлению гидросистемы парка, создании условий для работы архитекторов и ландшафтных дизайнеров, организации туристического маршрута по усадьбе графа Аракчеева, создании условий для достойного погребения останков графа Аракчеева.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх