13 декабря 2019 года на базе Новгородского музея-заповедника прошел круглый стол «Русский новгородский дворянин», инициированный Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде и Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Историки, краеведы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Нижнего Новгорода обменялись результатами исследований происхождения, деятельности и роли в русской истории графа Алексея Андреевича Аракчеева, 250-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Открывая заседание, Михаил Малиновский, заместитель исполнительного директора Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», отметил, что целью Общества является восстановление подлинной картины исторического бытия нашей страны на протяжении тысячелетия. Поэтому круглый стол организован, чтобы прекратить дискредитацию личности и деятельности графа А.А. Аракчеева в отечественной историографии. М. Малиновский также подчеркнул, что необходимо привлечь более пристальное внимание исполнительной власти Новгородской области к проблеме сохранения памяти графа в его бывшей усадьбе Грузино.

Было прочитано тринадцать докладов, в которых авторы всесторонне представили деятельность графа А.А. Аракчеева. Проанализировали его роль в переоснащении и усовершенствовании российской артиллерии, в бесперебойном снабжении русской армии в годы войны 1812-1814 годов и реформировании военного ведомства. Также речь шла о претворении в жизнь идеи императора Александра I о создании военных поселений, которые, по плану реформаторов, должны были постепенно привести (за три поколения) к ликвидации крепостного права. Рассказали о помещике Аракчееве – владельце образцовой усадьбы Грузино, который не просто создал красивейший архитектурно-парковый ансамбль, но и организовал высокодоходную хозяйственную систему, обеспечивавшую небывалые для первой половины XIX века социальные гарантии для крепостного крестьянина (больницы, крестьянский банк, обучение одарённых детей и т.д.).

Особый интерес вызвал доклад профессора МГУ Владимира Томсинова, автора монографии «Аракчеев», вышедшей в серии ЖЗЛ. В своем выступлении В.А. Томсинов проанализировал государственную деятельность графа А.А. Аракчеева, в которой выделил три основные черты: интеллектуализм, самостоятельность, народность.

Аракчеев был государственным деятелем, по мнению Томсинова, а не государственным служащим, т.е. имел программу, философию своей деятельности. Работал как положено, не жалея себя, и от других требовал того же. «Аракчеевские военные поселения – это модель социалистического устройства», - убежден докладчик. По словам Волошина, Аракчеев – «земли российской первый коммунист». «Эта модель организации хозяйства наиболее близка миропониманию русского человека», - считает профессор Томсинов.

Подводя итог своего выступления, В.А. Томсинов подчеркнул, что государственная деятельность – самый сложный вид творческой деятельности: к ней нельзя подготовиться. В этом отношении фигура Аракчеева значима для нас методикой государственной деятельности. К тому же Аракчеев был врожденным государственным деятелем. Наконец, он важен для нас своей самостоятельностью и патриотизмом.

В ходе прений, участники круглого стола выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг захоронения останков графа Аракчеева и плачевного состояния его усадьбы Грузино. Было принято Обращение участников круглого стола «Русский новгородский дворянин» к губернатору Новгородской области о содействии в проведении работ по восстановлению гидросистемы парка, создании условий для работы архитекторов и ландшафтных дизайнеров, организации туристического маршрута по усадьбе графа Аракчеева, создании условий для достойного погребения останков графа Аракчеева.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх