13 декабря 2019 года на базе Новгородского музея-заповедника прошел круглый стол «Русский новгородский дворянин», инициированный Обществом русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Мероприятие состоялось при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде и Новгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Историки, краеведы, общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вышнего Волочка, Нижнего Новгорода обменялись результатами исследований происхождения, деятельности и роли в русской истории графа Алексея Андреевича Аракчеева, 250-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Открывая заседание, Михаил Малиновский, заместитель исполнительного директора Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», отметил, что целью Общества является восстановление подлинной картины исторического бытия нашей страны на протяжении тысячелетия. Поэтому круглый стол организован, чтобы прекратить дискредитацию личности и деятельности графа А.А. Аракчеева в отечественной историографии. М. Малиновский также подчеркнул, что необходимо привлечь более пристальное внимание исполнительной власти Новгородской области к проблеме сохранения памяти графа в его бывшей усадьбе Грузино.

Было прочитано тринадцать докладов, в которых авторы всесторонне представили деятельность графа А.А. Аракчеева. Проанализировали его роль в переоснащении и усовершенствовании российской артиллерии, в бесперебойном снабжении русской армии в годы войны 1812-1814 годов и реформировании военного ведомства. Также речь шла о претворении в жизнь идеи императора Александра I о создании военных поселений, которые, по плану реформаторов, должны были постепенно привести (за три поколения) к ликвидации крепостного права. Рассказали о помещике Аракчееве – владельце образцовой усадьбы Грузино, который не просто создал красивейший архитектурно-парковый ансамбль, но и организовал высокодоходную хозяйственную систему, обеспечивавшую небывалые для первой половины XIX века социальные гарантии для крепостного крестьянина (больницы, крестьянский банк, обучение одарённых детей и т.д.).

Особый интерес вызвал доклад профессора МГУ Владимира Томсинова, автора монографии «Аракчеев», вышедшей в серии ЖЗЛ. В своем выступлении В.А. Томсинов проанализировал государственную деятельность графа А.А. Аракчеева, в которой выделил три основные черты: интеллектуализм, самостоятельность, народность.

Аракчеев был государственным деятелем, по мнению Томсинова, а не государственным служащим, т.е. имел программу, философию своей деятельности. Работал как положено, не жалея себя, и от других требовал того же. «Аракчеевские военные поселения – это модель социалистического устройства», - убежден докладчик. По словам Волошина, Аракчеев – «земли российской первый коммунист». «Эта модель организации хозяйства наиболее близка миропониманию русского человека», - считает профессор Томсинов.

Подводя итог своего выступления, В.А. Томсинов подчеркнул, что государственная деятельность – самый сложный вид творческой деятельности: к ней нельзя подготовиться. В этом отношении фигура Аракчеева значима для нас методикой государственной деятельности. К тому же Аракчеев был врожденным государственным деятелем. Наконец, он важен для нас своей самостоятельностью и патриотизмом.

В ходе прений, участники круглого стола выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг захоронения останков графа Аракчеева и плачевного состояния его усадьбы Грузино. Было принято Обращение участников круглого стола «Русский новгородский дворянин» к губернатору Новгородской области о содействии в проведении работ по восстановлению гидросистемы парка, создании условий для работы архитекторов и ландшафтных дизайнеров, организации туристического маршрута по усадьбе графа Аракчеева, создании условий для достойного погребения останков графа Аракчеева.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх