Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«В поисках небесного сада. Символ цветка в истории декоративного искусства»

Выставка «В поисках небесного сада. Символ цветка в истории декоративного искусства» представляет лучшие образцы традиционного искусства из собрания Всероссийского музея декоративного искусства, выполненные мастерами самых известных центров национальной художественной культуры России.

Выставка – «большой букет», составные части которого – искусно сделанные предметы, связанные с мотивом цветка.

Всего на выставке представлено около двухсот художественных произведений из музейных фондов Всероссийского музея декоративного искусства XIX-XX веков, великолепные работы мастеров русского традиционного искусства и промыслов: знаменитые «синие цветы Гжели» - работы самых известных мастеров гжели, выполненные из фарфора с синей кобальтовой росписью, изделия трёх старейших центров художественной обработки металла: ростовская финифть (Ярославская область), казаковский (Нижегородская область) и красносельский (Костромская область) промыслы, эмалевые цветочные миниатюры эффектно смотрятся на «классических» коробочках и на предметах в «древнерусском» стиле.

Цветы – это «вечные сюжеты», пользовавшиеся любовью во всё время существования декоративного искусства. Это древнейший символ радости и веселья, абсолютного порядка. Цветок жизни – символ активизации жизненной энергии и защиты, отражение непостижимого совершенства меняющейся природы, знак красоты, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Цветочные мотивы присутствуют повсюду: от домового декора до прялок, праздничной посуды и набойных досок, платков, ковров, игрушек и т.п.

Интересно отметить, что со второй половины XIX века преобладающим мотивом художественного оформления в различных видах декоративно-прикладного искусства становятся цветы и травы, растущие в данной местности. Цветочные мотивы используют в росписи интерьеров и мебели, букеты цветов становятся украшением фарфора, деревянной посуды, жостовских подносов, ковров и шалей, игрушки и лаковой миниатюры. Изображения цветов и трав олицетворяют благодатную силу природы, «праздник жизни», как на известных полотнах Бориса Кустодиева с его статными купчихами в шалях с цветочным рисунком.

Красота этих предметов обихода связана с народным пониманием жизни, как проявлением прекрасного, с осознанием важности каждого предмета, уверенностью в том, что хорошо сделанный предмет принесёт в дом благополучие. Изображение цветка на прялке носит охранительный характер, ведь по народным поверьям цветы наделялись целебными свойствами: ромашки обещали здоровье, фиалки – мудрость, а роза – любовь и мир. Цветы, как вестники добрых пожеланий и надежд, были необходимы человеку. Выставочный проект направлен на содействие укреплению гражданского единства, гражданского самосознания, этнокультурное развитие посетителей.

Выставка организована при финансовой поддержке Правительства Хабаровского края.

Время открытия: 29.04.2022 г.

Время закрытия: 26.06.2022 г.

Место проведения: ХКМ им. Н.И. Гродекова, 2 этаж, выставочный зал №206

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх