Kover1-1.jpg

29 марта 2019 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И.Гродекова открылась выставка «Сотканная история. Советские тематические ковры и панно». Она подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России в рамках договора о сотрудничестве между двумя музеями, подписанного в ноябре 2018 года. Как отмечают организаторы, задача выставки – создать эскизный портрет XX века через традиционные и в то же время удивительные виды декоративного искусства, такие как ковроткачество и вышивка. Подчеркивается, что часть ковров экспонируется впервые. Посетителям представлены 39 ковров и панно, выполненные профессиональными художниками и мастерами из Азербайджана, Белоруссии, Дагестана, Казахстана, Молдавии и России, а также самодеятельными мастерицами. В экспонатах отражён дух времени: они напоминают о событиях революции, о первых пятилетках и укладе жизни в те годы, о военном времени и радости Победы, о культе личности Сталина, хрущёвской «оттепели», брежневской «стабильности» и горбачёвской «гласности». На коврах запечатлены политические деятели и важные события из жизни граждан СССР. Ковры и панно зачастую создавались к конкретным историческим датам, событиям или в дар конкретным личностям, например, И.В.Сталину, Н.С.Хрущёву, Л.И.Брежневу, М.С.Горбачёву и другим.

Почти все экспонаты выставки «Сотканная история» были показаны только однажды, сразу после создания, либо вообще экспонируются и публикуются впервые. Экспозиция подготовлена на базе коллекции ковров, гобеленов и панно Музея современной истории России, которая насчитывает более 600 предметов. Она сложилась благодаря передаче на государственное хранение в музей подарков, которые получали руководители государства, учреждения и общественные организации, а также посредством собственного научного комплектования музея на выставках, предприятиях и в мастерских художников.

Отметим, что выставка поддержана Российским историческим обществом: соответствующее решение было принято на совместном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества» 20 марта 2019 года.

Напомним, что 27 марта 2019 года в Хабаровском краевом музее им. Н.И.Гродекова прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Хабаровске. Присутствующие единогласно поддержали кандидатуру генерального директора Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова к.и.н. Ивана Крюкова на пост председателя Совета регионального отделения РИО. Одним из центральных направлений деятельности нового отделения РИО станет участие в федеральном проекте «Исторический багаж». Этот проект предполагает создание историко-просветительских выставок на железнодорожных вокзалах и станциях.

Член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в своём выступлении напомнил, что кроме решения о проведении выставки «Сотканная история. Советские тематические ковры и панно» на совместном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества» 20 марта было принято решение поддержать ещё два хабаровских проекта: выставку фотографий о Гражданской войне и передвижную книжную выставку Дальневосточной государственной научной библиотеки, рассказывающую об истории Гражданской войны в контексте Дальнего Востока.

Фотографии предоставлены Государственным центральным музеем современной истории России

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх