«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране. Со времени начала его работы (учредительное собрание состоялось 27 марта 2019 года) реализован ряд необычных для Дальнего Востока проектов, сочетавших оригинальную аттрактивность, серьёзную научную проработку и историко-просветительский потенциал, вызывающий интерес как у профессиональных исследователей, так и у массового посетителя музея.

Уже в 2019 году выставочный проект «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг.» стал участником и победителем конкурса фонда «История Отечества». Проект включил в себя выставку и каталог фотографий, экспонировавшихся в Гродековском музее.

В течение многих десятилетий музейный изобразительный ряд (фотографии, открытки, документы) на тему интервенции и Гражданской войны в России ограничивался ангажированным и идеологически обусловленным набором изображений. При этом значительная часть снимков часто была ошибочно атрибутирована, некачественно отретуширована, либо представлена репродукциями.

В 2018 году Гродековский музей приобрёл частную коллекцию оригинальных фотографий, выполненных, в основном японскими и американскими интервентами в Хабаровске в 1918-1920 гг. Они визуализируют образы Хабаровска в годы Гражданской войны и интервенции в их обыденных проявлениях. Именно эта коллекция стала основой выставки. Мы видим городскую среду, обывателей и интервентов, «белых» и «красных» в повседневной реальности. Фотография быстро «включает» аудиторию в исторический контекст, у зрителя возникает личная эмоциональная связь с прошлым. Авторы выставки постарались усилить эту связь, переведя события Гражданской войны из милитаристской и «героической» плоскости в бытовую, придав этим событиям частное, личностное звучание. Для этого авторы отказались от традиционной парадигмы противопоставлений «красные vs. белые», «партизаны vs. интервенты» и т.п.

Выставка включала в себя около ста фотографий, в том числе ранее не экспонировавшиеся изображения, выявленные в фондах Гродековского музея. Кроме того, были представлены редкие документы: метрическая книга Иннокентьевской церкви Хабаровска со списками погибших жителей города, письмо японского солдата отцу убитого товарища, японские пропагандистские литографии и агитационные плакаты Дальневосточной республики, сувенирные фотоальбомы и открытки интервентов. Особым интересом у посетителей выставки пользовался «кинозал», где демонстрировались видеоматериалы Имперского военного музея (Лондон) и Национального управления архивов и документации США (Вашингтон).

Хронологические рамки представленного на выставке фотоматериала – август 1918 – октябрь 1922 гг.: от времени боёв на Уссурийском фронте и занятия Хабаровска интервентами и казачьим отрядом И.П. Калмыкова до эвакуации японского экспедиционного корпуса и занятия Владивостока частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Однако и на выставке, и в каталоге фотографии выстроены не в хронологическом порядке: авторы сочли более интересным и важным сформировать тематические разделы, которые отражают отдельные аспекты городской повседневности в диапазоне от обыденного до катастрофического.

Фотографии сопровождались цитатами из газет, фрагментами писем и воспоминаний современников и свидетелей событий. Эти архивные материалы не комментируют фотографии и не выступают как развёрнутая аннотация, они создают эмоциональный фон и передают дух времени в его приземлённом, «негероическом» измерении.

Выставка стала по-настоящему прорывной, так как история повседневности Хабаровска как таковая ещё не исследована, и вызвала неподдельный интерес не только у массового посетителя музея, но и у профессионального сообщества историков нашего города.

В год 75-летия Великой Победы выставочный проект Гродековского музея «Шкулин. Маньчжурская операция» стал победителем в конкурсе фонда «История Отечества».

В основу выставки легла коллекция фотографий и фотонегативов, сделанных хабаровским фотокорреспондентом Н.Н. Шкулиным в августе-сентябре 1945 года в период Маньчжурской военной стратегической наступательной операции. Коллекция хранится в фондовом собрании Гродековского музея и насчитывает более 1,5 тыс. единиц. В ходе подготовки к экспонированию было отобрано 84 единицы, из которых на выставке было представлено 72. По сложившейся традиции, на основе материалов выставки был подготовлен каталог.

Для Дальнего Востока события августа-сентября 1945 г. особенные, ведь регион из глубокого тыла внезапно превратился в передовую. Здесь ярко проявился профессионализм фотографов, так как молниеносность боевой операции требовала оперативной подготовки и отправки в центральные газеты фотоизображений, поэтому фотографирование, обработка негативов и печать фото делались тут же, на передовой.

Несмотря на то, что капитан Николай Шкулин был военным фотокорреспондентом, в его объектив попадали не только военные события, но и процесс налаживания мирной жизни на освобождённых территориях, житейские ситуации, когда лицом к лицу столкнулись представители русской церковной и политической эмиграции с представителями советского народа. Героями фотоснимков стали люди, творившие историю на глазах Шкулина: маршалы Александр Василевский и Кирилл Мерецков, архиепископ Нестор (Анисимов) и многие другие.

Впервые на выставке были представлены серии снимков, освещающие встречу китайским населением советских воинов-освободителей, митинги советско-китайской дружбы, демонстрации и военные парады.

Отдельного упоминания заслуживают снимки, запечатлевшие местных жителей, восстанавливающих мирную жизнь, повседневный быт китайцев, торговлю и прочее.

И на выставке, и в каталоге представлена фотография самого Николая Николаевича Шкулина. С фотоснимка на нас смотрит невысокий, скромный капитан Красной армии, через фотообъектив которого миллионы читателей газет и журналов всего мира следили за военными сражениями на Дальнем Востоке.

2020 год завершился стартом онлайн-проекта «Военнопленные Первой мировой войны в Приамурье», победителя конкурса фонда «История Отечества». Проект включает в себя онлайн-каталог коллекции по истории Первой мировой войны из собрания Гродековского музея и видеоролики, повествующие о пребывании военнопленных Первой мировой войны в Приамурье.

Первая мировая война беспрецедентна по масштабам и последствиям. Было мобилизовано около 70 млн. человек, число погибших на фронтах оценивается в 10 млн., потери среди мирного населения – от 7 до 12 млн. Война стала детонатором крупных революций, в результате которых прекратили своё существование Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи.

Тем не менее, в советской историографии этой войне почти не уделялось внимания, её коснулась инерция забытья. Только в последние десятилетия научная и культурная общественность всё чаще стала обращаться к этой теме, желая переосмыслить уроки истории.

Онлайн-проект будет демонстрироваться на сайте Гродековского музея в течение 5 лет.

В 2021 году отделение РИО в Хабаровском крае выступило соорганизатором двух крупных научных мероприятий.

В апреле этого года состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Х Гродековские чтения», посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию Токийского процесса над японскими военными преступниками. В конференции приняли участие 154 исследователя, из них очно – 112, 42 – заочно.

Тема и место проведения конференции неслучайны, ведь именно на Дальнем Востоке разгромом милитаристской Японии завершилась Вторая мировая война, изменившая геополитическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ликвидация последнего очага войны восстановила историческую справедливость – в состав нашей страны вернулся Южный Сахалин и Курильские острова, и Дальний Восток России избавился от угрозы военного вторжения и оккупации со стороны Японии.

В рамках Х Гродековских чтений в формате видео-конференц-связи прошёл международный круглый стол, посвящённый 75-летию начала Токийского процесса. Участники круглого стола во главе с председателем Российского исторического общества Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным обсудили значение Токийского и Хабаровского процессов, акцентировали внимание на опыте восстановления советско-японских отношений после Второй мировой войны. На круглом столе врио губернатора края Михаил Дегтярёв предложил провести в сентябре международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу 1949 г., ставший вторым крупным научным мероприятием, организованным при участии отделения РИО в Хабаровском крае.

В сентябре прошла работа международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Форум посвящён Хабаровскому процессу – суду, проходившему в Хабаровске в 1949 г., над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны.

В рамках форума работали восемь тематических площадок. РИО выступило организатором площадки «Историко- документальное наследие Хабаровского процесса». Площадка проведена в двух форматах – панельной дискуссии и заседаний двух секций. В рамках первой секции ведущие историки из разных регионов России и зарубежных стран обсудили вопросы, связанные со Второй мировой войной на Дальнем Востоке и Хабаровским процессом. Участники второй секции рассмотрели вопросы истории российско-японских отношений, различные аспекты международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В работе площадки приняли участие 44 человека, 11 участников в формате онлайн, 39 слушателей. География участников: Россия (гг. Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Барнаул, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск), Китайская народная республика (г. Шицзячжуан), Республика Корея (гг. Сеул, Иксан, Инчон).

Подводя итог работе отделения РИО в Хабаровском крае, с уверенностью можно сказать, что уровень, заданный реализованными проектами, будет и далее соответствовать высоким целям и идеалам Российского исторического общества.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Хабаровском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх