Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране. Со времени начала его работы (учредительное собрание состоялось 27 марта 2019 года) реализован ряд необычных для Дальнего Востока проектов, сочетавших оригинальную аттрактивность, серьёзную научную проработку и историко-просветительский потенциал, вызывающий интерес как у профессиональных исследователей, так и у массового посетителя музея.

Уже в 2019 году выставочный проект «Хабаровск: повседневность Гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг.» стал участником и победителем конкурса фонда «История Отечества». Проект включил в себя выставку и каталог фотографий, экспонировавшихся в Гродековском музее.

В течение многих десятилетий музейный изобразительный ряд (фотографии, открытки, документы) на тему интервенции и Гражданской войны в России ограничивался ангажированным и идеологически обусловленным набором изображений. При этом значительная часть снимков часто была ошибочно атрибутирована, некачественно отретуширована, либо представлена репродукциями.

В 2018 году Гродековский музей приобрёл частную коллекцию оригинальных фотографий, выполненных, в основном японскими и американскими интервентами в Хабаровске в 1918-1920 гг. Они визуализируют образы Хабаровска в годы Гражданской войны и интервенции в их обыденных проявлениях. Именно эта коллекция стала основой выставки. Мы видим городскую среду, обывателей и интервентов, «белых» и «красных» в повседневной реальности. Фотография быстро «включает» аудиторию в исторический контекст, у зрителя возникает личная эмоциональная связь с прошлым. Авторы выставки постарались усилить эту связь, переведя события Гражданской войны из милитаристской и «героической» плоскости в бытовую, придав этим событиям частное, личностное звучание. Для этого авторы отказались от традиционной парадигмы противопоставлений «красные vs. белые», «партизаны vs. интервенты» и т.п.

Выставка включала в себя около ста фотографий, в том числе ранее не экспонировавшиеся изображения, выявленные в фондах Гродековского музея. Кроме того, были представлены редкие документы: метрическая книга Иннокентьевской церкви Хабаровска со списками погибших жителей города, письмо японского солдата отцу убитого товарища, японские пропагандистские литографии и агитационные плакаты Дальневосточной республики, сувенирные фотоальбомы и открытки интервентов. Особым интересом у посетителей выставки пользовался «кинозал», где демонстрировались видеоматериалы Имперского военного музея (Лондон) и Национального управления архивов и документации США (Вашингтон).

Хронологические рамки представленного на выставке фотоматериала – август 1918 – октябрь 1922 гг.: от времени боёв на Уссурийском фронте и занятия Хабаровска интервентами и казачьим отрядом И.П. Калмыкова до эвакуации японского экспедиционного корпуса и занятия Владивостока частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Однако и на выставке, и в каталоге фотографии выстроены не в хронологическом порядке: авторы сочли более интересным и важным сформировать тематические разделы, которые отражают отдельные аспекты городской повседневности в диапазоне от обыденного до катастрофического.

Фотографии сопровождались цитатами из газет, фрагментами писем и воспоминаний современников и свидетелей событий. Эти архивные материалы не комментируют фотографии и не выступают как развёрнутая аннотация, они создают эмоциональный фон и передают дух времени в его приземлённом, «негероическом» измерении.

Выставка стала по-настоящему прорывной, так как история повседневности Хабаровска как таковая ещё не исследована, и вызвала неподдельный интерес не только у массового посетителя музея, но и у профессионального сообщества историков нашего города.

В год 75-летия Великой Победы выставочный проект Гродековского музея «Шкулин. Маньчжурская операция» стал победителем в конкурсе фонда «История Отечества».

В основу выставки легла коллекция фотографий и фотонегативов, сделанных хабаровским фотокорреспондентом Н.Н. Шкулиным в августе-сентябре 1945 года в период Маньчжурской военной стратегической наступательной операции. Коллекция хранится в фондовом собрании Гродековского музея и насчитывает более 1,5 тыс. единиц. В ходе подготовки к экспонированию было отобрано 84 единицы, из которых на выставке было представлено 72. По сложившейся традиции, на основе материалов выставки был подготовлен каталог.

Для Дальнего Востока события августа-сентября 1945 г. особенные, ведь регион из глубокого тыла внезапно превратился в передовую. Здесь ярко проявился профессионализм фотографов, так как молниеносность боевой операции требовала оперативной подготовки и отправки в центральные газеты фотоизображений, поэтому фотографирование, обработка негативов и печать фото делались тут же, на передовой.

Несмотря на то, что капитан Николай Шкулин был военным фотокорреспондентом, в его объектив попадали не только военные события, но и процесс налаживания мирной жизни на освобождённых территориях, житейские ситуации, когда лицом к лицу столкнулись представители русской церковной и политической эмиграции с представителями советского народа. Героями фотоснимков стали люди, творившие историю на глазах Шкулина: маршалы Александр Василевский и Кирилл Мерецков, архиепископ Нестор (Анисимов) и многие другие.

Впервые на выставке были представлены серии снимков, освещающие встречу китайским населением советских воинов-освободителей, митинги советско-китайской дружбы, демонстрации и военные парады.

Отдельного упоминания заслуживают снимки, запечатлевшие местных жителей, восстанавливающих мирную жизнь, повседневный быт китайцев, торговлю и прочее.

И на выставке, и в каталоге представлена фотография самого Николая Николаевича Шкулина. С фотоснимка на нас смотрит невысокий, скромный капитан Красной армии, через фотообъектив которого миллионы читателей газет и журналов всего мира следили за военными сражениями на Дальнем Востоке.

2020 год завершился стартом онлайн-проекта «Военнопленные Первой мировой войны в Приамурье», победителя конкурса фонда «История Отечества». Проект включает в себя онлайн-каталог коллекции по истории Первой мировой войны из собрания Гродековского музея и видеоролики, повествующие о пребывании военнопленных Первой мировой войны в Приамурье.

Первая мировая война беспрецедентна по масштабам и последствиям. Было мобилизовано около 70 млн. человек, число погибших на фронтах оценивается в 10 млн., потери среди мирного населения – от 7 до 12 млн. Война стала детонатором крупных революций, в результате которых прекратили своё существование Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская империи.

Тем не менее, в советской историографии этой войне почти не уделялось внимания, её коснулась инерция забытья. Только в последние десятилетия научная и культурная общественность всё чаще стала обращаться к этой теме, желая переосмыслить уроки истории.

Онлайн-проект будет демонстрироваться на сайте Гродековского музея в течение 5 лет.

В 2021 году отделение РИО в Хабаровском крае выступило соорганизатором двух крупных научных мероприятий.

В апреле этого года состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Х Гродековские чтения», посвящённая 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию Токийского процесса над японскими военными преступниками. В конференции приняли участие 154 исследователя, из них очно – 112, 42 – заочно.

Тема и место проведения конференции неслучайны, ведь именно на Дальнем Востоке разгромом милитаристской Японии завершилась Вторая мировая война, изменившая геополитическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ликвидация последнего очага войны восстановила историческую справедливость – в состав нашей страны вернулся Южный Сахалин и Курильские острова, и Дальний Восток России избавился от угрозы военного вторжения и оккупации со стороны Японии.

В рамках Х Гродековских чтений в формате видео-конференц-связи прошёл международный круглый стол, посвящённый 75-летию начала Токийского процесса. Участники круглого стола во главе с председателем Российского исторического общества Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным обсудили значение Токийского и Хабаровского процессов, акцентировали внимание на опыте восстановления советско-японских отношений после Второй мировой войны. На круглом столе врио губернатора края Михаил Дегтярёв предложил провести в сентябре международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу 1949 г., ставший вторым крупным научным мероприятием, организованным при участии отделения РИО в Хабаровском крае.

В сентябре прошла работа международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Форум посвящён Хабаровскому процессу – суду, проходившему в Хабаровске в 1949 г., над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии, обвинявшихся в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны.

В рамках форума работали восемь тематических площадок. РИО выступило организатором площадки «Историко- документальное наследие Хабаровского процесса». Площадка проведена в двух форматах – панельной дискуссии и заседаний двух секций. В рамках первой секции ведущие историки из разных регионов России и зарубежных стран обсудили вопросы, связанные со Второй мировой войной на Дальнем Востоке и Хабаровским процессом. Участники второй секции рассмотрели вопросы истории российско-японских отношений, различные аспекты международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В работе площадки приняли участие 44 человека, 11 участников в формате онлайн, 39 слушателей. География участников: Россия (гг. Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Барнаул, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск), Китайская народная республика (г. Шицзячжуан), Республика Корея (гг. Сеул, Иксан, Инчон).

Подводя итог работе отделения РИО в Хабаровском крае, с уверенностью можно сказать, что уровень, заданный реализованными проектами, будет и далее соответствовать высоким целям и идеалам Российского исторического общества.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Хабаровском крае


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх