Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ) при поддержке фонда «История Отечества» начинает реализацию выставочного проекта «Эпоха раскола и противостояния»: к 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке России (1918–1922 гг.).

Проект нацелен на освещение основных событий Гражданской войны на Дальнем Востоке и на территории Хабаровского края. Передвижная выставка будет экспонироваться не только в г. Хабаровске, но и в других городах и посёлках Хабаровского края, что позволит большему количеству жителей познакомиться с историческими событиями.

Открытие пройдёт 7–8 октября в Охотске, 9–11 октября выставка будет представлена в Николаевске-на-Амуре, 15 октября – в Переяславке, 16 октября – в Вяземском, 17–18 октября – в Бикине. В Хабаровске выставка будет работать в ДВГНБ с 21 октября по 7 ноября.

Выставка состоит из восьми разделов, размещённых на 25 планшетах: «Дальний Восток в первый период Гражданской войны (апрель – сентябрь 1918 г.)», «Дальний Восток в период с сентября 1918 года по март 1920 года», «Дальний Восток в период Дальневосточной Республики (март 1920 – октябрь 1922 гг.)», «Иностранная интервенция в Приамурье», «Повседневная жизнь Приамурья в годы Гражданской войны и иностранной интервенции», «Научная и культурная жизнь в Приамурье в период Гражданской войны», «Волочаевская битва», «Итоги Гражданской войны: осмысление событий».

Проект основан на редких и ценных документах периода Гражданской войны из фондов ДВГНБ, которые позволяют наглядно рассказать о масштабности боевых действий на дальневосточной земле, а также сформировать представление о происходившем в обществе расколе и противостоянии в контексте событий этого времени. Кроме того, посетители смогут лучше познакомиться с историей создания Дальневосточной республики (ДВР) на территории Дальнего Востока, а также узнать о жизненном укладе местных жителей.

Место проведения передвижной выставки в Хабаровске: ул. Муравьева-Амурского, 1. Дальневосточная государственная научная библиотека. Выставочный зал. Вход свободный.

Экскурсии по выставке (в ДВГНБ) ведет Балашова Марина Леонидовна по предварительной записи: 32-63-67.

Телефон для справок (4212) 31-23-23.

Координатор выставки, руководитель выставочного проекта: Лютова Надежда Константиновна, (специалист ДВГНБ) (4212) 31-28-01, e-mail:novimber@mail.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх