Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Идеалы воспитания в образовании Хабаровского края: растим достойное будущее»

18-20 августа 2022 года в Хабаровске состоялась августовская конференция педагогических работников образования края «Идеалы воспитания в образовании Хабаровского края: растим достойное будущее».

В рамках конференции рассмотрены особенности реализации федеральных и краевых законодательных и образовательных инициатив и проектов, направленных на создание единой образовательно-воспитательной среды, способствующей раскрытию способностей и талантов детей и молодёжи. Хабаровский музей имени Н.И. Гродекова принял активное участие в работе нескольких площадок конференции и представил педагогическому сообществу края свои просветительские и образовательные проекты, позволяющие успешно решать задачи патриотического воспитания молодёжи.

В Гродековском музее работала площадка «Образовательные возможности региональных УМК: Амурский вернисаж», где педагоги образовательных учреждений не только подвели итоги деятельности за год, наметили задачи на будущее, но и поделились опытом реализации регионального компонента на своих занятиях. В работе секции приняли участие 33 педагога из Хабаровска, Хабаровского, Комсомольского, Вяземского, Советско-Гаванского и Амурского районов края. В основном это педагоги общеобразовательных учреждений Хабаровского края – 25 человек, методисты ММС, специалисты муниципального управления образования. В своём приветствии участникам Генеральный директор музея Иван Владимирович Крюков поздравил педагогов с началом нового учебного года, призвал педагогическое сообщество активно включиться в реализацию регионального компонента образования на базе программ и проектов Гродековского музея.

Вавилина Светлана Андреевна, заведующая культурно-образовательным центром музея, познакомила участников площадки «Современные проблемы и задачи патриотического воспитания детей и молодёжи» в Центре патриотического воспитания с просветительскими программами Гродековского музея.

25 августа состоялось пленарное заседание августовской конференции руководителей муниципальных образовательных организаций по теме «Создание единого образовательного пространства: стратегия на опережение». Иван Владимирович Крюков представит возможности музея в организации патриотического воспитания школьников средствами музейной педагогики. Для этого необходимо сделать пять шагов:
– осознание и желание педагогической общественности в полном объёме использовать образовательную среду учреждений культуры, в том числе Гродековского музея;
– реализация сетевого взаимодействия в системе патриотического воспитания с использованием ресурсов Гродековского музея;
– заключение договора о сотрудничестве с музеем на 2022-2023 учебный год, в котором предусмотрены льготы на оплату услуг;
– выбор образовательного проекта музея для каждого уровня образования и возможности реализации масштабных образовательных событий: «День истории в музее», «Каникулы в музее», «Ночь в музее для старшеклассников», Музейная академия;
– организация подключения участников к проекту «Пушкинская карта».

На современном этапе развития нашего общества организация патриотического воспитания школьников выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Хабаровском крае

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх