Несмотря на все сложности этого года, связанные с коронавирусной пандемией, историческое и краеведческое сообщества Архангельской области продолжают активную работу по развитию и популяризации исторической науки и исторического знания в регионе.
Итоговое в этом году заседание регионального отделения Российского исторического общества прошло 18 декабря на площадке Архангельского краеведческого музея. Директор АКМ Наталья Шпанова представила потенциал музея для проектов и мероприятий под эгидой РИО.
Тема потенциала регионального исторического сообщества в развитии образования была подхвачена в информационном сообщении профессора САФУ Андрея Репневского об учебном пособии «История Архангельского Севера». Андрей Викторович рассказал об этапах работы над пособием, о его сопровождении. Дополнил сообщение своими комментариями доцент САФУ Роман Болдырев, осветив методическую и межпредметную составляющую и ее лучшие практики в сравнении с другими регионами страны. Пособие будет далее обновляться, с привязкой к юбилею Петра I выйдет пособие для 7 класса школ, дополненное учебно-методическим комплектом.
Помимо него, Роман Юрьевич кратко представил Атлас Архангельской области, который будет подспорьем в изучении истории региона школьниками, и помимо нашей области, он освещает развитие соседних территорий – республики Коми, республики Карелии, Мурманской области и Ненецкого автономного округа. Это еще раз подчеркивает потенциал регионального исторического сообщества и научной и образовательной работе. Наработки Архангельской области привлекают интерес других регионов нашей страны.
О конкурсе краеведов, работающих с молодежью, рассказал старший преподаватель САФУ Герман Рагозин. Напомним, его организаторами выступают Российское историческое общество и фонд «История Отечества», а этом году проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Он выступил с предложением привлекать работающих с молодежью краеведов в нашем регионе к участию в конкурсе Российского исторического общества. Идею подхватила далее доцент САФУ Татьяна Тетеревлева, предложив провести методический семинар для заинтересованных в участии краеведов. Она также подчеркнула, что это будет толчком для развития исторической памяти посредством школьных музеев.
Завершением встречи стало обсуждение предстоящих конференций на 2021 год, связанных с юбилеями в истории России и которые пройдут в Архангельской области. Следующее заседание Регионального отделения Российского исторического общества пройдет 20 января 2021 года на базе Национального парка «Русская Арктика».
Итоговое заседание отделения РИО в Архангельске в 2020 г.
Итоговое заседание отделения РИО в Архангельске в 2020 г.
Фотографии предоставлены Архангельским отделением РИО
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".