Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории. Со сравнительно незначительными изменениями «Табель о рангах» действовала почти два столетия и была отменена лишь 16 (29) декабря 1917 года. Впрочем, на территориях, занятых силами Белого движения, она продолжала местами действовать практически до конца Гражданской войны…

Речь императора-реформатора, даже в документах строгого государственного значения, была на удивление афористична, его слова становились девизами эпохи. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера («чести и чина», по тогдашнему словотолкованию. — Ред.) не получат», — читаем мы в тексте исторического документа. В сущности, точный смысл «Табели о рангах» и цель её введения сводится именно к этому ёмкому петровскому пояснению.

Три вида чинов (военные, статские, придворные), четырнадцать классов, или рангов, каждого вида службы — интересная смесь зарубежного опыта, отечественной традиции и петровской стилистики — сформировали жёсткий каркас порядка государственной службы в Российской империи.

Примечательно, что и в наши дни само словосочетание «Табель о рангах» продолжает оставаться иносказанием иерархического восприятия званий и заслуг, символом продвижения человека по государственной (и не только) лестнице.

Табель о рангах

Название документа, вводившего принцип служебной выслуги, было сколь громоздко (в духе традиций официальной речи эпохи), столь и обстоятельно, точно отсылая к замыслу и целям очередного петровского нововведения:

«“Табель о рангах” всех чинов, воинских, статских, и придворных, которые в котором классе чины и которые в одном классе, те имеют по старшеству времени, вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».


Граф Якоб Брюс

Подчёркивая новизну и коллективный характер подготовки петровского нововведения, С.М. Соловьёв писал:

«При Петре развитию была дана такая сила, что разделение должностей явилось необходимостию, что и высказалось в “Табели о рангах”, где все должности, или чины, были размещены в известном порядке, по классам, и подле должностей, или чинов, военных являются гражданские и придворные. В январе 1722 года двое сенаторов, Головкин и Брюс, и двое генерал-майоров, Матюшкин и ДмитриевМамонов, сочинили “Табель о рангах”».


Граф Гавриил Головкин

Ещё до Петра архаичный принцип приоритета «породы над службой» (родовое основание лестницы чинов) был значительно изменён. По представлению Комиссии князя Василия Голицына в 1682 году было отменено «богоненавистное и враждотворное местничество». Петровская «Табель о рангах» завершила процесс жёсткой систематизации структуры чиновничества.

Князь Василий Голицын

Отмену местничества и принципы новой системы В.О. Ключевский характеризовал так:

«…Совершенно изменилось отношение сословного положения служивого лица к служебному чину. Прежде этот чин определялся принадлежностью лица к известному генеалогическому слою служивого класса; теперь, наоборот, приобретение известного служивого чина вводило в состав высшего служивого класса, какого бы оно ни было происхождения… Старая чиновная иерархия бояр, окольничих, стольников, стряпчих, основанная на породе, на положении при дворе и в Боярской думе, утратила значение вместе с самой породой, да уже не стало ни старого двора в Кремле с перенесением резиденции на берега Невы, ни Думы с учреждением Сената».


Бояре XVI - XVII века. Художник Фёдор Солнцев

Новизна «Табели о рангах» заключалась в том, что статус служилого человека отныне определялся не высокородностью предков и богатством, а чином и актуальными заслугами перед государем и государством. При этом продвижение по чиновной лестнице зависело от царской воли.

Н.И. Костомаров подчёркивал строгую связь права и обязанности в деле точного соблюдения положения, предписываемого тому или иному чину в системе новой служебной иерархии:

«“Ранг” при Петре означал право на известную почесть, и всякий, кто самовольно займёт место, дающее ему право на почесть выше его ранга, подвергался вычету двухмесячного жалованья или же уплате той суммы, которая равнялась жалованью, получаемому другими, равными ему по рангу, лицами… У фискалов теперь явилась новая обязанность — наблюдать, чтобы все пользовались почётом сообразно своему рангу и не присваивали себе высшего почёта».


Фурлейт, погонщик, унтер-офицер и фурмейстер артиллерийского полка. 1728–1732 годы

Л.Е. Шеплёв поясняет «механику» действия введённой при Петре системы чинов:

«Один из главных организационных принципов государственной службы заключался в том, что государственный служащий должен был пройти её снизу вверх целиком, начиная с выслуги низшего классного чина. Это диктовалось как необходимостью замещения всех должностей, так и получения требуемой опытности (поскольку сама практика службы была главной школой профессиональной подготовки чиновничества)».


Потомственное дворянство, согласно «Табели о рангах», получали все офицеры, а гражданские чины — начиная с VIII класса, то есть коллежского асессора. Последствия этого нововведения историк Н.И. Павленко назвал «одворяниванием бюрократии и обюрокрачиванием дворянства». По мере увеличения рядов российского дворянства, к концу императорского периода российской истории право на потомственное дворянство давали только чины первых четырёх, а в армии и на флоте — шести классов.

Мундир чиновника Санкт-Петербургской губернии в Екатерининскую эпоху

Люди науки занимали невысокие позиции на лестнице чинов: «профессора при Академии» и «доктора всяких факультетов» имели чин IX класса (титулярный советник). М.В. Ломоносов, выступавший за повышение в глазах государства авторитета российских учёных, сам лишь под конец жизни получил от просвещённой правительницы, Екатерины II, пожалование — чин статского советника (V класс). Выдающийся учёный лично разрабатывал документы, нацеленные на то, чтобы не просто вписать Академию в существовавшую систему государственной иерархии, но и усовершенствовать её деятельность. Согласно проекту Регламента (Устава) Петербургской академии наук 1764 года, над которым в конце жизни работал Ломоносов, Президент Академии, управляющий всем академическим корпусом, должен был иметь чин не ниже генерал-майора.

Михаил Ломоносов

В проекте Регламента 1764 года просветитель также особо подчеркнул непременные критерии оценки качеств руководителя научной сферы:

«Президент Академии наук, не токмо главный правитель и начальник, но и сберегатель оныя от посторонних приключений и наветов, требуется человек именитый и знатный, имеющий свободный доступ до монаршеской особы, чтоб мог представлять академические надобности, коих без высочайшего повеления произвести Академия власти не имеет. Сверх того, должен быть знающ нужнейших языков и общевникателен во все науки, природный россиянин».


Страницы «Табели о рангах», изданной в 1771 году

Проработка деталей — этим свойством была отмечена подготовка текста «Табели о рангах», как и многих документов, воплотивших курс петровской «вестернизации» государственного устройства. Мелочей для царя-реформатора не существовало. Тщательно продуманная система латинских и немецких (по преимуществу) названий для каждого чина и соответствующих форм обращения к их носителям; оклады, жалования и налагаемые штрафы; необходимость для каждого носителя того или иного чина иметь соответствующую одежду («наряд» и «ливрею») и экипаж; качество и цена ткани, которую следовало приобретать для пошива мундира чиновникам того или иного ранга… Все эти подробные и строгие предписания в тексте и пояснениях к «Табели о рангах» свидетельствовали о всеохватности петровского замысла.

Пуговица губернского статского мундира с гербом СанктПетербургской губернии. XIX век

Нашлось в нём место для строгого ранжирования даже придворных дам:

«Дамы и девицы при дворе имеют,
пока они действително в чинах
своих обретаются, следующие ранги
получить:
Обер гофмейстерина у ея величества
государыни императрицы имеет ранг
над всеми дамами.
Действителные стац дамы у ея
величества государыни императрицы
следуют за женами действителных
тайных советников.
Действителные камер девицы имеют
ранг с женами президентов от колегеи.
Гоф дамы — с женами брегадиров.
Гоф девицы — с женами полковников.
Гоф мейстерина и наших цесаревен —
с действителными стац дамами,
которые при ее величестве
императрице.
Камер девиц при государынях
цесаревнах следуют за гоф дамами
при ее величестве государыне
императрице.
Гоф девицы государынь цесаревен
следуют за гоф девицами при ее
величестве государыне императрице».

Традиционный костюм в петровскую эпоху сменяется европейским платьем

Источник: Вестник «Воронцово поле» №1, за 2022 г.


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх