28365782638562836586238568236586-5.jpg

В Москве прошли мероприятия, посвященные 140-летию Освобождения Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Торжества начались в полдень – с возложения цветов к памятнику героям Плевны в Ильинском сквере, после чего состоялось открытие выставки, посвященной истории той Освободительной войны, принесшей независимость целому ряду балканских государств от многовекового османского ига.

Подробно о предпосылках, хронологии и, кончено, последствиях той военной кампании, ознаменовавшей один из главных военных успехов России на международной арене в XIX веке, говорили российские и болгарские историки в ходе Научно-практической конференции, которая прошла в стенах Дома Российского военно-исторического общества. В числе экспертов, приглашенных принять участие в торжественных мероприятиях, были Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и другие.

Стоит напомнить, что в марте делегация Российского исторического общества посетила Болгарию и приняла участие в торжествах, приуроченных к 140-летию освобождения страны от османского ига. Окончание Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – один из главных национальных праздников в Болгарии. В ходе своего визита делегация РИО торжественно передала Министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову копии боевых знамён Русской императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне. Торжественная церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх