28365782638562836586238568236586-5.jpg

В Москве прошли мероприятия, посвященные 140-летию Освобождения Болгарии от Османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Торжества начались в полдень – с возложения цветов к памятнику героям Плевны в Ильинском сквере, после чего состоялось открытие выставки, посвященной истории той Освободительной войны, принесшей независимость целому ряду балканских государств от многовекового османского ига.

Подробно о предпосылках, хронологии и, кончено, последствиях той военной кампании, ознаменовавшей один из главных военных успехов России на международной арене в XIX веке, говорили российские и болгарские историки в ходе Научно-практической конференции, которая прошла в стенах Дома Российского военно-исторического общества. В числе экспертов, приглашенных принять участие в торжественных мероприятиях, были Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и другие.

Стоит напомнить, что в марте делегация Российского исторического общества посетила Болгарию и приняла участие в торжествах, приуроченных к 140-летию освобождения страны от османского ига. Окончание Русско-турецкой войны 1877-1878 годов – один из главных национальных праздников в Болгарии. В ходе своего визита делегация РИО торжественно передала Министру обороны Болгарии Красимиру Каракачанову копии боевых знамён Русской императорской армии, участвовавшей в Русско-турецкой войне. Торжественная церемония прошла в стенах Военной академии имени Георгия Раковского.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх