В Саратове открылась выставка, посвящённая юбилею поэта-фронтовика

В Саратовском областном музее краеведения, в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, состоялась презентация выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Исая Тобольского.

Он родился в Саратове 26 августа 1921 г. в семье извозчика. После школы поступил на филологический факультет педагогического института, но не окончил его: в 1940 году был призван в армию, а через год ушёл на фронт. Почти четыре года колесил по военным дорогам – рядовым красноармейцем и корреспондентом фронтовых газет. Воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму. Писал стихи. Его первый поэтический сборник «Дорогой на Запад» был выпущен в самый разгар войны, в 1942 году Саратовским областным издательством.

27 апреля 1944 года, в боях за Севастополь Тобольский, тогда сотрудник фронтовой газеты Отдельной Приморской армии, был тяжело контужен. Вернулся на родину и стал работать в газете «Красноармеец» Приволжского военного округа, штаб которого размещался в Саратове.

После войны был редактором районной газеты. Более двадцати лет являлся уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, входил в бюро Саратовской писательской организации. С 1958 года – в Союзе писателей СССР. Стихи Исая Тобольского печатаются в газетах «Коммунист» и «Правда», в журналах «Волга», «Огонёк», «Москва», звучат в эфире местных радио и телевидения. Он – частый гость студенческих аудиторий и воинских частей, рабочих клубов и полевых станов.

Тобольский оставил после себя около 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве. Среди них – «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час». В сборник «Высокий час» кроме стихов и поэм вошло 13 рассказов.

За заслуги в области литературы и активное участие в общественной жизни страны Исай Тобольский неоднократно награждался почётными грамотами Саратовского обкома КПСС и облисполкома, областного Комитета защиты мира и Общества любителей книги, почётными знаками «Активист Советского фонда мира», «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 1981 году он был удостоен ордена «Знак Почёта».

На выставке, посвящённое жизни и творчеству поэта, экспонируются его фотографии, документы, награды, книги и рукописи. Среди них – первый поэтический сборник Тобольского «Дорогой на запад», письмо писателя М.Н. Алексеева с отзывом о его стихах, поздравительные телеграммы известных литераторов, в том числе, таких знаменитых писателей, как Сергей Михалков и Юрий Бондарев, в связи с награждением Тобольского орденом «Знак Почёта». Уникальными являются удостоверение личности литературного сотрудника фронтовой газеты «Сталинское Знамя» Юго-Восточного фронта 1942 г., командировочные удостоверения И.Г. Тобольского, литературного сотрудника газет «Сталинское Знамя» 1943 года и «Вперёд за Родину» 1944 года, а также фронтовые блокноты с его стихами и записями. О фронтовом пути поэта рассказывают письма писателя его жене.

Часть этих документов передала музею дочь поэта София Тобольская. Открывая выставку, директор музея Е.М. Казанцев поблагодарил её и подчеркнул особое значение выставки накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны. Особое впечатление на участников презентации произвело чтение Софией Тобольской стихов своего отца.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх