Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 мая 1742 года экспедиция С. И. Челюскина достигла самой северной точки Евразии

Знаменитый полярный исследователь и мореплаватель начинал свой путь с обучения в Школе математических и навигационных наук, которая располагалась в Сухаревской башне в Москве.

Нёс службу на кораблях Балтийского флота – сначала в должности ученика штурмана и навигатора, затем уже в должности штурмана принимал участие в Великой Северной экспедиции (1733–1743 гг.). В экспедиции В.В. Прончищева Челюскин вёл дневниковые записи, создавал описание берега, а после смерти его принял командование кораблем на себя. Семён Иванович успел поработать и под руководством Лаптева.

Самое значимое открытие своей жизни С. И. Челюскин сделал во время экспедиции на Таймыр. В начале декабря 1741 года Челюскин отправляется туда для завершения описания северной части полуострова. Несмотря на тяжелейшие погодные условия (морозы достигали минус 50 градусов по Цельсию), а также нехватку провианта, экспедиционная группа Челюскина за три месяца достигла мыса Святого Фаддея. Кроме них, никто из исследователей не добирался севернее этого места – путешественники шли в неизвестность. 20 мая 1742 года ими был обнаружен мыс. Сохранилось описание мыса, сделанное Челюскиным в тот же день:

«Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вёз с собою».

Можно заметить, что само открытие, сейчас сравниваемое по своей ценности с открытием мыса Доброй Надежды, не было воспринято первопроходцами как значимое. Конечно, пройдя за годы экспедиций многие тысячи километров, Челюскин оценил мыс как незначительную находку. Сам мыс изначально был назван Восточным Северным и таковым оставался до 1878 года. В 1878 году по Таймыру путешествовал Александр Фёдорович Миддендорф. Российский академик был первым исследователем полуострова после первопроходцев, на основании работ Челюскина и Лаптева он составил карту Таймыра. Он же предложил назвать мыс в честь его открывателя – Семёна Ивановича Челюскина. В том же году название мыса было внесено в международные карты.

Мыс не сразу был признан самой северной точкой Евразии. Только в 1919 году норвежский океанограф Отто Свердруп, который с 1914 года участвовал в российских полярных экспедициях, современными научными методами подтвердил это.

Сейчас на мысе Челюскина располагаются полярная станция – радиометеорологический центр и самый северный аэродром континентальной Евразии. Это одно из немногих мест на нашем материке, где средняя температура всех месяцев отрицательная.

Текст: Анна Ларина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Прокрутить наверх