17 ноября 1757 года была учреждена Академия художеств
Изображение с сайта: https://upload.wikimedia.org

17 ноября 1757 года указом Сената в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств, сыгравшая огромную роль в истории русской художественной культуры. Долгое время, вплоть до начала XX столетия, Академия оставалась единственным в стране высшим художественным учебным заведением и главным центром художественного просвещения. Среди её выпускников – художники Карл Брюллов, Илья Репин, Василий Поленов, Василий Суриков, скульптор Иван Мартос, архитектор Константин Тон.

Инициатором создания Академии был граф Иван Шувалов, впоследствии ставший её попечителем. Главной задачей Академии стало воспитание высокопрофессиональных художников. Для обучения были приглашены педагоги из-за рубежа.

Занятия со студентами начались уже в 1758 году. Курс продолжался девять лет: учащиеся изучали основы искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. Спустя несколько лет Академия художеств получит статус Императорской, а при ней откроется Воспитательное училище, куда принимались дети начиная с пяти-шести лет.

«Все оное разумеется о здоровых по осмотрам докторским; увечных же, слепых и тому подобных, а особливо имеющих такие болезни, которые и других вредить могут, не принимать; да и когда побыв два месяца на пробе, окажут на себе признаки оных болезней или совсем будут тупы и непонятны, таковых яко неподающих уже никакой надежды отдавать назад»,


– говорилось в Уставе Академии,
подписанном Екатериной II в 1764 году
и придавшем учебному заведению особый государственный статус.


Уже с начала XIX века Академия играет главенствующую роль со всех сферах художественной жизни. Например, получает право заниматься крупными городскими архитектурными проектами: участвует в возведении и оформлении Казанского и Исаакиевского соборов, храма Спаса на Крови в Санкт Петербурге, храма Христа Спасителя в Москве.


«Художников и мастеров, происходящих из сей Академии, во всей Империи Нашей свободно и беспрепятственно ко всем казенным и публичным работам по их искусству в художестве, равно как и в службы, где кто пожелает, и такой человек надобен будет, допускать и принимать»,


– писалось в Уставе.


Академия была в первую очередь важным просветительским центром: основывала провинциальные художественные школы и училища, где преподавали её выпускники, при художественных учебных заведениях создавались музеи, проводились выставки. Кроме того, в Академии издавались самые разнообразные книги и научные труды.


«Наконец дозволяем Мы сей Академии, учредить и содержать собственную свою типографию, для печатания не только всяких касающихся до художеств и мастерств, но и других полезных книг, наблюдая токмо, чтобы как до сего времени было, одна типография другой какого подрыва не чинила»


– из Устава Академии 1764 года.

Более чем полтора столетия, с 1757 по 1917 год, в состав Академии художеств входили практически все выдающиеся деятели российской и мировой художественной культуры: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и другие.

После революции Академия была упразднена. Вместо неё были созданы Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские. Однако преемственность академической системы художественного образования, вопреки всему, все же была сохранена. Уже к 1932 году Академия художеств была воссоздана и получила название Всероссийской. А после войны, в 1947 году, она будет преобразована в Академию художеств СССР и переедет в Москву. Академия художеств СССР просуществует до 1991 года, а затем вновь сменит название – на то, что мы знаем сейчас, – станет Российской академией художеств.

Текст: Анна Хрусталева

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх