Министерство обороны РФ опубликовало архивные документы о парадах 7 ноября 1941 года

В специальном разделе на сайте Министерства «7 ноября 1941. Москва. Красная площадь» размещены архивные документы, рассказывающие о прошедшем в тот день, 79 лет назад, военном параде в столице, а также ряде других городов.

В честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября 1941 года состоялось несколько военных парадов.


Парад в Москве стал знаковым событием, он показал, что, несмотря на колоссальные трудности, столица не будет сдана врагу, отмечается на сайте ведомства. Он 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе от Москвы шли упорные и ожесточенные бои, и врагу нельзя было дать ни малейшего намека на предстоящее событие. Даже большая часть солдат и командиров – участников парада – до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке главной площади страны.

Из представленной в разделе справки-доклада коменданта Москвы генерал-майора К. Синилова пользователи могут узнать, что в официальной переписке парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Всего в этой операции было задействовано около 30 тысяч человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомашины.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в боях на подступах к столице, документы свидетельствуют, что организация парада была проведена на высочайшем уровне.

Был значительно усилен пропускной режим на Красную площадь в день проведения парада: опубликованные в разделе списки на допуск людей и автомобилей, утверждавшиеся лично комендантом города, красноречиво указывают, что 7 ноября 1941 года главную площадь страны, кроме участников парада, могли посетить лишь 41 человек и всего 4 служебных автомобиля.

Часть архивных документов рассказывает о ещё одном военном параде, проведённом 7 ноября 1941 года. По приказу Маршала Советского Союза К. Ворошилова в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции состоялся так называемый военный парад боевых резервов в городе Куйбышеве (ныне – Самара). В отличие от московского, куйбышевский парад включал в себя как наземную, так и воздушную часть.

Из рассекреченного приказа командующего военно-воздушными силами Приволжского военного округа можно узнать, что летчикам и техническому персоналу ВВС ПриВО потребовалось всего три дня, чтобы сосредоточиться к параду, провести тренировочные полеты, организовать связь, материальное обеспечение, обслужить авиатехнику, а также наладить взаимодействие и координацию с командованием наземной части парада.

Обращают на себя особое внимание также опубликованные страницы журнала боевых действий 102-й гвардейской стрелковой дивизии
(в 1941 году она именовалась 65-й стрелковой), в которых рассказано о совершенном дивизией марше для участия в куйбышевском параде. Снятая с маньчжурской советско-китайской границы дивизия за несколько дней преодолела железнодорожным транспортом тысячи километров, приняла участие в параде и практически без промедления проследовала в состав Волховского фронта для защиты Родины.

Материалы газеты «Красная звезда» от 9 ноября 1941 года, который также представлен в новом разделе на сайте Министерства, рассказывают о ещё одном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Он был проведён 8 ноября 1941 года в Воронеже. Его принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко, а участниками стали части войск Юго-Западного направления. После прохода пеших колонн и техники «трудящиеся города многотысячными колоннами со знаменами, портретами вождей п цветами в руках прошли через площадь, демонстрируя свою готовность самоотверженно помогать фронту, свою уверенность в неминуемости победы Красной армии, в разгроме фашистов», говорится в газете.

Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью – 2020: итоги и планы на будущий год

К 100-летию завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх