Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.(Дело XXV)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) среди документов Императорского Русского исторического общества хранится «Дело об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25). Оно включает в себя восемь листов. Материалы, входящие в его состав, относятся к периоду 1903–1907 гг. Исторические источники из «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» представляют собой письма и записки на русском языке. Всего в это архивное дело объединено четыре документа.

Первый из них – письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Письмо делопроизводителя Московского главного архива Министерства иностранных дел В. П. Вульфиуса секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2–2 об.)

Автор письма сообщал, что к этому документу он прилагает докладную записку о возможном издании донесений прусских послов в России, составленную по просьбе Г. Ф. Штендмана. В. П. Вульфиус подчёркивает в письме, что ему уже удалось кратко ознакомиться с этими историческими источниками в Берлинском архиве. Посетив данное учреждение, он смог лично убедиться, «насколько интересны и ценны собранные тут сведения» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 2). Автор письма выражал надежду на удачное воплощение задуманного Императорским Русским историческим обществом проекта по изданию депеш прусских послов.

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.)

Записка В. П. Вульфиуса «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII столетии» от 8 марта 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 3–4 об.) открывает читателям важные детали замысла авторов проекта по публикации этих дипломатических документов. Делопроизводитель Московского главного архива пишет о популярности и востребованности среди профессиональных исследователей томов «Сборника Императорского Русского исторического общества», в которых были изданы письма английских и французских послов. В. П. Вульфиус указывает на необходимость столь же подробной и выполненной на достойном научном уровне публикации писем прусских дипломатических представителей в России XVIII в. На его взгляд, эти исторические источники вызвали бы «громадный интерес» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 4) и стали бы весьма ценным и полезным материалом для изучения отношений двух стран в эпоху Петра I и далее до 1750 г. По мнению автора записки, эти документы могли бы пролить свет на многие спорные и недостаточно изученные аспекты русской и общеевропейской истории того периода.

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», 1904 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6)

Записка «Об издании депеш прусских посланников в России в XVIII ст.», по всей вероятности, относится к более позднему периоду. На первой странице указана дата «1904 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5–6). По своему содержанию данный исторический источник практически дословно воспроизводит текст более ранней записки В. П. Вульфиуса. Этот документ был набран на печатной машинке. В тексте присутствуют также отдельные рукописные элементы (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 5).

Записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.)

Среди материалов рассматриваемого архивного дела сохранилась также записка В. В. Майкова об издании переписки императрицы Екатерины II с принцем Генрихом Прусским от 5 декабря 1907 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). Её автор сообщал о готовности «принять на себя труд к подготовлению к печати» этих исторических источников (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7–7 об.). По мнению В. В. Майкова, значение этой переписки «не исчерпывается одними личными отношениями обоих корреспондентов; она является иллюстрацией отношений Императрицы Екатерины II к Пруссии и к её Королю Фридриху Вильгельму» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 25. Л. 7).


Таким образом, анализ всех исторических источников, входящих в состав «Дела об издании депеш прусских посланников в России в XVIII в.» указывает на их высокий информационный потенциал и важное значение для изучения издательской деятельности Императорского Русского исторического общества.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх